Выбор редакции

Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Недавно экспертам попался на глаза бэкдор BPFdoor, которому удалось более пяти лет атаковать системы Linux и Solaris, оставаясь при этом незамеченным. С помощью этого вредоноса злоумышленники получали полный контроль над устройством, работающим на базе Linux/Unix.

BPFdoor предоставляет оператору возможность удалённо подключиться к Linux-шеллу. При этом бэкдору не требуются открытые порты, его нельзя остановить файрволами, а отправлять команды вредоносу можно с любого IP-адреса. Фактически вся эта функциональность делает BPFdoor идеальным инструментом для корпоративного кибершпионажа и сложных атак. Вредонос может слушать один или несколько портов и принимать пакеты от одного или нескольких хостов.

Первые три буквы имени BPFdoor намекают на то, что бэкдор использует сниффер Berkeley Packet Filter, работающий на уровне сетевого интерфейса и способный просматривать весь трафик, а также отправлять пакеты по любому адресу. Именно благодаря работе на низком уровне BPF обходит все правила межсетевых экранов. Как объясняют специалисты, бэкдор вполне можно портировать на BSD. Известно, что BPFdoor парсит пакеты ICMP, UDP и TCP, проверяя наличие в них паролей и других важных данных. Вредонос отличается возможностью мониторить любые порты, даже если они заняты безобидными веб-серверами, FTP- и SSH-клиентами. 

В техническом разборе BPFdoor исследователи отмечают интересные функциональные возможности, помогающие бэкдору уходить от детектирования. Наиболее ранний образец BPFdoor, загруженный на VirusTotal, датируется августом 2018 года.

Комментарии: