EDITORS' CHOICE

Block/allow вместо blacklist/whitelist: Как меняется ИБ-лингвистика

30 июля, 2020. 10:07
Изменить терминологию в документации – это одно, а заставить людей отказаться от слов, которыми они пользуются каждый день, – совсем другое. Специалисты в области кибербезопасности, как правило, всячески поддерживают любые изменения и нововведения, начиная от новых эксплоитов и заканчивая отказом от устаревших концепций. Однако отказываться от привычной терминологии ИБ-компании не спешат.

Хотя в связи с активистским движением Black Lives Matter все больше разработчиков и технологических компаний начинают исключать «расистские» термины из кода и документации, поменять свой профессиональный лексикон готовы далеко не все.

В частности, из терминологии исключаются понятия наподобие whitelist и blacklist, означающие списки разрешенных и запрещенных сайтов, IP-адресов, привилегий и служб, а также master и slave, означающие основное устройство и подконтрольное ему вторичное устройство. В число организаций, поменявших спорные термины на более инклюзивные, входят Apple, Google (Android), Microsoft (GitHub), Splunk, Red Hat, GitLab, Cisco Talos (исследовательское подразделение) и Центр по борьбе с киберпреступностью Великобритании.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
Комментарии: