Вибір редакції

Новое ядро Linux убивает дисплеи ноутбуков

07 октября, 2022. 09:10
Ядро Linux версии 5.19.12 способно аппаратно вывести из строя матрицу ноутбука на процессоре Intel. От производителя лэптопа, дистрибутива Linux или поколения CPU Intel это не зависит – ошибка скрывается в коде ядра и заставляет некорректно работать подсветку дисплея. Выход из ситуации найден.
Ядро Linux версии 5.19.12 способно физически уничтожать ноутбуки и приводить либо к дорогостоящему ремонту, либо к еще более дорогому удовольствию – покупке нового лэптопа. Как пишет портал Neowin, проблема затрагивает исключительно ноутбуки на базе процессоров Intel. Мобильные ПК с чипами AMD и процессорами с архитектурой RISC-V и ARM этой участи по неизвестным причинам избежали.

Ядро Linux 5.19.12, вышедшее 28 сентября 2022 г., уничтожает матрицы экранов ноутбуков, замена которых в некоторых моделях невозможна. Пользователи, обновившие ядро до указанной версии, стали жаловаться на стробоскопическое мерцание подсветки матрицы, притом с довольно высокой частотой. Продолжительная работа экрана в таком режиме может вывести его их строя.

В код ядра Linux 5.19.12 закралась ошибка, приводящая к некорректной работе графического драйвера. Всего несколько строк кода вызывают частые белые вспышки на экране лэптопа, которые, помимо прочего, мешают с комфортом пользоваться мобильным ПК.

Как выяснилось, проблема скрывалась в коде, отвечающем за работу системы энергосбережения, которая, в том числе, контролирует работу подсветки дисплея. Благодаря кому из многочисленных контрибуторов Linux пользователи ноутбуков на Intel столкнулись с риском внезапных трат, а работники сервисных центров – с возможностью озолотиться, остается тайной.

Проблема затрагивает все без исключения ноутбуки с процессором Intel, имеющим ту или иную встроенную графику. Даже если лэптоп располагает еще и дискретным видеоускорителем, вероятность остаться без работоспособной матрицы крайне велика.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации на данном этапе несколько, и некоторые из них сопряжены с дополнительными тратами. Например, можно отказаться от ноутбука с CPU Intel в пользу модели на чипе AMD.

Также можно попытаться удалить или хотя бы отключить драйвер интегрированной видеокарты, если в ноутбуке есть дискретная графика. Еще один способ защитить себя от трат – перейти на Windows. Впрочем, эта система тоже далеко не идеальна, поскольку с каждым новым обновлением она приобретает все большее количество недочетов и тоже может сбоить на компьютерах с чипами Intel.

Самым рациональным решением в данном случае является скорейшее обновление ядра Linux. Всем, кто еще пользуется Linux 5.19.12, настоятельно рекомендуется перейти на 5.19.13, в котором опасный код обезврежен. Данный апдейт датирован 4 октября 2022 г.

В начале октября 2022 г. сообщество Linux выпустило ядро версии 6.0. В нем, по словам пользователей, проблем в работе экранов на ноутбуках с процессорами Intel не наблюдается.

Большинству пользователей Linux, скорее всего, придется подождать, пока ядро 5.19.13 не будет доступно для их конкретного дистрибутива. В данном случае все будет зависеть от разработчика ОС.

Связи между вспышками на экране, дистрибутивом Linux, производителем ноутбука и поколением процессоров Intel нет. Как пишет Neowin, проблема возникает, в частности, на ноутбуке Lenovo с процессором Core i7-1065G7 под управлением Fedora 35.

Другие пользователи также сообщают об аналогичных проблемах с чипами Intel 11 и 12 поколений. Например, они были выявлены на Lenovo Legion 5 Gen7 15IAH7H с Core i7-12700H.

Следует отметить, что устранить риск поломки матрицы можно не только путем обновления ядра Linux до версии 5.19.13 или 6.0. Откат до предыдущих релизов тоже гарантированно работает – пользователи убедились в этом на версии 5.19.11.

Добавим, что Linux нельзя считать абсолютно безопасной и надежной системой. В ее ядре регулярно находят уязвимости, многие из которых, как выясняется позже, существуют в нем годами.

Один из таких случаев произошел в марте 2022 г. В ядре Linux начиная с версии 5.8 (релиз в августе 2020 г.), нашлась критическая уязвимость Dirty Pipe, которая позволяла модифицировать файлы, доступные только для чтения. Это давало потенциальным злоумышленникам широкий спектр возможностей для захвата системы, в том числе получения привилегий суперпользователя.

В конце лета 2021 г. один из разработчиков Linux заявил, что ядро этой ОС «дырявое», и что его срочно нужно переписать, попутно радикально увеличив штат разработчиков. С его слов, нынешнего числа программистов явно не хватает, что и приводит к возникновению уязвимостей, которые затем не устраняются годами.

Комментарии: