Новости

Украинские ИТ-интеграторы основали Ассоциацию Digital Ukraine

В 2014 году, объединившись вокруг идеи повышения уровня информатизации общества, представители рынка ИТ-интеграции основали Ассоциацию системных интеграторов Украины – Digital Ukraine.

Цель создания этой общественной организации – формировать и развивать цивилизованные правила работы на ИТ-рынке Украины, поддерживать существующие и развивать новые направления индустрии информационных технологий, тем самым способствуя развитию инноваций и экономическому росту страны в целом, а также создавать новые рабочие места для украинских граждан.

На сегодняшний день в Ассоциацию входит двенадцать ИТ-компаний, работающих на рынке Украины. Членами Ассоциации являются ключевые системные интеграторы, среди которых компании АМИ, БМС Консалтинг, Инком, Integrity Vision, IT-Solutions, KM Ware, ProNET, System Integration Service (SIS), S&T, Supportio, SI BIS. К Digital Ukraine также присоединилась компания Октава Бизнес Девелопмент, специализирующаяся на развитии бизнеса, включая поиск и оценку перспективных информационных технологий для новых направлений бизнеса, разработку и моделирование новых решений для бизнеса и государства. В перспективе планируется привлечение большего количества ИТ-интеграторов, профильных международных ИТ-компаний, а также продуктовых компаний, которые активно работают на внутренний рынок Украины.

В рамках Digital Ukraine созданы профильные рабочие группы по таким направлениям, как создание единых стандартов для ИТ-отрасли; изменение процедуры государственных закупок (создание площадки для осуществления электронных торгов в сфере государственных закупок в стране); ИТ-безопасность; электронное правительство и реестры. Запланированы образовательные инициативы и программы совместно с техническими ВУЗами, МОН и профильными общественными организациями.

Одной из важных задач Ассоциация видит проведение независимой экспертной оценки ИТ-проектов в государственных органах на соответствие стратегии электронного правительства и единым стандартам. Всё это поможет избежать нецелевого использования денежных средств государства и будет способствовать прозрачности и открытости процессов построения электронной Украины.

«Украинскому ИТ-сообществу известно о существовании ассоциации компаний, работающих в сфере ИТ-аутсорсинга, также активную деятельность ведёт ассоциация дистрибуторов, но интересы системных интеграторов – компаний, делающих существенный вклад в развитие экономики Украины – ни одна из них не представляла. Именно поэтому возникновение Ассоциации можно считать вполне закономерным явлением на рынке. Однако основной задачей организации является не только защита интересов её участников, а, прежде всего, формирование и реализация всевозможных инициатив, направленных на развитие Украины как современного высокотехнологичного государства; развитие ИТ-рынка, являющегося ключевым для многих сфер экономики. Ни в одном государстве без привлечения ИТ невозможно осуществление реформ. Деятельность Digital Ukraine направлена на привлечение внимания к информатизации в Украине, чтобы вывести на новый уровень и ускорить предоставление электронных услуг населению, минимизировать человеческий фактор и организовать условия для создания новых рабочих мест в ИТ-отрасли», – отметил Юрий Шкиль, президент ассоциации Digital Ukraine.

С более подробной информацией об Ассоциации можно ознакомиться на её официальном сайте http://digitalua.org/.

Материалы по теме:
Комментарии: