В процессорах Intel, AMD и ARM найдена массовая уязвимость, не имеющая патча

9 Января, 2018 10:53
В процессорах Intel, AMD и ARM64 обнаружены две серьезные уязвимости, получившие названия Meltdown и Spectre. Meltdown, предварительная информация о которой появилась вчера, дает возможность пользовательскому приложению получить доступ к памяти ядра, а также к другим областям памяти устройства. Spectre же нарушает изоляцию памяти приложений, благодаря чему через эту уязвимость можно получить доступ к данным чужого приложения.

Официальные кодовые названия уязвимостей — CVE-2017-5754 для Meltdown, CVE-2017-5753 и CVE-2017-5715 для Spectre. Meltdown затрагивает процессоры Intel и ARM64, Spectre распространяется в том числе на AMD. Уязвимости были обнаружены одновременно несколькими исследователями безопасности, работавшими независимо друг от друга. В частности, обе угрозы зафиксировал Янн Хорн(Jann Horn), участник Google Project Zero.

Параллельно Meltdown была обнаружена немецкой ИБ-компанией Cyberus Technology и командой исследователей Грацкого технического университета. О Spectre также сообщил известный американский специалист в области криптографии Пол Кочер(Paul Kocher), обнаруживший уязвимость с помощью коллег из Пенсильванского университета, Аделаидского университета, Грацкого технического университета и других организаций. Исследователи сообщили о наличии проблемы производителям процессоров 1 июня 2017 г

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обратите внимание: ×