Персоналії

Эффективность хакерских атак практически равна нулю

30 января, 2014. 11:01 Сергей Подлубный
Частота хакерских атак на сайты политических партий и некоторых СМИ, как правило, увеличивается во время политических «обострений». После взлома хакеры обычно размещают на этих сайтах различную провокационную информацию с целью опорочить тех или иных лиц. Но насколько такие кибертехнологии политической борьбы достигают результата?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно разделить кибератаки на два основных вида. В первом случае – это всевозможные DDoS-атаки на разные веб-ресурсы, которые иногда приводят к тому, что сайт на несколько часов или дней становится недоступным. Однако такой результат вряд ли приведет к нужному эффекту. Все равно новости с этого сайта будут доступны в сетях Facebook, Twitter и возможно других. Фактически, подобными атаками только создают рекламу пострадавшим, но, опять же, почти не приносят вреда. Можно даже сказать, что подобная хакерская атака — это просто малоэффективная трата денег и ресурсов, в сущности «развод на деньги».

Ко второму виду кибератак относится взлом учетных записей в социальных сетях и почтовых ящиках. Однако здесь есть одно «но»: даже если факт взлома состоялся и какой-то объем переписки выложен в сеть, то все равно очень сложно доказать, что именно эти письма находились в ящиках. Жертва говорит: «вот эти письма мои, а вот эти письма – подброшены». И как опровергнуть это утверждение?... Получается, что эккаунты взломаны, а цели не достигнуты. Хотя, с другой стороны, как-то «отмываться», скорее всего, придется.

Несколько другая история получилась с VikiLeaks. Дело в том, что там была выложена переписка госорганов, а они не могут так просто заявить о том, что на самом деле никакие письма не были похищены. Вся проблема в том, что современный мир очень сильно поменялся, и обеспечить широкую и надежную зону секретности информации сегодня очень дорого. Даже такая развитая и богатая страна как США не в состоянии это сделать. В реальности государствам нужно пересмотреть круг информации, которую они хотят охранять, в сторону сужения. Поскольку ее защита становится все более затратной. Кстати, если говорить о социальных сетях, то не стоит переоценивать влияние Facebook на политические события. Фактически здесь политологи «передергивают» понятия. Несомненно, большинство участников массовых выступлений общались при помощи социальных сетей, например, во время «арабской весны». Но из этого вовсе не следует, что именно социальные сети способствовали достижению результата. Социальные механизмы существовали за тысячи лет до Facebook. И массовые организованные выступления проходили задолго до социальных сетей. Просто в качестве коммуникаций вместо них использовались более традиционные средства: телефон, телеграф, «сарафанное» радио и т. д.

Итак, перспективы хакерских атак как средства политической борьбы в большинстве случаев близки к нулю. С другой стороны, ущерб от дезорганизации деятельности вследствие таких атак зависит от того, насколько серьезно подвергшаяся атаке организация занимается вопросами безопасности и насколько она готова к атакам. И если кого-то захватили врасплох, то это вина службы безопасности организации. В конце концов, охрана должна обеспечивать защиту не только на физическом уровне, но и в киберпространстве. Также, организаторы хакерских атак не должны забывать, что это – незаконная деятельность, за которую могут привлечь к ответственности.

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

ИБ без бюджета. 7 сценариев
Алексей Лукацкий 02 декабря, 2019. 09:12
FUDO PAM – эффективный контроль привилегированных пользователей
Стас Похилько 17 апреля, 2019. 09:04
Norton Security – лидер №1 по защите в сегменте Home&Small Business
Андрей Ульянов 08 апреля, 2019. 10:04
SolarWinds – мониторинг, анализ и управление ИТ-инфраструктурой
Тарас Залужный 15 марта, 2019. 10:03
Защита веб-приложений: новые вызовы и будущие тенденции
Алексей Мудрицкий 07 марта, 2019. 10:03