Персоналії

Три простых шага автоматизации вашей ИТ-инфраструктуры

29 декабря, 2014. 08:12 Сергей Финашкин
Требования бизнеса к ИТ постоянно эволюционируют. Фактически бизнес-менеджеры хотят получить более быстрое выполнение своих задач, высокую доступность, и все это — используя меньшее количество ресурсов. И если стоит цель обеспечить мобильность корпоративных систем, обработку «больших данных» или доступ к облачным сервисам – поддержание бизнес-процессов станет настоящим вызовом для ИТ-команды из-за возрастающих сложностей технологий.
Тем не менее, бизнес не должен прерываться! Облачные вычисления, конечно, не смогут увеличить количество часов в сутках, да и ИТ-бюджеты вряд ли от этого увеличатся. И все же, выход есть: необходимо повышать эффективность работы ИТ, модернизировать бизнес-процессы, проверять работу систем, ежечасно применять взвешенный подход к оценке задач. И всегда пытаться автоматизировать все операции, если это возможно.

Конечно, сказать легче, чем сделать. Каким должен стать первый шаг? Ниже приведен краткий обзор проверенной трех-шаговой практики НР для автоматизации центров обработки данных нового поколения и всего ИТ. 

1. Автоматизация всех задач и операций. Рекомендуется начать с задач, выполняемых вручную, таких как резервирование, обновление и поддержание соответствия всех компонентов ИТ-инфраструктуры, включая серверы, клиентские машины, сети, системы хранения и базы данных. Одним из таких важнейших шагов является автоматизация всех существующих ежедневных процессов по управлению и поддержке IT-инфраструктуры. Это позволит высвободить ресурсы для более инновационных проектов, таких как автоматизация IT-бизнес-процессов.

2. Автоматизация IT-бизнес-процессов. Далее стоит привести автоматизацию ваших задач к передовым стандартам. Речь идет об автоматизации процессов управления инцидентами, а также процессе управление изменениями для повышения гибкости и качества обслуживания. Все это обеспечит надежность, повторяемость процесса предоставления услуг.

После автоматизации управления IТ-операциями можно распространить подобный подход для создания более продвинутых методик. Например, вы можете объединять события из компьютерной сети, событий, генерируемых конечным пользователем и бизнес-операций. А также расширить автоматизацию и объединить сеть, сервер и предоставление ресурсов систем хранения.

Цель в том, чтобы управлять как можно большим числом инфраструктурных процессов с помощью единой консоли, и максимально настроить автоматизацию процессов для адаптирующейся и само-восстанавливающийся IТ-инфраструктуры, которая обеспечивает высокую доступность и производительность, при этом требуя минимального ручного управления для поддержки. Рисунок 1 предлагает сравнение стоимости бизнеса в зависимости от затрат времени при разных уровнях автоматизации процессов.

Рис. 1

3. Автоматизация предоставления услуг. После стандартизации и автоматизации рутинных задач и IT-процессов можно наладить четко прописанный и работающий сервис, который будет предоставляться по запросу и лучше удовлетворять требованиям бизнеса. Это также открывает возможность для автоматизации предоставления облачных сервисов. Прецеденты с высоким ROI, которые должны быть приоритезированы, включают возможности самообслуживания, автоматизированного предоставления услуг, каталог услуг и инфраструктуру частного облака и платформы, как услуги.

Конечно, для каждой поставленной задачи важно использовать правильный инструмент. HP недавно анонсировала четыре новых релиза в своем портфолио облачных продуктов и автоматизации. На рис 2 представлена схема по общей автоматизации процессов, увеличивающих ценность для бизнеса.

infographika2-r2 

Рис. 2  

 (Автор блога — коммерческий директор компании «ЛанТек)

 

 

 

 

Материалы по теме:
Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

ИБ без бюджета. 7 сценариев
Алексей Лукацкий 02 декабря, 2019. 09:12
FUDO PAM – эффективный контроль привилегированных пользователей
Стас Похилько 17 апреля, 2019. 09:04
Norton Security – лидер №1 по защите в сегменте Home&Small Business
Андрей Ульянов 08 апреля, 2019. 10:04
SolarWinds – мониторинг, анализ и управление ИТ-инфраструктурой
Тарас Залужный 15 марта, 2019. 10:03
Защита веб-приложений: новые вызовы и будущие тенденции
Алексей Мудрицкий 07 марта, 2019. 10:03