Статті

Рынок ИБП в Украине 2014. Часть I

06 ноября, 2014. 09:11 Олег Пилипенко
Рынок источников бесперебойного питания в последние годы подвергается существенной трансформации. Так, активная «мобилизация» пользователей компьютерных устройств, мигрирующих на ноутбуки, планшеты и гибридные устройства, снижает потребность в ИБП на консьюмерском рынке. В то же время внедрение облачных технологий и популяризация коммерческих ЦОД в корпоративном сегменте, интенсивное развитие технологий передачи и хранения данных, требующих высококачественной защиты критичных приложений, ведет к более массовому использованию «тяжелых» решений и масштабному строительству датацентров, что влечет за собой спрос на мощные ИБП для ЦОД.

Сегодня рынок систем бесперебойного питания четко сегментирован по технологическому признаку — оффлайн-, линейно-интерактивные и онлайн-ИБП. Самый большой сегмент рынка, представленный линейно-интерактивными устройствами с аппроксимированной синусоидой на выходе, сокращается. Снизу на него давят офлайн-ИБП (так называемые резервные ИБП), а сверху — линейно-интерактивные ИБП с чистой синусоидой на выходе и онлайн-ИБП. При этом технологии и решения, которые ранее были сравнительно дорогими (чистая синусоида на выходе, двойное преобразование), сейчас стремительно дешевеют.

По данным IDC, в минувшем году доля оффлайновых ИБП в штучном исчислении составила 13%, линейно-интерактивных  83%, онлайновых – 4%. Однако пересчет доли каждого технологического сегмента в деньгах покажет совершенно другие пропорции. Так, свыше половины рынка приходится на дорогостоящие онлайновые источники бесперебойного питания, которые используются для энергопитания датацентров и других критически-важных систем. При этом ИБП с с двойным преобразованием не дешевеют (если не учитывать китайские ИБП, которые изначально дешевле европейских «коллег»), некоторые даже дорожают за счет применения новых IGBT транзисторов и т.п.

В целом, число игроков на рынке ИБП постепенно увеличивается — приходят китайские поставщики, появляются OEM-продукты и т. д. В результате конкуренция между производителями увеличивается, а у заказчика появляется возможность купить оптимальный продукт по более низкой цене.

Для того, чтобы лучше понять текущую ситуацию на рынке ИБП, определить основные тренды и спрогнозировать будущее развитие этого направления в Украине, издание ChannelForIT решило опросить ключевых игроков рынка. С основными выводами, сделанными по итогам опроса, вы можете ознакомиться ниже.

Ситуация на украинском рынке

Несомненно, бизнес-активность в рыночном сегменте ИБП в этом году отвечала общим трендам на ИТ-рынке, которые, в свою очередь, были обусловлены состоянием экономики в целом. Так, по словам Василия Матвеева, руководителя отдела построения датацентров компании Инком, падение рынка достигло 30-40% за счет отсутствия финансирования проектов в государственном секторе. По оценкам экспертов группы компаний МУК, ситуация еще более драматическая: в 2014 году сокращение объема продаж составило около 60%. В первую очередь такая тенденция связана с тем, что кризисная ситуация в стране вызвала сворачивание ряда крупных проектов в корпоративном сегменте.

Василий Матвеев

Василий Матвеев

С ними согласен и Владимир Дохленко, вице-президент подразделения ИТ Бизнес Schneider Electric в Украине: «Рынок систем бесперебойного питания просел в количественном и денежном выражении. Это обусловлено не только общим состоянием экономики в Украине, но и глобальными тенденциями, связанными с уменьшением рынка десктопов и ростом числа мобильных устройств».

dohlenko_s

Владимир Дохленко  

В то же время Павел Гвоздецкий из «Альфа Гриссин Инфотек Украина» смотрит на состояние рынка ИБП более оптимистично: «После заметного спада активности на рынке ИБП весной и летом 2014 года, начиная с середины августа наблюдается постепенное оживление. В целом, за период январь-сентябрь 2014 объемы поставок ниже, чем за аналогичный период 2013 года, однако активность в августе-сентябре 2014 почти сравнялась с активностью за этот же период минувшего года. Притом заметно повышение спроса в сегменте малых и средних модульных систем (мощность 5 – 90 кВА), а также снижение спроса в сегменте средних и больших моноблочных систем. Кроме того, фиксируется повышенный спрос на оборудование с быстрым временем развертывания, хорошими показателями времени восстановления, ремонтопригодности, возможностью масштабирования. С точки зрения Павла Гвоздецкого, одним из стимулов рынка выступает стремление заказчиков увеличить энергетическую независимость, которые готовятся, в том числе, и к возможным веерным отключениям от поставщика электроэнергии.

 

Павел Гвоздецкий

Кстати, как отметили наши респонденты, несмотря на передачу большинства облэнерго в частные руки, на сегодняшний день говорить о кардинальных изменениях в качестве электропитания, которые повлияли бы на рынок ИБП, не приходится. И это один из поводов говорить о довольно существенном отложенном спросе.  

Технологические тренды

Основными технологическими трендами являются повышение функциональности и эффективности, полагает Владимир Дохленко. Первый тренд, как правило, проявляется в усовершенствовании органов управления и мониторинга ИБП. В небольших устройствах, таких как APC Back-UPS Pro появились ЖК экраны, на которые выводится основная информация о состоянии ИБП; в «тяжелых» решениях, таких как APC Symmetra PX 500 или APC Galaxy VM, устанавливаются сенсорные экраны с возможностью управления функционалом. Второй тенденцией является повышение эффективности. Этот тренд свойственен всем семействам ИБП: начиная от небольших линейно-интерактивных и до самых мощных с двойным преобразованием. При этом, поскольку ресурсы современных топологий ИБП для повышения эффективности уже исчерпаны, то в оборудование вводятся различные энергоэффективные режимы. Режимом повышенной эффективности Green-mode обладают линейно-интерактивные линейки ИБП APC Smart-UPS SMT и APC Smart-UPS SMХ. В мощных системах можно выделить рекордсмена по различным режимам такого рода — APC Galaxy VM, который может работать как в традиционном Eco-mode режиме, так и в новейшем режиме. Режим Econversion позволяет существенно повысить эффективность ИБП и при этом избавиться от основной проблемы Eco-mode – времени переключения в режим двойного преобразования.

В самых легких ИБП традиционно присутствует один тренд – удешевление, по возможности не в ущерб качеству и функционалу.

Алексей Гребень, руководитель проектов М-ИНФО, акцентирует, что за последние годы в Украине достаточно сильно прижился такой сравнительно новый тип оборудования как модульные ИБП. Несмотря на то, что их стоимость выше, чем у стандартных моноблочных решений, они обладают рядом ощутимых преимуществ. Среди них: возможность постепенного наращивания мощности ИБП силовыми модулями и времени автономной работы батарейными модулями, возможность «горячей» замены таких модулей в течение 10 минут без остановки работы оборудования, небольшая занимаемая площадь и пр. Поэтому данные решения все чаще находят своего покупателя на рынке Украины. 

m-info_s

Алексей Гребень

Эксперты группы компаний МУК достаточно сдержанны в оценках. По их мнению, кардинальных изменений не наблюдается, однако большинство производителей пытается создать более эффективные и экологически чистые решения.

 

Павел Прокопив  

Основными технологическими трендами являются увеличение производительности, сокращение совокупной стоимости владения объектом, уменьшение тепловыделения, масштабируемость и интеграция программного обеспечения в платформы виртуализации, добавляет Павел Прокопив, руководитель направления систем бесперебойного питания Eaton Украина.


Дешевые индивидуальные ИБП или дорогие централизованные системы?

Зачастую ИТ-службы компаний предпочитают применять для защиты стандартных рабочих мест недорогие индивидуальные источники БП, а не централизованные системы. По словам Владимира Дохленко, это обусловлено тем, что применение централизованной системы часто видится менеджменту менее привлекательным относительно распределенной системы по ряду причин. Централизованная система обычно требует проведения модернизации электрической разводки. На фоне того, что, офисные помещения чаще всего, являются арендованными, какие-либо модификации могут быть затруднительными.

Вторым аспектом является способ оплаты. Централизованная система требует больших одноразовых затрат, в то время, как распределенная может расти постепенно вместе с самой компанией. Также, в данном вопросе большую роль играет тенденция перехода бизнеса с традиционных десктопных компьютеров на ноутбуки. Эта тенденция ведет к полному отказу от ИБП для рабочих мест.

В то же время, централизованная система является более правильным выбором с точки зрения надежности, срока службы, универсальности и стоимости владения. Часто решение о применении централизованной системы утверждается на этапе проектирования строительства/реконструкции офисного здания и, как правило, за этот процесс отвечает служба главного энергетика, а не департамент ИТ.

Алексей Гребень также считает, что исходя из соображений надежности, качества питания и простоты обслуживания, централизованная система бесперебойного электропитания является лучшим выбором, чем индивидуальные ИБП. Большинство представителей ИТ-служб это прекрасно понимают. Частота применения индивидуальных ИБП обусловлена тем, что для их применения не нужно вносить изменения в кабельно-проводниковую сеть помещения. Поэтому централизованные ИБП чаще всего устанавливают еще на этапе обустройства помещений, когда есть возможность отделить ответственных потребителей (компьютеры, освещение) от остальных (бытовые розетки, кондиционирование). В таком случае удается приобрести оптимальный по мощности ИБП и не переплачивать за изменения структуры электропитания.

В случае использования централизованной системы питания есть и другие преимущества, например, уменьшение общей мощности источника. Ведь ИБП всегда подбирается с небольшим запасом, и если в каждом отдельном небольшом ИБП делается запас по мощности, то в итоге получается огромная цифра неиспользуемого ресурса. Важное преимущество — простота обслуживания, ведь гораздо проще обслуживать один большой источник, чем много маленьких. Стоит отметить и уменьшение затрат на обслуживание ИБП. По большей части это касается стоимости и частоты замены батарей. В то же время стоимость централизованной системы дешевле или сравнима с общей стоимостью индивидуальных ИБП.

Нередко заказчик начинает с установки индивидуальных ИБП, но корректно проведенный расчет энергоэффективности способен переубедить заказчика и показать выгоду от использования централизованной системы питания, замечает Павел Гвоздецкий. А в группе компаний МУК констатируют, что в случае особо критичных приложений многие заказчики дублируют оба вида энергозащиты: устанавливают централизованную общую систему ИБП и отдельное пользовательское устройство на каждое рабочее место, что гарантирует практически 100% защиту.

 

Материалы по теме:
Комментарии: