Статті

Что думают ИТ-лидеры о сущности облаков?

Результаты исследования Oracle показали, что компании, развернувшие в облаке более 70% приложений, увеличивают отрыв от конкурентов, и одного лишь наличия облачной стратегии недостаточно для успеха.

Согласно результатам глобального опроса 730 ИТ-профессионалов «IT Leaders' Insights on the Cloud», проведенного компанией Longitude, формируется новая группа компаний – Cloud Masters («знатоков облачного дела»). Эта небольшая группа инновационных организаций достигла «облачной зрелости», развернув в облаке в среднем более 70% приложений, что помогает им опережать конкурентов.

Исследование показало, что Cloud Masters, которые составляют 12 процентов опрошенных, более ориентированы на данные (data driven), благодаря чему могут получать эффективный доступ к бизнес-информации, экспериментировать с ней и анализировать ее. Они более инновационны и способны точнее, оперативнее и с большей гибкостью реагировать на потребности клиентов. Их отличает также наибольший рост производительности и конкурентоспособности. В итоге эти организации совершают прорыв в своих отраслях, оставляя позади «коллег по цеху».

Остальные пытаются их догнать, хотя у большинства из них уже имеется облачная стратегия, и они ее реализуют. Интересно, что, хотя более трети (35%) опрошенных ИТ-руководителей заявили, что их облачные стратегии полностью разработаны и уже в значительной степени реализованы, лишь менее пятой части этой группы (18%) можно отнести к категории Cloud Masters. Очевиден разрыв между тем, о чем компании говорят, и тем, что они реально делают. Что касается облачной стратегии, то еще большая доля респондентов (43%) сообщила о прогрессе в ее реализации, однако пятая часть опрошенных говорит, что разработка их стратегии для облаков пока находится в зачаточном состоянии.


unnamed

Доля облачных приложений в компаниях – в 2017 г. и через 3 года

Облака - не единственная технология, инвестиции в которую бизнес планирует в 2018 году. Исследование Oracle показало, что компании стремятся выгодно использовать такие инновационные технологии, как искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение и автоматизация управления IT. Более четверти ИТ-руководителей считают, что возможности последних очень важны для бизнеса и по значимости уступают только способности организации предлагать многоплатформенные решения. Также было выявлено, что пятая часть ИТ-руководителей отмечает важность искусственного интеллекта и машинного обучения в организации.

Эндрю Сазерленд (Andrew Sutherland), старший вице-президент Oracle по системам и технологиям в Европе, на Ближнем Востоке, Африке (EMEA) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), отметил: «В 2018 году разрыв между «знатоками облачного дела» и отстающими потенциально может значительно увеличиться. Мы видим, что те, у кого больше всего опыта, быстрее используют новые корпоративные технологии и методологии разработки, а также применяют их для того, чтобы приятно удивлять клиентов или создавать конкурентные преимущества, прежде чем эти технологии станут мейнстримом. Такая скорость выхода на рынок обусловлена опытом применения новых технологий в бизнесе и инвестициями в правильную облачную платформу, инфраструктуру и инструменты. Это означает, что они могут ускорить свой путь к превосходству над конкурентами. И если другие компании сейчас их не догонят, то они могут навсегда остаться позади».

Хотя почти две трети респондентов согласны с тем, что использование облачных вычислений позволяет лучше удовлетворять потребности клиентов, улучшает совместную работу, повышает масштабируемость и гибкость, препятствием остается информационная безопасность. Около 54% участников опроса считают, что при переносе ИТ-операций и данных в облако существуют серьезные проблемы с безопасностью.

Однако в противовес этому аналогичное число опрошенных убеждено в том, чтобезопасность приложений в облаке улучшилась. Кроме того, респонденты с более высоким уровнем «облачной зрелости», то есть поднаторевшие в использовании облаков, продемонстрировали большую уверенность в возможностях обеспечения кибербезопасности, чем компании, которые используют облака в меньшей степени. 65% из них оценили способности обнаружения киберугроз как хорошие и очень хорошие, в то время как среди последних такую оценку дали лишь 38%.

Как компании стать управляемой данными

Исследование также показывает резкое различие в возможностях использования аналитики между теми, кто в значительной степени задействует облака и теми, кто пока не очень опытен в этом. Глобально более 60% «облачно-зрелых» компаний говорят о том, что у них повысилась способность анализировать большинство типов данных, и они получают преимущества от новинок автоматизации и визуализации на основе машинного обучения, тогда как среди компаний, менее вовлеченных в использование облаков, только около трети отметили это. Восемь из десяти «облачно-зрелых» компаний говорят, что получили важные преимущества благодаря переносу управления данными в облако и могут экспериментировать с разными моделями данных. Почти столько же говорят, что они получают на основе данных более глубокую аналитику. Для сравнения, также считают только около половины организаций, в меньшей степени использующих облака.

Важно отметить, что наибольший выигрыш получают компании, которые интегрируют средства анализа данных в единую облачную платформу, обеспечивающую безопасный доступ к данным как в локальных, так и в облачных источниках данных.

В числе тех, кто выбрал платформу Oracle Cloud для ускорения инноваций и обеспечения наилучшего клиентского опыта, такие организации как Skanska, Pragmatyxs, Australian Finance Group, Benchmark, Pernod Ricard Asia, Telesoft и Total. Oracle Cloud предоставляет организациям все необходимое для создания, развертывания и расширения приложений, а также выполнения в облаке критически важных для бизнеса рабочих нагрузок.

Об исследовании:

Oracle и Intel совместно с Longitude Research провели в конце лета 2017 года онлайн-опрос 730 ИТ-руководителей высшего и среднего звена из 13 стран, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Мексику, Сингапур, Южную Африку, ОАЭ, Великобританию и США. Все участвовавшие в исследовании компании имели годовой оборот не менее 1 млрд. долл. США (у 13% он превышал 10 млрд. долл. США) и работали в следующих отраслях: энергетика/коммунальные услуги, автомобильная промышленность, ТНП, розничная торговля, здравоохранение, нефтегазовая отрасль, финансовые услуги, страхование и телекоммуникации, медиа и развлечения

Дополнительные ресурсы:

Материалы по теме:
Комментарии: