Статті

Что ждет рынок СХД в Украине? Часть II

23 сентября, 2014. 07:09 Олег Пилипенко
Серверная виртуализация стала едва ли не основным драйвером к развитию виртуализации СХД, тем более, что виртуальные машины уже достаточно сильно проникли в сегмент критически важных приложений. Но если виртуализация серверов на сегодня стала стандартом «де-факто» в любой современной компании, то к виртуализированным хранилищам данных заказчики пока что лишь присматриваются. То же можно сказать и про облачные вычисления и хранение информации в облаках — интерес есть, часть сервисов компании постепенно выносят на внешние арендуемые ресурсы. Казалось бы, при этом должен упасть спрос на локально устанавливаемые СХД. Но действительно ли из-за облачных хранилищ изменяется украинский рынок СХД? И как на него влияют вездесущие технологии виртуализации?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к экспертам рынка: представителям западных и отечественных производителей, а также системных интеграторов. 

ChannelForIT: Как влияет на рынок СХД повсеместная виртуализация, в том числе, виртуализация хранилищ?

Сергей Матяр, ведущий инженер по серверам и СХД, АМИ 

 

 

 

Виртуализация и, как её следствие, облачные технологии требуют увеличения дискового объема на централизованных хранилищах данных. Кроме того, эта технология влечет за собой рост требований к производительности, ширине каналов, масштабируемости и надежности. Таким образом, виртуализация – ключевой движущий механизм развития корпоративных ИТ-инфраструктур.

Технология виртуализации систем хранения появилась в нужный момент, когда произошел очередной качественный скачок требований к работе с данными. Сейчас виртуализация СХД позволяет совершать безболезненный процесс масштабирования ИТ в крупных предприятиях, где СХД используются много лет, и создавать эффективные решения с зонированием данных по требованиям к производительности.

Андрей Сивенюк, маркетинг менеджер Dell в Украине и СНГ

 

Повсеместная виртуализация – это один из стимулов рынка СХД. Несомненно, не все еще используют виртуализацию, есть множество примеров применения разрозненных СХД, обособленного оборудования. Виртуализация ужесточает требования к СХД, и мы, как вендор, прикладываем все усилия, чтобы поспевать за ними.

Юрий Жуковский, аналитик компании Entry

  

Виртуализация влияет на рынок СХД самым положительным образом. Компании, ранее даже не думавшие о централизованном хранилище, сейчас стремятся к его использованию. Там, где используется виртуализация на основе технологий Microsoft, все чаще применяются SAS SAN + Microsoft Storage Spaces.

Сергей Дудковский, менеджер по серверам и СХД Fujitsu 

 

Виртуализация подталкивает производителей СХД к кооперации и внедрению в управляющее ПО части функционала гипервизора. В частности, речь идет о копировании виртуальных машин (ВМ), освобождении пространства после удаления ВМ, клонирования ВМ и т.д. Также производители внедряют дедубликацию данных, на блочном или файловом уровне для оптимизации хранения множества виртуальных машин.

Сергей Костенко, технический специалист отдела корпоративных систем, IBM Украина

 

Поскольку основная часть сегодняшних сетей хранения использует распределённые хранилища под разные задачи и разные потребности (вплоть до использования СХД разных уровней и разных производителей), то вполне обусловлен повышенный интерес к технологиям виртуализации. Более того, возможности СХД по передаче функционала самого виртуализатора внешней системе хранения позволяют увеличить время жизни и целесообразность использования устаревших хранилищ под новые задачи. Так, IBM Storwize и IBM SAN Volume Controller могут применить весь функционал новейших систем для:

  • Упрощения управления ресурсами хранения (единая консоль для всех виртуализированных хранилищ);
  • Онлайн-миграции между системами разных поколений уровней и даже производителей, без простоя;
  • Использования технологий локального зеркалирования и синхронных/асинхронных репликаций между разными типами СХД как в локальных датацентрах, так и географически распределённых;
  • Применения компрессии данных на блочном уровне в реальном времени, что позволяет значительно сократить занятое пространство и при этом увеличить производительность. 

Олег Первов, руководитель направления «Инфраструктурные ИТ-решения» компании Verna

 

Повсеместная виртуализация предъявляет специфические требования к СХД – это и более ответственный подбор необходимого решения, и более точный просчет требований к решению, основанный на индивидуальных особенностях инфраструктуры пользователя. Виртуализация хранилищ позволяет Заказчику оптимально тратить свои бюджеты на модернизацию инфраструктуры, решая именно те задачи, которые перед ним ставит бизнес, не распыляясь не мелочи, экономить на управлении ИТ-инфраструктурой.

Михаил Кудрявцев, ведущий инженер-консультант департамента серверных решений компании Инком

 

Технологический вектор на виртуализацию дисковых хранилищ не окажет существенного влияния на украинский рынок СХД в ближайшие пару лет. Связано это с тем, что украинский потребитель остается консервативным и привык пользоваться проверенными в течение многих лет технологиями. Хотя в Украине есть и исключения из правил, или, точнее сказать, «первые ласточки», которые осознают все прелести использования виртуализированных СХД. Среди таких есть и наши заказчики: так, в одном из крупнейших аэропортов Украины нами в прошлом году был реализован проект, «ядро» которого представлено системой виртуализации СХД производства EMC – программно-аппаратным комплексом VPLEX. В результате реализованного проекта заказчик получил распределённый ЦОД, особенностью которого является наличие двух географически разнесённых площадок, функционирующих в режиме Full Active-Active.

Также определенный интерес к технологиям виртуализации будет виден со стороны облачных провайдеров и крупных компаний, в первую очередь банков и телеком-операторов, которые используют технологии виртуализации СХД при построении распределенных катастрофоустойчивых хранилищ данных.

Александр Тулуш, пресейл-инженер «Техносерв Украина»

Виртуализация, с одной стороны, позволяет существенно увеличить срок эксплуатации существующих СХД за счет виртуализации хранилищ и снизить расходы на администрирование за счет унификации управления, с другой — предъявляет дополнительные требования к их функциональности и производительности. К таким требованиям можно отнести, например, интеллектуальное кеширование и дедупликацию. Интеллектуальное кеширование дает возможность эффективно справляться со специфическими для виртуальных сред нагрузками, такими как шторм загрузки. В то же время, дедупликация существенно уменьшает объем хранимых данных, так как для виртуализированных сред характерно значительное дублирование  данных.

Юрий Саблий, ведущий консультант отдела технологий ЦОД «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

  

Высокие темпы проникновения виртуализации в вычислительную инфраструктуру, рост мощности и надёжности современных процессорных платформ общего назначения создают естественную среду и возможности для динамического развития технологий виртуализации как сетевой инфраструктуры, так и инфраструктуры хранения.

Независимость от аппаратных ресурсов, стандартизация и унификация прикладных интерфейсов, появление новых функциональных возможностей и, как следствие, новых сервисов в инфраструктурах хранения – вот основные направления развития, способные повлиять на рынок СХД в разрезе повсеместной виртуализации в ИТ.

С4IT: Современные предприятия все более активно используют облачные вычисления, применяя при этом хранилища в облаках. Как из-за этого изменяется украинский рынок СХД?

Сергей Матяр, АМИ

СХД зачастую решают не одну задачу, а обеспечивают весь набор потребностей предприятия: это и работа с базами данных, и хранение документов, и видеонаблюдение. Некоторые задачи теоретически возможно перевести в облако, но некоторые так и остаются «на земле». Здесь сказывается ряд факторов, например, ширина каналов связи, безопасность, и, далеко не в последнюю очередь, экономическая целесообразность.

Сергей Дудковский, Fujitsu

Существенных изменений, на мой взгляд, не произойдет. Облачные ресурсы будут использоваться для хранения резервных копий или в качестве средства обмена.

Сергей Костенко, IBM Украина

Уже сегодня явно прослеживаются тенденции к формированию порталов самообслуживания, выносу части инфраструктуры в облако, внедрению технологий «charge back» (финансовая оценка использования  ресурсов внутри компании, отдела, департамента), и интересу к системам хранения, поддерживающим интеграцию с внешними объектами облачных инфраструктур, такими как Open Stack. Под воздействием подобных тенденций в будущем всё больше проявится спрос на унифицированные системы хранения, а также СХД, которые будут включать как набор разных протоколов доступа, так и связку программной платформы и тесной интеграции аппаратной базы СХД. На фоне такого развития инфраструктур заметен всё больший интерес к так называемым Software Defined Storage, которые дают возможность за счёт добавления программных уровней увеличивать набор функционала и возможности по интеграции с внешними ресурсами.

Юрий Жуковский,  Entry

Как и во всем мире, часть сервисов будет вынесена на арендуемые ресурсы, т. е. снизится спрос на системы Entry-Level и MiddleRange. А ввиду роста объема хранения – возрастет спрос на недорогие и емкие хранилища данных (к примеру, поверх все той же SAS SAN).

Олег Первов, руководитель направления «Инфраструктурные ИТ-решения» компании Verna

Рынок СХД изменится незначительно: в основном уменьшится количество СХД начального уровня. Но системы уровня Mid Range и High End класса будут востребованы. В облако мигрируют те данные, скорость доступа к которым не критична для приложения, а также данные, которые используются нечасто, но потеря которых критична.

Михаил Кудрявцев, Инком

Есть мнение, что активное использование облачных хранилищ и миграция в них корпоративных данных приведут к сокращению продаж СХД. Это утверждение отчасти верно, однако процесс миграции в облако – достаточно нетривиальная задача, требующая дополнительных усилий и технологических средств. Поэтому пока что (в большинстве случаев) в облака мигрируют данные тех сервисов, которые не являются бизнес-критическими для предприятия и которые не требуют значительных усилий и средств на миграцию. Значительные объемы данных всё ещё хранятся в локальных датацентрах компаний на собственных дисковых ресурсах, которые по-прежнему требуют плановой модернизации и расширения в связи с лавинообразным ростом корпоративных данных. Здесь опять-таки крайне важной становится роль системного интегратора, который, основываясь на тщательно проведённом анализе, поможет и подскажет: что целесообразно переводить в облако, а что – нет, а также, собственно, поможет с самим переводом сервисов, синхронизацией площадок и т. п.

Александр Тулуш, «Техносерв Украина»

В связи с миграцией в облака более востребованными станут не просто хранилища данных, а СХД как составная часть готовых оттестированных (референсных) решений, таких как vBLock, FastTrack или Flexpod. Они предлагают не только вычислительные ресурсы и ресурсы хранения, но и инструменты для мониторинга, управления и биллинга.

Юрий Саблий, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

Со стороны заказчика облачные сервисы хранения представляются как независимые многопользовательские среды с различным уровнем обслуживания. Инфраструктура провайдера со своей стороны строится в зависимости от ставящихся перед ней целей. Чтобы справиться с ростом объёмов хранимых данных до изобретения в этой области чего-то принципиально нового, могу предположить, что в тренде будут горизонтально масштабируемые решения с федеративным распределением уровней хранения и всевозможными средствами компрессии и дедупликации. Не останутся без внимания также специализированные СХД для предоставления строго определённых услуг, решения узконаправленных задач заказчиков (резервное копирование и хранение архивов, медиа-данные, тестовые среды различного назначения).

Читать Что ждет рынок СХД в Украине? Часть I.

(см также Неочевидные тренды серверного рынка. Часть I.)   

 

Комментарии: