Статті

ЦОДы будущего и настоящего: 5 важных отличий

27 марта, 2015. 01:03 Иван Карповцев
Облака и виртуализация сегодня становятся стандартами де-факто, поскольку эти технологии улучшают эффективность работы и управления датацентрами. Согласно недавнему отчету Gartner, рынок облачных вычислений в ближайшие годы будет расти намного быстрее, чем ИТ-рынок в целом. Это обусловлено новыми сценариями ИT-вычислений, которые развертываются через облачную модель, а также переносом традиционных ИТ-сервисов в облака.

Учитывая данные факты, интересно спрогнозировать, какими будут датацентры будущего? Как изменится работа обслуживающего персонала датацентров и какие требования будет предъявлять к ним бизнес? Ниже приведены пять основных прогнозов касательно того, что будет происходить в этой технологической области. 

Программно-определяемые датацентры (software-defined data center SDDC). Фактически SDDC представляют собой логический уровень внутри датацентра. Безопасность, хранилище данных, сети и даже датацентры теперь содержат в себе области программно-определяемых технологий. Данный логический уровень обеспечивает более тщательный и удобный контроль над физическими и виртуальными ресурсами. Вот несколько примеров:

  • Система хранения данных: Atlantis USX и VMware vSAN.
  • Сети: Cisco NX-OS и VMware NSX.
  • Безопасность: Palo Alto PAN-OS и Juniper Firefly.
  • Датацентр: VMware SDDC и IO.OS.

Это мощные платформы, которые помогают контролировать множество новых аспектов облачных вычислений в датацентрах следующего поколения.

Многоуровневое управление. Датацентр содержит огромное множество различных систем, с учетом этого уровень управления должен быть максимально диверсифицирован. Консоль управления теперь интегрируется в API для охвата всех ресурсов датацентра. Новые виды интеграции обеспечивают управление большими данными, обращением к ним и даже размещением ресурсов. Вот специфический пример: новейший релиз OpenStack, Havana. Сетевой компонент (Neutron) позволяет администраторам выполнять некоторые весьма необычные вещи в рамках этой облачной модели. Теперь, учитывая прямую интеграцию с OpenFlow, Neutron учитывает более высокие уровни множественной аренды (Multitenancy) и облачного масштабирования путем интеграции различных программно-определяемых технологий в стеке.

Операционные системы для датацентров (data center operating systems — DCOS). Датацентры нуждаются в охватывающем все и вся слое управления. Уже сегодня крупные операторы ЦОД развертывают слои операционного контроля с управляющими политиками, ресурсами, пользователями, виртуальными машинами и многим другим. Более того, создается проактивная инфраструктура управления с возможностью масштабирования. Например, IO и IO.OS среда помогает контролировать многие из абсолютно критичных компонентов – от чипа до кулера.

Инфраструктурный агностицизм. Вообще говоря, в будущих датацентрах вряд ли будет иметь значения гипервизор, уровень хранилища или используемая платформа. Средства управления смогут объединять ресурсы интеллектуальным образом и отправлять их в рабочую нагрузку. Этот тип инфраструктуры и некий ЦОД-агностицизм позволяет администраторам легко масштабировать систему и создавать более мощные облачные платформы. Технологии типа BMC уже сегодня используют концепцию агностического (нейтрального) управления облаком. Путем подключения к основным плоскостям управления и взаимодействия с мощными API, концепция облачных вычислений и все, что ниже уровнем, может легче абстрагироваться.

Автоматизация (и роботизация) датацентров. ЦОДы следующего поколения будут эволюционировать в сторону более качественной оркестрации рабочих потоков и автоматизации сервисов. Ресурсы будут предоставляться и перераспределяться динамически, а балансировка загрузки пользователей — выполняться интеллектуально. В свою очередь, администраторы смогут сфокусироваться на обеспечении даже более высоких уровней эффективности.

Но это еще не все. Роботизация — вот что можно ожидать в будущих ЦОД. Крупные производители, такие как FANUC, уже сегодня разрабатывают небольших, быстрых и умных роботов. Вот интересный пример: IBM уже сегодня использует роботов для мониторинга температуры на отдельных участках для улучшения энергоэффективности объекта в целом. Но по сути, IBM применяет роботов, основанных на платформе iRobot Create, конфигурируемой версии робота-пылесоса Roomba, для измерения температуры и влажности в датацентрах.

Очевидно, что технологии для датацентров прогрессируют очень быстро. Новые способы интеграции с уровнем API, улучшенные методы оптимизации и общая плотность оказывают влияние на эту платформу. Более того, тренды свидетельствуют о том, что все больше компаний используют консьюмеризацию ИТ для работы в облаке. Это означает, что датацентры будут эволюционировать и далее.

По материалам  datacenterknowledge.com


Материалы по теме:
Комментарии: