Статьи

Citrix SD-WAN: настоящее и будущее корпоративных сетей

11 февраля, 2020. 10:02 Роман Кравцов, BDM, Softprom by ERC
Теги: #Citrix, #SD-WAN
Чтобы сотрудники, работающие удаленно и в филиалах, могли продуктивно выполнять задачи, их рабочие места должны обеспечивать высокую производительность. А что, если ваша глобальная сеть не может обеспечить необходимую пропускную способность для виртуальных, веб- и SaaS-приложений, мультимедийного контента, мониторов с высоким разрешением? Это негативно повлияет на многие показатели гибкости работы и вовлеченности сотрудников, и в итоге – на бизнес.

Что же делать? Искать решение!

Программно определяемая глобальная сеть (SD-WAN) определяется как архитектура виртуальной глобальной сети, в которой управление сетевыми подключениями, потоками приложений, политиками, механизмами безопасности и общим администрированием отделено от базового оборудования. Все управляется программно на централизованных консолях, а не в физических местах отдельных периферийных устройств и инфраструктур.

SD-WAN соединяет конечных пользователей практически с любым приложением, размещенным в любом месте (например, в общедоступном облаке или в центре обработки данных компании), через наилучшую доступную или наиболее доступную транспортную службу, будь то MPLS (многопротокольная коммутация по меткам), широкополосный, сотовый или даже спутниковый интернет. Чтобы обеспечить этот уровень гибкости и производительности пользователям в цифровых рабочих пространствах, SD-WAN использует функцию управления, которая непрерывно анализирует потоки трафика через WAN и интеллектуально направляет трафик в соответствии с текущими политиками.

Комфортность работы пользователей – определяющий фактор

Раньше большинство корпоративных сетей не выходили за пределы офиса компании, а сегодня они расширяются на дата-центры, сервис-провайдеров и облака.

Облака становятся популярным местом размещения ИТ-ресурсов, приложений и сервисов.

По данным аналитических исследований, почти у 90% компаний по крайней мере некоторые из приложений или часть ИТ-инфраструктуры перенесены в облака.

Вместе с тем увеличивается зависимость бизнеса от надежных сетевых соединений, растут потребности в гибкости, масштабируемости и эффективности глобальных сетей (WAN), необходимых для функционирования компаний с распределенной структурой. По прогнозам аналитиков, к 2025 году 80% компаний откроют новые филиалы, и их бизнес будет еще больше зависеть от облаков. Компаниям требуется WAN, работающая так же быстро и надежно, как локальная сеть.

Эти тенденции стимулируют внедрение SD-WAN (Software-Defined Wide Area Network) – программно-конфигурируемых глобальных сетей.

SD-WAN – реализация концепции программно-конфигурируемых сетей применительно к территориально распределенным сетям.

Почему традиционные глобальные сети не справляются

Благодаря использованию недорогих интернет-каналов и программируемых функций SD-WAN упрощает настройку конфигурации и улучшает масштабируемость сети, обеспечивая необходимую производительность и предоставляя инструменты мониторинга. Многие решения SD-WAN уже сейчас предоставляют эффективные инструменты для управления распределенной сетью.

SD-WAN – это сокращение затрат и намного более быстрое внедрение по сравнению с построением сети MPLS, повышение производительности без инвестиций в расширение полосы пропускания сети, централизованное управление с функциями удаленного мониторинга и высокая гибкость, расширенные возможности предоставления ресурсов.

Чтобы сотрудники могли продуктивно работать независимо от местонахождения, их цифровые рабочие места должны обеспечивать высокую производительность. И ваша глобальная сеть должна с этим справиться. Ведь чаще всего проблема связана не с приложениями, а с глобальной сетью. Задержки и перегрузка глобальной сети могут увеличить время на передачу и подтверждение приема (RTT) в сотни или даже тысячи раз по сравнению с корпоративной локальной сетью (LAN). Низкое качество резервного канала может нарушить работу пользователей в случае отказа и привести к потере дохода. Даже переключение на резервный канал связи может происходить недостаточно быстро, чтобы предотвратить потерю сеанса.

Во многих небольших компаниях нет специалистов, которые смогли бы в случае обрыва интернет соединения быстро справиться с возникшей проблемой. Кроме того, из-за отсутствия приоритезации трафика наиболее важным приложениям может не хватать пропускной способности. Поскольку все больше приложений переносится в облако, организации с распределенной инфраструктурой начинают переходить на SD-WAN для обеспечения оптимальной комфортности работы пользователей, использующих цифровые рабочие места, безопасности подключений филиалов к облаку, упрощения администрирования и повышения гибкости в целях удовлетворения текущих и будущих потребностей, связанных с сетями. Решение Citrix SD-WAN за счет попакетной передачи данных полностью исключает обрывы соединения и переключение на резервный канал для пользователя проходит незаметно.

 


sd1_01

Быстрые решения проблем – не вариант


sd2

Как получить еще больше пользы от цифровых рабочих мест

Citrix SD-WAN (ранее NetScaler SD-WAN) помогает создать виртуализированную сетевую инфраструктуру, обеспечивающую высокую комфортность работы всех пользователей независимо от их местонахождения и состояния сети. Благодаря виртуализации и объединению различных типов каналов глобальной сети, включая экономичные широкополосные подключения, 4G и LTE, вам больше не придется добавлять дорогостоящие MPLS, чтобы обеспечить требуемую пропускную способность для надежной доставки цифровых рабочих мест сотрудникам в филиалах и удаленным работникам.

Одному из наших заказчиков, это крупная сеть заправочных станций, необходимо было в кратчайшие сроки запустить работу своего филиала, где территориально не было возможности подключения обычного интернета, не говоря уже о MPLS, а только лишь 4G. С помощью решения Citrix они в кратчайшие сроки с минимальными затратами запустили филиал, и даже не пришлось отправлять технического специалиста для подключения и настройки. Устройство достаточно подключить к сети и интернет, после чего оно автоматически запрашивает конфигурацию с места, которое мы указали по умолчанию. Это очень быстро, удобно и надежно.

Четыре преимущества Citrix SD-WAN

1. Повышение надежности

Решение позволяет создать самовосстанавливающуюся сеть: оно автоматически перенаправляет трафик в обход каналов связи с низким качеством или неисправностями в считанные секунды без прерывания пользовательского сеанса. Citrix SD-WAN использует два или более канала связи для создания виртуального подключения между филиалом и сервером. Если в одном из каналов возникает сбой или падает скорость передачи данных, весь трафик немедленно переключается на запасной канал, что позволяет предотвратить прерывание сеанса и снижение продуктивности пользователя. Решение Citrix также может идентифицировать и классифицировать трафик Microsoft Office 365, и направлять его в ближайший портал O365 или на граничный узел. Хотя по всему миру имеется лишь около 40 ЦОД Office 365, существует намного большее число порталов, играющих важную роль в борьбе с задержками и обеспечивающих комфортность работы пользователей. 

2. Повышение качества

Равнодоступность сеанса гарантирует, что ни один пользователь не оказывает влияния на работу других пользователей глобальной сети с ограниченной пропускной способностью, поскольку исходящий трафик распределяется между всеми пользователями равномерно. Механизм приоритезации очереди резервирует заданный конфигурацией процент пропускной способности для каждого класса трафика или очереди, чтобы гарантировать минимальное использование пропускной способности. Выбор лучшего пути определяет оптимальный сетевой маршрут для каждого отдельного подсеанса.

Подсеансы низкого приоритета, такие как вывод на печать и загрузка файлов, могут быть переданы на более медленные каналы, благодаря чему имеющиеся каналы с наивысшей производительностью освобождаются для обработки более чувствительного к задержкам трафика, например, для обновления экрана и перемещения указателя мыши. Кэширование локальных медиаматериалов до 45 раз сокращает время вывода на экран и загрузки видео, поскольку медиа контент доставляется на скоростях LAN. В то же время минимизируется использование канала глобальной сети для дублирующихся передач.

3. Увеличение пропускной способности

Citrix SD-WAN позволяет Клиентам дополнить возможности MPLS широкополосными соединениями (собранными в единый логический канал), чтобы увеличить пропускную способность быстрее, с большей гибкостью и меньшими затратами по сравнению с обновлением MPLS. Поскольку будет задействована вся пропускная способность, открывается доступ к имеющимся у вас неиспользуемым резервным каналам. А это увеличивает пропускную способность и позволяет обеспечить поддержку большего числа пользователей, приложений, видео и другого контента, а также любого другого исходящего трафика компании.

Благодаря Citrix SD-WAN вся пропускная способность, имеющаяся в вашем распоряжении, используется эффективно. Интеллектуальное выделение пропускной способности гарантирует, что наиболее важным приложениям в период пиковой нагрузки по необходимости выделяется достаточная полоса пропускания; при этом в другое время эта полоса пропускания может использоваться другими приложениями. Все это работает комплексно, гарантируя наличие достаточной пропускной способности для важнейших приложений и избавляя организацию от лишних затрат на неиспользуемую пропускную способность.

Уже после первого месяца работы у вас будет статистика использования трафика для последующего анализа и оптимизации затрат. Зачастую у компаний отпадает потребность в дорогостоящих каналах MPLS благодаря приоритезации трафика и оптимизации пропускной способности.

4. Улучшение видимости

Citrix SD-WAN обеспечивает детальную видимость состояния глобальной сети, помогая оценивать качество предоставляемых условий работы с помощью простой в использовании платформы для поиска и устранения неисправностей и политики настройки на основе данных. Вы видите всю информацию о задержках – даже для отдельных пользователей – на каждом этапе доставки приложений. Сможете видеть все данные по пользователям, сеансам и местам в реальном времени и за прошлые периоды, и получите расширенные возможности для обнаружения источников любых текущих, неизбежно предстоящих или потенциальных будущих проблем в работе приложений.

Большинству компаний нужна сеть, соответствующая современным требованиям и обеспечивающая максимальную комфортность работы с приложениями, которые имеют наибольшее значение для инноваций и роста. Решение нового поколения WAN Edge обеспечивает высокопроизводительное, гибкое, автоматизированное, безопасное и бесперебойное подключение рабочих мест. Только Citrix SD-WAN обеспечивает:

●      непревзойденную комфортность работы с приложениями SaaS, а также облачными и виртуальными приложениями;

●      различные варианты развертывания с автоматическим подключением к облаку;

●      видимость и контроль всех аспектов глобальной сети;

●      высококачественное подключение корпоративного уровня к тысячам SaaS-приложений и более чем 150 облачным и интернет-обменникам с помощью сервиса Citrix SD-WAN Cloud Direct.

Решение позволяет взять под контроль всю сеть компании, сэкономить время и управление расходами на телекоммуникации, а также оптимизировать пропускную способность.

Архитектура SD-WAN может быть легко масштабирована для поддержки новых пользователей и филиалов благодаря автоматической настройке без участия пользователя. Кроме того, обеспечивает оптимальную производительность для облачных приложений благодаря динамическому выбору пути и устойчивости к сбоям и ухудшению качества обслуживания.

Для работников в современных цифровых рабочих пространствах передовая технология SD-WAN обеспечивает превосходное взаимодействие с пользователем. Он обеспечивает надежный и безопасный доступ к облачным приложениям, в том числе решениям в реальном времени с высокой пропускной способностью для VoIP и видео. Citrix SD-WAN необходим для обеспечения согласованных рабочих процессов на нескольких устройствах, в облачных сервисах и в территориально отдаленных местах.

Более детальную информацию о решениях и технологиях Citrix, консультацию, демонстрацию или пилотный проект вы можете запросить, обратившись к Softprom by ERC – официальному дистрибьютору компании. Подробнее https://softprom.com/vendor/citrix

Softprom by ERC – Value Added IT Distributor в странах СНГ и Европы. Компания основана в 1999 году, и сегодня представлена на территории более 30 стран, с решениями от 62 производителей по направлениям ИТ Безопасность, ИТ Инфраструктура, Облачные сервисы, Графика и мультимедиа. https://softprom.com

Комментарии: