Статьи

Dell впервые стала лидером рынка ноутбуков

21 февраля, 2020. 09:02 Владимир Смирнов
В январе 2020 года пятерка крупнейших производителей ноутбуков сократит поставки оборудования более чем на 30% относительно предыдущего месяца из-за нескольких негативных факторов, среди которых - сезонность и вспышка коронавируса. Об этом сообщают аналитики Digitimes Research.

По их словам, выходные, связанные с празднованием Лунного Нового года в Китае, также сократили производство портативных компьютеров в первом календарном месяце нынешнего года.

Ожидается, что по итогам всей первой четверти 2020 года мировые поставки ноутбуков сократятся примерно на треть во многом из-за коронавируса, который привел к нехватке комплектующих и сотрудников на предприятиях. До начала эпидемии в Digitimes Research прогнозировали 17-процентное снижение рынка.

Лидером мирового рынка лэптопов в январе 2020 года впервые стала Dell, которой помогли сильные продажи устройств как потребителям, так и корпоративным клиентам. Причем компания могла продемонстрировать еще более высокие результаты, если бы не изменения в стратегиях разработки и продаж продуктов, отмечают эксперты.

На втором месте расположилась Lenovo, ее показателям способствовал спрос на китайском рынке перед праздниками. Тройку крупнейших производителей ноутбуков по итогам января 2020 года замкнула HP Inc. Следом идут тайваньские компании Acer и ASUS, которые в прошлом месяце показали практически одинаковые результаты на рынке.

Судя по статистике Digitimes Research, компания Apple не вошла в пятерку лидеров рынка ноутбуков. Как пишет издание MacRumors, сотрудничающий с Apple контрактный производитель Quanta Computer переносит свои мощности из Китай на Тайвань, но дефицит комплектующих по-прежнему мешает нормальной работе компании.

В Digitimes Research также приводят данные, согласно которым тройка крупнейших контрактных производителей (ODM) ноутбуков в январе 2020 года сократила отгрузки техники на 32% в сравнении с предыдущим месяцем. В то же время компания Inventec зафиксировала увеличение заказов на изготовление потребительских моделей от HP.

Ранее сообщалось, что коронавирус ударил по рынку контрактного производства ноутбуков. Из-за вспышки болезни компании медленно возвращают фабрики к работе после новогодних праздников - к началу февраля предприятия крупных ODM-производителей были загружены лишь на 50-70%.

Сказывается медленное возвращение сотрудников на рабочие места из-за 14-дневного карантина для тех, кто снова приступает к работе после перерыва, связанного с празднованием Нового года и продленного из-за вспышки коронавируса. Кроме того, производители не располагают достаточными запасами второстепенных компонентов, которые они привыкли получать регулярно.

По материалам DailyComm

Материалы по теме:
Комментарии: