Статті

Эволюция ноутбуков: 6 основных трендов

10 февраля, 2015. 11:02 Иван Карповцев
Ноутбук постепенно превращается в планшет, а планшет плавно обзаводится функциями ноутбука. Производители делают все возможное, чтобы подтолкнуть вверх продажи мобильных компьютеров, которые последние пару лет неуклонно снижались. Разрешение дисплея Full-HD, SSD-накопитель, сенсорный экран, впечатляющий форм-фактор «2-в-1» и даже «3-в-1» — всего это лишь начало длинного пути эволюции лэптопов. Каким же будет ноутбук, по мнению экспертов, через 3-4 года?

Многообразие форм

История ноутбуков насчитывает около 30 лет, однако с момента своего появления в середине 1980-х форм-фактор устройства практически не менялся. Увеличивалась диагональ экрана, автономность, производительность, уменьшалась толщина корпуса и дисплея, но форма классической «раскладушки» по-прежнему доминировала. Однако в последние пару лет в этом сегменте произошли существенные изменения, в основном под влиянием стремительно набирающих популярность планшетов. Во-первых, появились ноутбуки с сенсорным экраном по вполне доступной цене, лишь ненамного превышающей стоимость лэптопа с обычным экраном. Во-вторых (причем второй пункт вытекает из первого), выпустив сенсорный экран с энергоэффективной светодиодной подсветкой, производители, в стремлении «убить одним выстрелом двух зайцев», начали выпускать различные версии ноутбуков-трансформеров, представляющих собой симбиоз ноутбука и планшета.

 

На сегодня можно отметить три основных вида трансформеров: с поворотным дисплеем по вертикали, с поворотным дисплеем по горизонтали и со съемным дисплеем. В последнем случае после отсоединения дисплей превращается в планшет, при этом модуль с клавиатурой в этой системе представляет собой лишь док-станцию с усиленным аккумулятором и расширенным набором портов. Но есть и более оригинальная конструкция — «три в одном», с дважды съемным дисплеем… В качестве примера можно привести модель ASUS Padfone: это фактически смартфон, который вставляется в док-станцию – 10-дюймовый планшет. К последнему также можно подключить еще одну док-станцию – внешнюю клавиатуру. ASUS Padfone трудно назвать ноутбуком или планшетом, это скорее смартфон с очень широкими возможностями. Еще одно оригинальное решение: ASUS Transformer Book Trio. Устройство состоит из двух частей: клавиатуры с тачпадом и отсоединяемого сенсорного дисплея с диагональю 11,6 дюйма формата Full HD (1920х1080 точек). Каждая из частей имеет собственную вычислительную «начинку» и операционную систему, благодаря чему может работать независимо от другой.

 

Сенсорный экран открыл новые возможности для использования лэптопов «на ходу». Дело в том, что мобильным пользователям приходится часто работать в дороге, в тесном пространстве, когда поверхности для мыши просто нет. Конечно, есть тачпад или тензометрический джойстик, однако по удобству управления они во многом уступают обычной компьютерной мыше. Альтернативное решение – сенсорный экран, притом на рынке уже предлагаются лэптопы по вполне приемлемой цене с подобным экраном. Конечно же, для определенных приложений, таких как графические редакторы или САПР-системы, мышь все равно окажется незаменимой. Тем не менее, для многих офисных приложений управление посредством сенсорного экрана окажется вполне достаточным, особенно если ОС и приложения оптимизированы для такой методики управления.

trans_vertical_01 


Полупроводниковые накопители

Заметное влияние на технологическое развитие ноутбуков оказал SSD-накопитель. Во-первых, это позволило сделать устройства более тонкими и компактными, в частности — появились ультрабуки. Ведь SSD представляет собой лишь набор микросхем, которые можно смонтировать в любом свободном месте на монтажной плате, в отличие от механического диска, всегда представляющего собой «коробочку» со строго определенными габаритами. Во-вторых, благодаря SSD немного увеличилось время автономной работы, так как энергопотребление таких накопителей меньше. Кроме того, ускорились выполнение приложений, требующих частого обращения к данным в фиксированной памяти, поскольку производительность SSD намного выше. Однако можно выделить и два недостатка: во-первых, полупроводниковые накопители пока что намного дороже, чем традиционная «механика», во-вторых, если набор микросхем SSD распределен по всей монтажной плате (а не собран в отдельном стандартном корпусе), апгрейд таких систем невозможен в принципе.

  SSD-накопитель на  MacBook Air выполнен в виде нескольких микросхем на отдельной плате.

Ультрабуки как результат урезания функций

Пытаясь добиться минимальной толщины корпуса, производители пошли на кардинальное сокращение различных компонентов, часто – в ущерб удобству пользователей. Например, первое поколение Apple MacBook Air было оснащено всего одним USB-портом, при этом отсутствовал оптический привод. Правда, на сегодня DVD-привод не особо актуален для любого компьютера. А вот наличие минимум двух USB-портов и считывателя для SD-карт очень желательны.

Кроме того, в ультрабуках обычно используется не самый производительный процессор, за счет этого удается снизить энергопотребление. Разъем для планки оперативной памяти тоже, как правило, только один. Но нередко даже такой мелкий апгрейд, как наращивание объема ОЗУ или замена жесткого диска, для ультрабуков можно выполнить только в специализированных сервисных центрах, а иногда невозможно сделать в принципе.

IPS-экран и разрешение UltraHD

Первые смартфоны, обладающие диагональю экраны всего лишь 5-5,5 дюймов, но при этом поддерживающих разрешение FullHD, появились еще несколько лет назад. Казалось бы, для ноутбуков с 15-дюймовым экраном FullHD-разрешение уже давно должно было стать стандартом. Но еще до недавнего времени подавляющее большинство лэп-топов поддерживали разрешение не более 1366х768 точек. Впрочем, уже в прошлом году появились системы с поддержкой даже разрешения UltraHD, то есть 4K. Первым таким устройством стала модель Toshiba Satellite P50T-BST2N01. Однако уже в этом году стоит ожидать поддержки UltraHD в продуктах от Lenovo, Asus, Apple и других.

Битва ОС

Появление планшето-ноутбуков привело к возникновению устройств на платформе Android. Правда, доля таких лэптопов пока очень невелика, подавляющее их большинство все еще работает на базе Windows 8, как более оптимизированной для сенсорного экрана, а также Windows 7. Тем не менее, в минувшем году начала стремительно набирать популярность Chrome OS. Если еще пару лет никто не воспринимал ее на рынке всерьез, то в 2014 году доля Chrome на северо-американском рынке достигла уже 20%.

Ценовые войны

Доминирующую некогда на ноутбуках Windows существенно потеснили доступные устройства с ChromeOS, Android и Linux, что заметно уменьшило долю систем Windows в сегменте бюджетных ноутбуков. Компании Microsoft пришлось принять вызов в ценовой войне и значительно снизить стоимость OEM-версий своих систем, чтобы отыграть долю рынка у Google.

Хитом прошлого года стала премьера модели HP Stream 11. Заявленная стоимость этого полнофункционального ноутбука всего 200 долл., притом он отличается 11,6-дюймовым несенсорным экраном с разрешением 1366×768 пикселей, 2,16-ГГц процессором Celeron от Intel с 2 Гбайт памяти и 32-Гбайт SSD-накопителем. Помимо Windows 8.1, в комплект поставки входит год бесплатного использования Office 365 и 1 Тбайт онлайн-хранения на OneDrive. Правда, на украинском рынке этот ноутбук пока что так и не появился.

Ближайшее будущее лэптопов

Каким будет ноутбук через 3-4 года? Эксперты прогнозируют следующие улучшения, которые вначале затронут продукты премиум-сегмента, а затем плавно охватят и бюджетные системы. Во-первых, стоит ожидать все более массового использования сенсорных дисплеев в ультрабуках, которые очень удобны для работы мобильных сотрудников в дороге. Вместе с ними будет расти и доля трансформеров. Во-вторых, можно прогнозировать активную миграцию на SSD-накопители большой емкости. Пока что производители ограничиваются дисками 64-256 ГБ, что позволяет хранить лишь ОС, рабочие приложение и немного личных данных. Однако вскоре эта планка будет поднята выше, поскольку объемы данных, записываемых владельцами ноутбуков, растут.

В-третьих, существенно возрастет число систем с разрешением FullHD, да и UltraHD также не будет уделом только избранных и самых дорогих продуктов. И, наконец, стоит ожидать увеличения срока автономной работы ноутбука, в том числе и для бюджетных систем. Сегодня рекордсменом в этом области является Apple MacBook Air 13, который способен работать автономно почти 16 часов. Остальные лэптопы не дотягивают и до 10 часов. Очевидно, через 3-4 года не менее трети выпускаемых ноутбуков таки одолеют планку в 10-11 часов.

Материалы по теме:
Комментарии: