Европейский рынок устройств умного дома рекордно вырос в преддверии спада

7 Апреля 14:08
Владимир Смирнов
По данным аналитиков IDC, в заключительном квартале 2019 года европейский рынок устройств умного дома показал наивысшие темпы роста за свою историю. Поставки в октябре-декабре увеличились на 20,4% по сравнению с тем же периодом 2018 года и приблизились к 40 млн штук. За весь минувший год объем рассматриваемого рынка в натуральном исчислении подрос на 20% и составил почти 107 млн устройств.

Характеризуя отдельные сегменты, специалисты сообщили, что в финальном квартале в Европу поступило около 21,1 млн устройств для видеоразвлечений, включая смарт-телевизоры и ТВ-приставки. Это на 10,9% больше результата годовой давности.

Подъем наблюдался и в категории смарт-динамиков. На их долю в прошлой четверти пришлось 25,8% от суммарного объема отгрузок в регион всех видов устройств умного дома, что на 3 процентных пункта превышает показатель в IV квартале 2018-го. Amazon Alexa остается самым популярным голосовым ассистентом на рынке с показателем присутствия более 58%. Данные в штуках исследователи не приводят.

Также в Европу поступило почти 7,2 млн систем умного освещения, домашнего видеонаблюдения и термостатов. Это на 27,1% больше, чем год назад.

В долгосрочной перспективе на рынке ожидается уверенный подъем, но специалисты предупреждают о трудностях в 2020 году из-за последствий коронавируса.

По оценкам IDC, в 2024-м поставки устройств для умного дома в Европу должны превысить 201 млн штук, а среднегодовые темпы роста в рассматриваемый период прогнозируются на уровне 14,2%.

Хотя все упомянутые экспертами категории обладают потенциалом для дальнейшего роста, в первой половине 2020 года ожидается снижение спроса. Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от продолжительности ограничений, вводимых различными странами из-за вспышки COVID-19, заявил старший аналитик IDC Ян Пренозил.

Его коллега Антонио Арантес дополнил, что в первой половине 2020 года интерес к устройствам для умного дома замедлится, а во втором квартале рынок впервые сократится по сравнению с предыдущим годом. По словам специалиста, сильнее всего последствия коронавируса ударят по рынку устройств для видеоразвлечений, особенно по смарт-телевизорам.

"Простои предприятий привели к дефициту компонентов, а расходы потребителей сместились в сторону устройств, необходимых для работы из дома, таких как мониторы. ноутбуки и камеры. Дополнительным негативным фактором стала отмена чемпионата Европы по футболу и Олимпийских игр, поскольку обычно во время крупных спортивных мероприятий продажи [телевизоров] растут", - сказал Арантес.

По материалам dailycomm.ru

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Wi-fi и безопасность данных
По материалам InfoTel Group 27 Мая 09:51
Открой меня
Обратите внимание: ×