Статті

ИТ-отрасль: нужны реальные изменения

01 декабря, 2014. 03:12 Олег Николаев
В этом году в Украине появилась новая общественная организация в ИТ-отрасли — Digital Ukraine. Юрий Шкиль, глава ассоциации, рассказывает изданию ChannelForIT о предпосылках ее возникновения, основных целях и задачах. Digital Ukraine - первая профессиональная ассоциация системных интеграторов, причем, объединяющая интеграторов украинских.

C4IT: Как возникла идея создания ассоциации Digital Ukraine? Какова ее структура?

Юрий Шкиль: Изначально идея создания ассоциации возникла среди крупных украинских интеграторов: Инком, БМС Консалтинг, АМИ, ProNet и некоторых других. Они пригласили других участников рынка системной интеграции к её обсуждению. Все согласились, что есть необходимость появления на ИТ-рынке подобной ассоциации, и началась реализация проекта. Не так давно организация получила юридическую регистрацию, и теперь мы располагаем полноценными возможностями для деятельности.

Для обеспечения и гарантии равенства прав всех участников ассоциации, на роль её главы нужен был эксперт рынка, «равноудалённый от всех компаний». С самого начала все участники отклонили варианты того, что если у какой-то компании большее количество сотрудников или больше доля рынка, то значит должно быть и большее право голоса. В итоге абсолютно все компании могут влиять на решение ассоциации равноправно.

Формируя структуру организации, мы руководствовались зарубежным опытом: высшим органом управления ассоциации являются Общие сборы её участников. Есть Высший совет, управляющий деятельностью ассоциации в период между Общими сборами, Наблюдательный совет, выполняющий консультационные функции. В рамках ассоциации созданы профильные рабочие комитеты и группы.    

C4IT: Какие компании входят в ассоциацию?

Ю.Ш.: На сегодняшний день она объединяет двенадцать системных интеграторов, и мы всегда открыты для новых участников. Есть идея привлекать крупных международных вендоров, поскольку все интеграторы работают с этими компаниями. Соответственно, у них будет интерес участвовать в обсуждениях, быть в курсе происходящих на рынке изменений. Также в ассоциацию планируется приглашать компании, которые разрабатывают свой продукт в Украине и для отечественного клиента, а не работают на западных заказчиков.

C4IT: В чем состоят выгоды участия в ассоциации?

Ю.Ш.: Одна из задач ассоциации состоит в максимальной популяризации услуг системных интеграторов. То есть, мы поясняем, что такое системная интеграция, формируем спрос на эти услуги и тем самым способствуем оживлению рынка. Существует ассоциация DIGITALEUROPE, состоящая из более чем двух тысяч членов. Эта организация схожа с нашей, но они ставят перед собой более широкие задачи: помимо ИТ-компаний они привлекают еще и медиа-компании. Их видение – это цифровой гражданин Евросоюза, так называемый «digital citizen». Мы хотим установить с ними партнерские отношения. Если большинству участников ассоциации будет интересно выходить на зарубежные рынки, в частности, европейские, либо адаптировать свои стандарты ведения бизнеса под европейские рынки, то такое партнёрство будет помогать.

Кроме того, за последние пару лет у государства появилась большая задолженность перед рядом ИТ-компаний. Это произошло в силу разных причин: или не было денег, или не хотели платить. Ситуация такова, что компании оказались не в состоянии получить оплату по задолженностям в одиночку. Это серьезная проблема, которую можно решить только сообща.

C4IT: Оказываете ли вы юридическую поддержку бизнесу?

Ю.Ш.: Пока нет. В случае появления каких-либо законодательных инициатив мы привлекаем юристов со стороны. Дело в том, что мы пока формируем ядро, исполнительный комитет. Но, предполагается, что в будущем будет как юридическая поддержка, так и PR-поддержка, например, в тех случаях, когда потребуется защита от «черного» PR.

Добавлю еще пару слов о выгодах. Есть рабочие группы по направлениям. Каждая компания может войти в ту или иную группу. Есть группа по задолженностям, группа по электронным государственным реестрам, по кибербезопасности.

Деятельность ассоциации направлена на то, чтобы рынок становился более прозрачным и цивилизованным.

C4IT: А если другие игроки рынка, которые не являются членами ассоциации, нарушают ваш условный устав?

Ю.Ш.: Если это будут грубые нарушения, например, в тендере с многократным превышением цены, или «выбрасыванием» других компаний из тендера, то ассоциация по решению представителей будет привлекать к ним внимание общественности. Это выгодно не только ассоциации, но и Украине в целом: нецивилизованные правила работы на рынке должны остаться в прошлом. Сейчас все должно быть прозрачно.

Мы планируем создать при ассоциации экспертную группу, которая будет состоять из экс-сотрудников крупных глобальных вендоров. Такая группа поможет с большей степенью объективности оценить ситуацию с тендером и помочь в разработке технических заданий для решения каких-либо ИТ-задач для государства на принципиально ином качественном уровне.

На сегодня нет разделения уровней членства, но, возможно, мы введем понятие ассоциированного члена для компаний, которые не являются системным интегратором. Это могут быть производители серверов или программного обеспечения – продуктов, которые использует интегратор при реализации проектов. Ассоциативное членство не требует уплаты членских взносов, но и не предоставляет права голоса, зато позволяет быть в курсе того, что происходит.

Подобно другим ассоциациям мы планируем работать с образовательными учреждениями, ВУЗами, чтобы задействовать наших экспертов в различных областях. И у нас есть свои наработки и инициативы для образования. Ведь программы, по которым обучаются в ВУЗах, устарели и требуют обновления. У самого Министерства образования на это нет ни времени, ни денег. А если им поможет общественная организация со своими идеями, то их будет проще воплощать в жизнь.

C4IT: Каковы основные цели и задачи ассоциации?

Ю.Ш.: Список задач обширный. Основная миссия – это защита интересов участников ассоциации, всевозможные законодательные инициативы, направленные на развитие Украины как современного государства, а также развитие ИТ-рынка, являющегося ключевым для многих сфер экономики. Ведь даже элементарные реформы ни в одном государстве без ИТ за последние 10 лет не осуществлялись.

Далее, необходимо привлечь государство к развитию ИТ-рынка путем внедрения наиболее важных инноваций в государственные структуры. Это позволит увеличить долю ИТ в ВВП страны и создать новые рабочие места.

Мы стараемся активно работать с Администрацией Президента, с Кабинетом Министров. Наши эксперты входят в рабочие группы, в том числе мы принимаем участие в работе группы при Минюсте по внедрению цифровой подписи. Взаимодействие происходит на уровне общественной организации, мы вносим свои идеи, чтобы донести их до исполнительных и законодательных органов власти, в том числе и до администрации президента.

Кроме того, мы инициируем изменения в налоговом и бюджетном кодексах, продвигаем собственную концепцию по электронному правительству. В рамках ассоциации есть рабочая группа по электронному правительству. В нее входят Инком, БМС Консалтинг, ProNet и АМИ. Это обычный диалог власти с рынком: мы рекомендуем как лучше, осуществляем общественный контроль и даём обратную связь.  

C4IT: Как электронное правительство может повлиять на ход событий, в экономике, например?

Ю.Ш.: Перспективы очень широкие. Взять, например, Пенсионный фонд и Нафтогаз. Если бы этих двух дотационных статей не было, Украина имела бы профицитный бюджет. С другой стороны, реестры Пенсионного фонда на сегодня закрыты. Никто не знает, кому выплачивается пенсия, нет ли там «мертвых душ», поскольку базы МВД, Минюста и Пенсионного фонда никогда не синхронизировались, и непонятно, совпадают они или нет. Не лучшая ситуация и в Госстатистике, работающей с данными, которые невозможно проанализировать для принятия решений. А эти данные необходимо сначала привести к европейским стандартам, а затем эффективно использовать.

Тут же можно вспомнить социальные льготы, которые мало кто контролирует. Если будут подобные реестры, можно будет подтягивать и медицинскую сферу. Например, инсулин для диабетиков по областям расходится абсолютно бесконтрольно: «с потолка» берут цифры по количеству инсулина, не зная реальное число людей, нуждающихся в нём, с разбивкой по регионам. Никто ничего не проверяет, нет реестров, нет планирования, министерство только выделяет деньги, которые потом исчезают. Лишь одна такая статья могла бы принести существенную экономию бюджета, что позволило бы повысить минимальные зарплаты, пенсии, социальные выплаты. 

Материалы по теме:
Комментарии: