Статті

Инновации ЦОД. Обещания vs Реальность

03 августа, 2015. 02:08 Олег Пилипенко
Новые технологии для построения и оптимизации ЦОДов появляются регулярно. Некоторые приживаются очень быстро, другие — медленно и сложно. Если отложить в сторону решения для инженерной инфраструктуры, то в последние годы четко доминируют две актуальные технологии: конвергентная инфраструктура и программно-конфигурируемые системы. К последним относится целый спектр различных устройств и компонентов ЦОДа. Но насколько эти инновации актуальны для украинского ИТ-сектора? Об этом мы спросили экспертов.

Есть ли спрос на конвергентность?

Популярность конвергентной и гипер-конвергентной инфраструктуры в последние годы уверенно растет. Но интересуется ли украинский рынок ЦОДов подобными технологиями и есть ли уже завершенные внедрения? Мнения отечественных экспертов по этому поводу разделились. Одни уверены, что интерес рынка к подобным инновациям и внедрения уже присутствуют. Другие полагают, что конвергентность это, скорее, маркетинговый лозунг.

«Под конвергентной инфраструктурой подразумевается инфраструктура, которая имеет общие ресурсы для максимально широкого класса задач, отличается минимальными операционными затратами и позволяет сосредоточиться на инновациях, – говорит Вадим Запарованый, ведущий инженер-консультант департамента телекоммуникаций компании Инком. – В Украине заказчики положительно относятся к конвергенции серверных ресурсов и ресурсов хранения. Активно используется виртуализация и все меньше процессов по принципу: одно приложение – один сервер.

Но если говорить о конвергенции сетевой части и особенно каналов связи, то здесь ситуация немного хуже. Возможно, это связано с тем, что сетевая инфраструктура традиционно менее чувствительна к изменениям бизнеса, чем вычислительная. Внедрения по конвергенции сетевой инфраструктуры наиболее востребованы операторами связи, крупными банками и операторами ЦОДов».

Ирина Бернацкая, системный консультант Dell, отмечает, что конвергентность — уже не новое понятие, и в сегменте ИТ интерес к таким инфраструктурам постоянно растет. Это обусловлено тем, что подобные решения представляют множество преимуществ для заказчиков: будучи компактными, энергоэффективными и практически бесшумными, они обеспечивают высокий уровень производительности.

В Cisco также уверены, что конвергентная инфраструктура набирает популярность в нашей стране. Продукт Unified Computing Systems (UCS) – полностью конвергентная инфраструктура — в настоящее время насчитывает более 100 инсталляций в Украине (банки, ритейл, промышленность, малый и средний бизнес).

В то же время Геннадий Карпов, директор по технологиям De Novo, считает, что на данный момент эти термины, скорее, играют роль маркетинговых лозунгов. Технологии, которые за ними стоят, стали пригодны к промышленному использованию буквально в последние пару лет. Поэтому их практически невозможно встретить в корпоративных инфраструктурах – такая архитектура достаточно инертна и не особо склонна к инновациям. Другое дело операторы облачных сервисов – для них инновации являются основным драйвером эффективности и рыночной дифференциации. Кстати, в Облаке De Novo два ресурсных кластера из трех подходят под определение «гиперконвергентный» — каждый узел располагает не только вычислительными ресурсами, но и сетевыми и ресурсами хранения данных (технология VMware vSAN).

Юрий Ярощук, начальник отдела технологий центров обработки данных, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», также довольно сдержанно относится к тематике конвергентности: «Хотя на ИТ-рынке всегда есть интерес к инновационным технологиям и новинкам, однако некоторые решения так и остаются нереализованными. Несмотря на то, что по отчетам вендоров конвергентная и гиперконвергентная инфраструктуры набирают популярность, реальных внедрений, в сравнении с традиционным построением ЦОД, остается мало». Рынок Украины – не исключение. Виной тому является высокая стоимость внедрения таких технологий, которая у западных компаний нивелируется за счет операционных затрат. В Украине же операционные затраты значительно ниже. 

Программно-определяемые решения как способ достижения целей бизнеса

Сегодня много говорят о решениях класса «software-defined», то есть программно-определяемых решениях. Насколько это актуально для украинского ИТ-бизнеса и какие именно направления из общей группы решений такого типа пользуются наибольшим успехом? Термин «software-defined» появился и развивается как часть виртуализированной инфраструктуры. Данный термин обещает пользователю независимость от аппаратных средств и политики вендоров, что в реалиях современного состояния ИТ весьма важно, комментируют специалисты Бакотек. Уже известны программно-определяемые сети, ПК и серверы, СХД и даже радио. Все эти решения подразумевают независимость от аппаратных средств и виртуализацию. С развитием виртуализации и «облачных» решений в Украине, вендоры и дистрибьюторы все активнее предлагают соответствующие решения. Однако Геннадий Карпов из De Novo смотрит на программно-определяемые решения скептически: «Пока об этих технологиях говорить рано, они практически отсутствует. Разве что отдельные виртуальные инфраструктуры можно, с некоторой натяжкой, отнести к классу software-defined datacenter (SDDC). Если же говорить о software-defined network (SDN) и software-defined storage (SDS), то их время еще не пришло – эти «юные» технологии еще ждут своих первопроходцев, которыми, скорее всего, станут облачные операторы».

«Тем не менее, многие компании все же начали, не без лоббирования вендорами, присматриваться к данным технологиям. Некоторые «software-defined» уже идут практически «из коробки» с поставляемыми решениями, — говорит Юрий Ярощук из «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». — В качестве примера можно назвать виртуальные коммутаторы Cisco Nexus 1000v. Многие вендоры рекомендуют вместо приобретения выделенных бандлов установку их решений на виртуальные машины: это и серверы IP-телефонии, и маршрутизаторы, и сетевые экраны. Данные решения успели себя хорошо зарекомендовать, а учитывая, что существующих мощностей с избытком хватает для большинства задач, логично предположить, что данная тенденция сохранится и в будущем».

Ирина Бернацкая, Dell, отмечает интерес во всем мире (равно как и в Украине) к программно-определяемым хранилищам. С увеличением актуальности Big Data решения SDS становятся более востребованными. Кроме того, SDS платформы — это фундаментальная технология для программно-определяемых ЦОД (Software-Defined Data Center, SDDC). Впрочем, несмотря на то, что интерес к SDS уверенно растет, мы все еще находимся на ранней стадии. Но, по данным аналитиков IDC, рынок SDS будет развиваться быстрее, чем любой другой сегмент на рынке файловых и объектных систем хранения. Борис Калачев, руководитель отдела сетевых решений компании Инком, называет следующие преимущества SDN: централизация; разделение области данных и управления (контроллер); программируемость и application awareness; открытость и платформонезависимость.

Рост числа сервисов, подкрепленный усилиями компании VMware, привел к появлению в свое время термина «виртуализация», что глобально поменяло ИТ-мир. Виртуализация и большое количество пользователей с разными задачами способствовали появлению технологии «multitenancy» (множественная аренда), что, в свою очередь, потребовало возникновения термина «оркестрация» для возможности управления всем этим массивом. 

Первоначально в виртуальную среду начали перемещать вычислительные мощности, теперь очередь дошла до сетевой инфраструктуры и других сервисов — Network Function Virtualization (NFV). Таким образом SDN в своём роде начался с ЦОДа (Amazon Web Services).

Вендоры уже больше года несут в массы свои реализации SDN-контроллеров, участвуют в рабочих группах по созданию и стандартизации северного и южного интерфейсов. Но, скорее всего, они сделают все, чтобы затянуть процесс и не потерять свой бизнес или даже его часть, — сетует Борис Калачев. 

В нашей стране нет компаний, подобных Amazon, Google или Facebook, которые могут навязать правила игры даже вендорам. Следовательно, массовая востребованность решений будет пока отложена. Тем не менее, Борис Калачев уверен в перспективах SDN. При этом очень не хотелось бы, чтобы гениальная идея осталась лишь «трендом года» или была надолго отложена. 

Статья была опубликована во 2-м выпуске электронного журнала ChannelForIT Review

Материалы по теме:
Комментарии: