Статьи

Коронавирус против глобального ИТ-рынка

13 марта, 2020. 09:03 Иван Петров
Теги: #IDC, #Big_Data
Вспышка коронавируса приведет к "значительному замедлению" расходов на ИТ-оборудование в первом квартале, а кризис в сфере здравоохранения может продолжать оказывать негативное влияние на корпоративные ИТ-расходы в течение всего 2020 года. Такое мнение выразили аналитики International Data Corporation (IDC).

По их словам, при наиболее пессимистичном сценарии объем ИТ-рынка в 2020 году может вырасти на 1,3%, тогда как изначально ожидался 4,3-процентный подъем. При этом вполне вероятно, что прогноз может быть ухудшен в ближайшие недели, предупреждают исследователи.

"Пессимистичный сценарий не является худшим, - говорит аналитик IDC Стивен Минтон (Stephen Minton). - Все движется настолько быстро, что нам приходится постоянно пересматривать наши предположения и ожидания, но пессимистичный сценарий отражает ситуацию на ИТ-рынке, на котором слабеющий экономический рост сдержит расходы компаний и потребителей на все технологии в течение следующих нескольких кварталов. Ситуация может ухудшиться, но, надеюсь, этого не произойдет".

К 12 марта 2020 год в мире зафиксировано более 127 тысяч случаев заражения коронавирусом. Свыше 4,6 тысячи больных скончались, 68 тысяч человек вылечились. Основная часть погибших и заразившихся приходится на Китай. Комитет по вопросам здравоохранения КНР заявил, что пик эпидемии коронавируса в стране пройден.

По мнению аналитиков IDC, коронавирус не только подрывает мировую экономику, но и способна благоприятно отразиться на развитии ИКТ-отрасли и открывает новые бизнес-возможности для разработчиков информационно-коммуникационных технологий.

В частности, вирусная эпидемия подстегивает правительства обновлять свою деятельность, двигаясь в сторону умных и самых современных технологий. Это создает возможности для развития цифровых платформ и решений Big Data.

Также вспышка коронавируса подталкивает к созданию умных городов и парков, способствуя децентрализации управления городскими кластерами и, напротив, централизации отдельных городов.

Другие возможности связаны с медицинскими онлайн-услугами, поскольку вирус стимулирует ускорение цифровой трансформации систем здравоохранения. Кроме того, по мнению специалистов, создаются новые возможности для компаний и сервисов, предлагающих сотрудникам удалённую работу. Меняются подходы и в образовании: при массовых заболеваниях люди будут стремиться к дистанционному образованию и онлайн-курсам.

Возможности для развития бизнеса получают разработчики технологий для магазинов, где используется минимум персонала или он вовсе отсутствует. А также интернет-сервисы по доставке еды и операторы связи при строительстве 5G-сетей и запуске услуг на их основе.

По материалам IDC, DailyComm

Материалы по теме:
Комментарии: