WiseTech Day 2019: вопросы и направления инфраструктурного развития

В Киеве прошла конференция WiseTech Day 2019. На мероприятии обсуждались вопросы построения и трансформации корпоративной ИТ инфраструктуры и, в частности, различных облачных технологий. Организаторами конференции выступили компании VМware, Google, Dell и Wise IT.

В своем выступлении Юрий Латышевский, Senior Systems Engineer, Dell EMC, рассказал о возможностях гиперконвергентной платформы VxRail on VMware.  В начале эксперт отметил, что на смену классическим решениям приходит внедрение гиперконвергентной инфраструктуры, драйверами чего является:

  • быстрота и гибкость (скорость публичного облака, эффективность и экономика в рамках ЦОД);
  • масштабируемость (начало с малого и легкое масштабирование вместе с требованиями производительности);
  • простота (простота операций с программно-определяемой автоматизацией и управлением жизненным циклом).

Внутри VxRail представляет собой полный комплект ПО для поддержки нагрузок разного типа от периферии, ядра ЦОД до облака, базирующийся на технологии vSAN.

0100

Эксперт остановился на преимуществах безопасности VxRail, аспектах защиты данных гиперконвергентной инфраструктуры в программно определяемом ЦОДе, в гибридном облаке, нюансах реагирования на уязвимости и др. В целом, по оценкам IDC, VxRail предоставляет на 56% более быстрое разворачивание сервисов, за 5 лет увеличивает ROI на 489% и в 4 раза более эффективный, чем публичное облако.

О возможностях сервиса Google Maps как инструмента продвижения бизнеса рассказал Дмитрий Зорин, Google Engineer компании Wise IT. Эксперт рассказал, что компания Google руководствуется с 2005 года своим слоганом «Данные о местоположении важнее чем когда-либо». О чем-то подобном, в 2018 году написал журнал Forbes – «большинство задач в бизнесе имеют географическое положение». Практически в любых бизнес-задачах важна логистика, а значит карта. Правильно построить оптимальный маршрут между точками означает сделать бизнес менее затратным и более эффективным.  Для этих целей наиболее полно подходит сервис Google Maps.

0152

По словам Дмитрия Зорина, возможности Google Maps Platform для бизнеса – встраиваемого сервиса, который может быть интегрирован в приложение на телефоне, в приложение, используемое для логистики, или на сайт – состоят в таких компонентах: Карты (Maps), Маршруты (Routes) и Места (Places). 

Карты (Maps) – это полностью изменяемые и встраиваемые карты, которые предоставляют точные данные в реальном времени (289 обновлений каждую секунду в течение дня), и с возможностями Maps API, которые включает: внедрение интерактивной карты или панорамы на сайт, добавление картинок-карт на сайт, используя минимальный код.

Маршруты (Routes) – это сервис построения маршрутов, что позволяет снизить затраты и улучшить качество обслуживания клиентов (800 млн маршрутов на 65 млн доступных км строится при помощи Google карт каждый день). С помощью Routes API можно строить маршруты для любых видов транспорта для нескольких точек на карте, просчитывать время в пути для нескольких направлений и получать карты передвижения транспорта.

Места (Places) – это возможность самопредставления на карте Google (700 тыс. новых мест добавляется каждый месяц), создать собственную карту со всеми возможными данными о местах (размещены 150 млн мест по всему миру), определение местоположения по вышкам сотовой связи и поиск мест по специальным запросам. С Places API можно получать информацию о местах по HTTP запросу, конвертировать адреса в координату на карте, размещать информацию о точках в своем приложении на iOS и Android и др. 

Как подчеркнул Дмитрий Зорин, в сервисе Google My Business компания через «Кабинет» может видеть цифровые данные, как клиенты работают с его точкой (построение маршрутов, характер поиска и др.), что дает определенную информацию о способах улучшения сервиса.

В свою очередь технический эксперт VMware Александр Купчинецкий рассказал про технологию Unified Endpoint Management (UEM) с VMware – единое управление корпоративными приложениями и различными устройствами пользователей, которое локализовано более чем на 17 языках и поддерживает такие платформы, как iOS, Android, Samsung Knox и Windows.  По оценкам аналитиков, количество используемых пользователями приложений будет только расти, а значит будет расти и потребность в UEM.

0194

Эксперт рассказал про возможности VMware Workspace ONE – корпоративной платформы для предоставления любых приложений на любом смартфоне, планшете или ноутбуке и управления ими.

Александр Купчинецкий рассказал про разделение личных и корпоративных приложений, взаимодействие устройств и приложений, передачу данных между личной и корпоративной областями, специфику политик Google и Apple, которые не дают инструментам UEM возможности заблокировать на личном устройстве пользователя обновления, отличия различных платформ и др.

Эксперт обратил внимание на Workspace ONE Mobile Flows – расширение рабочих процессов корпоративных приложений с минимальными усилиями по разработке, которое рассчитано на использование стандартных соединителей VMware с открытым исходным кодом, например, для Salesforce, Jira, Concur и т.д., а также с возможностью настройки готовых коннекторов и разработки собственных с минимальными усилиями. По словам Александра Купчинецкого, в январе-2020 в сервисе появятся новые функции: каталог локальных файлов и приложение для распознавания визиток и автоматического их добавления в контакты пользователя.

В своем докладе Влад Патенко, Cloud Customer Engineer, Google и Вячеслав Звершховский, Big Data presale Engineer, Wise IT рассказали о возможностях Google Cloud Platform (GCP) как хранилища данных. На основе Google BigQuery для интерактивного широкомасштабного анализа больших наборов данных, расположенных в GCP, корпоративный клиент получает надежную бессерверную аналитическую платформу с машинным обучением и широкими возможностями использования инструментов бизнес-аналитики. 

0286

Сервис BigQuery позволяет проводить анализ и формировать отчеты на различных аналитических платформах и сервисах визуализации – Looker, Power BI, Tableau и др. О размере вычислений можно судить из того, что один из клиентов хранит в Google BigQuery 250 петабайт своих данных.

В качестве примера роста аналитических потребностей эксперты привели пример банка HSBC, который имеет 3,9 тыс. офисов и 39 млн клиентов в 66 странах и регионах. Размер данных банка в 2014-2018 гг. вырос с 56 до 169 петабайт. С августа-2018 по февраль-2019 банк проанализировал через сервисы GCP свою информацию и принял необходимые управленческие решения.

0326

Со своей стороны Дмитрий Васильев, ASE, Dell EMC рассказал про объектную платформу хранения данных Elastic Cloud Storage (ECS), которая способна поддерживать эффективную работу при увеличении рабочих нагрузок и критически важных сценариях использования. ECS отличает простота использования, гибкость, масштабируемость, управляемость, устойчивость и экономичность с соблюдением необходимого уровнем контроля и безопасности. Размер TCO (Total Cost of Ownership – совокупная стоимость владения) ЕCS по сравнению с публичным облаком ниже на 59,5%.

На протяжении 3-х лет Dell EMC была признана лидером по полноте видения и завершенности решений в категории «Распределенные файловые и объектные системы хранения» в рейтинге Gartner Magic Quadrant. В целом, по всему миру ЕCS используют более 1,1 тыс. клиентов. 

Комментарии:

Открой меня
Обратите внимание: ×