Статті

На пути к программно-определяемым ЦОД

05 ноября, 2013. 09:11 Олег Николаев
С точки зрения Александра Василенко, главы представительства VMware в России и СНГ, виртуализация скоро будет охватывать все сферы нашей жизни, а концепция IT-as-a-Service станет такой же привычной, как потребление электричества.

Сhannel4IT: В 2010 г. число виртуальных серверов в мире превысило число физических. В 2012 г. численность виртуальных сетевых портов сравнилось с количеством физических. Но это глобальные цифры. А какова ситуация в Украине и странах СНГ?

Александр Василенко, VMware: Я бы ответил на этот вопрос более широко. Давайте рассмотрим, сколько, с точки зрения бизнеса, компании экономят на использовании технологий виртуализации. По оценкам наших заказчиков, в 2012 г. только за счет серверной виртуализации они сэкономили около $10 млрд. глобально. При этом технологии, которые мы анонсировали в 2013 г., а именно — виртуализация сетевой составляющей и виртуализация хранилищ — по нашим оценкам, позволят сэкономить в 6-7 раз больше. То есть можно говорить о том, что потенциальная экономия от использования всего стека SDDC (Software Defined Data Center), программно-определяемого центра обработки данных, составит до $60-70 млрд. в год.

Регион СНГ, конечно, не самый крупный в Европе, но, достаточно заметный как на европейском уровне, так и глобальном. И этот регион начинает догонять по использованию технологий такие передовые страны как Германия, Великобритания и США, которые в свое время очень сильно вырвались вперед. Например, уровень виртуализации в Европе достигает 60%, а в США — около 70%. В России этот показатель составляет 30%, что достаточно неплохо, поскольку два года назад он был на уровне 10%. Планку 50% мы возьмем уже в ближайшем будущем. Поскольку практически в любой компании, внедрившей у себя виртуализацию, число виртуальных машин очень быстро вырастает из нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч.

На сегодня технологическое отставание региона СНГ от Европы и США составляет порядка 2-3 лет. Тем не менее, во многих станах СНГ нередко внедряются решения, которые находятся «на полголовы впереди» самых передовых разработок, применяемых в других регионах. Причем такие примеры есть в разных областях.

С4IT: Как ваша компания стимулирует заказчика использовать технологии виртуализации именно от VMware? Ведь если компания уже построила свой back-офис на базе Windows Server, ей намного проще и привычнее воспользоваться встроенным в этот продукт Hyper-V?

А.В.: Подход VMware — не просто виртуализация серверов, а внедрение комплексной платформы. Компания предлагает уникальную систему, включающую виртуализацию серверов, хранилищ, сетевой инфраструктуры, а также систему управления с необходимым уровнем безопасности. С нашей точки зрения, такого спектра продуктов конкуренты пока предложить не могут.

Поэтому если сравнивать нас с конкурентами только по одному продукту, то по многим параметрам эти продукты будут близки, хотя наши разработки все же технологически более продвинуты. Но если сравнивать комплекс решений, то сегодня никто не сможет предложить такой полный стек виртуализированного центра обработки данных, как VMware.

Мы рекомендуем рассматривать виртуализацию не как одночастный проект, который позволяет виртуализировать отдельный сегмент ИТ-инфраструктуры, а именно как процесс перехода к программно-определяемому ЦОДу (SDDC). Базируясь на 15-летнем опыте создания решений в области виртуализации, мы выработали понимание, каким путем должен идти заказчик, чтобы получать преимущества от использования новейших технологий. Наш подход предусматривает постоянный прогресс, и виртуализация — это только первый шаг заказчика к изменению роли ИТ в развитии и поддержке бизнеса.

С4IT: Аналитики отмечают, что многие компании до сих пор не перевели свои бизнес-критические приложения на виртуальную платформу. Как Вы считаете, в чем причина такой позиции?

А.В.: Когда компании внедряют платформу виртуализации, они проходят определенный путь. На первом этапе речь чаще всего идет о виртуализации внутренних ИТ-служб, это может быть тестирование приложений, веб-серверы, принт-серверы и т.д. На следующем этапе они переходят к виртуализации рабочих приложений, важных для бизнеса, например серверов Microsoft Exchange и т.д. Далее компании виртуализируют бизнес-критические приложения. Конечно, можно сразу начать с виртуализации бизнес-критических приложений, но более логично проходить все этапы постепенно.

Мы не видим никакой проблемы в том, что многие компании находятся на первом или на втором этапе, но пока не дошли до третьего. Со временем они пройдут и его. Уже сегодня есть примеры крупных компаний, таких как МТС, у которых уровень виртуализации превысил 75%. Они виртуализировали уже даже биллинг – а ведь для телеком-оператора это самое важное.

С4IT: Но если заказчик применяет унаследованные приложения, работающие на узкоспециализированных ОС, сможет ли он воспользоваться виртуализацией?

А.В.: Если у вас есть операционные системы, которые уже не поддерживаются производителем, то именно использование виртуальной среды от VMware зачастую позволяет обеспечить их бесперебойную работу. Более того, именно виртуализация минимизирует вероятность того, что в какой-то момент времени эти системы просто не запустятся на новой аппаратной платформе. Список поддерживаемых нами операционных систем самый большой на рынке. Значительная часть наших заказчиков перевела унаследованные приложения на старых операционных системах на серверы виртуализации, чтобы надежно их поддерживать. Кстати, это один из серьезных стимулов для многих наших заказчиков.

С4IT: Вы упомянули, что многие компании проходят дорогу от уровня виртуализации 10% или 20% до более высокого? А каков предел? Можно ли виртуализировать все 100% ИТ-инфраструктуры?

А.В.: Очевидно, что предел находится возле цифры 100%. Но такого уровня в компаниях пока достигает только виртуализация серверов. В то же время, уровень виртуализации сетей еще очень невелик – ведь это совершенно новый сегмент. Еще более новый сегмент — программно-определяемые ЦОД. Это совершенно «свежий» тренд, который сегодня активно формируется во всем мире не только компанией VMware, но и многим другими вендорами. Если в сегменте виртуализации серверов вряд ли стоит ожидать появления новых сильных игроков, потому что данный рынок уже сформирован, то сетевое направление – это новый рынок. И нам очень приятно, что VMware — один из самых сильных и заметных его участников.

С4IT: Уже несколько лет производители предлагают решения для виртуализации десктопов? Почему рынок пока что не проявляет большого интереса к этой технологии?

А.В.: Если мы говорим о технологии VDI, то здесь нужно очень четко разделять сегмент крупных, средних и малых компаний. Везде будет совершенно разная степень виртуализации десктопов. Обычно средний и малый бизнес гораздо проще подходит к оценке стоимости инвестиций и совокупной стоимости владения, реже рассчитывая экономический эффект на долгосрочную перспективу. Именно поэтому для такого сегмента бизнеса могут быть не очевидны преимущества использования VDI. У крупной компании гораздо более жестко стоит задача экономии операционных и капитальных затрат, поэтому там намного чаще используют технологию виртуализации десктопов.

Чтобы популяризовать направление виртуализации десктопов и переход на технологию VDI, мы разработали инструменты, которые позволяют среднему и малому бизнесу путем простых и понятных расчетов оценить экономию тех средств, которые бы они потратили в случае использования традиционного подхода и в случае виртуализации десктопов.

С4IT: Насколько серьезно в странах СНГ стоит проблема пиратства в отношении продуктов VMware?

А.В.: Я не готов ответить, насколько это проблема актуальна для СНГ. Мы не проводили специальных исследований, и не занимаемся проактивным поиском пиратского софта в компаниях. Мы ожидаем, что заказчики, которые применяют наши технологии и с их помощью существенно экономят затраты на ИТ, осознают необходимость легализации.

С4IT: С Вашей точки зрения, как дальше будут развиваться технологи виртуализации?

А.В.: Всего пару лет назад не было такого понятия как SDDC, VMware представила его только в прошлом году. Однако сегодня этот акроним начитают использовать огромное количество компаний — по факту он стал уже неким общеупотребительным термином. Судя по всему, через 2-3 года стоит ожидать активного развития новых направлений, таких как сетевая виртуализация и прочее. Очевидно, технологии виртуализации будут активно использоваться не только в центрах обработки данных, но и на уровне отдельных пользователей. Для примера, уже сейчас есть технологии, с помощью которых можно инсталлировать гипервизор на смартфон, чтобы использовать два профиля – личный и корпоративный. Виртуализация мобильных устройств – довольно интересное и перспективное направление.

В целом, виртуализация будет развиваться во многих направлениях, и в какой-то момент мы перестанем ей уделять особое внимание, как сейчас, например, практически не обращаем внимания на наличие электричества. Через 5-10 лет потребление и получение ИТ-ресурсов станет таким же понятным и обыденным, как и потребление электроэнергии. При этом скорость адаптации к новым технологиям будет только нарастать.

span style=
Комментарии: