Статті

Новые технологии и решения на Soft'n'Store'2014

31 декабря, 2014. 05:12 Олег Николаев
В конце 2014 года компании «МироМИКС Юнайтед» и «МироМИКС Директ» провели традиционное маркетинговое мероприятие «Soft'n'Store'2014». По словам представителей компании, это фактически отчет перед корпоративными заказчиками и многолетними партнерами о том, что интересного сделано в течение года, какие новые достижения несет следующий год в области информационных технологий, а также каковы преимущества и возможности их воплощения.

Нынешняя конференция в столь сложный для страны год стала возможной при поддержке давних и проверенных партнеров Dell, Dell Software и VMware.

Новый 2015 год для компании «МироМИКС Юнайтед» станет пятнадцатым от рождения. Именно поэтому в качестве символа мероприятия был выбран романтизм, энергия и творческий потенциал 15-летнего капитана из знаменитого романа Жюля Верна. Времена меняются, и мир меняется вместе с ними. Наступила эпоха Водолея, которая несет с собой новую жизненную философию. А значительную часть бизнеса «МироМИКС Юнайтед» теперь занимают программные продукты Dell Software, Dell Quest, Dell KACE и Dell Foglight. На их базе разработаны полезные для госсектора и приватного бизнеса решения, о которых и было подробно рассказано на «Soft'n'Store'2014».

Конвергентная  инфраструктура

Мероприятие открыл Юрий Малеванный, архитектор решений в компании MiroMIX United, который представил новое решение Dell PowerEdge FX, основу для систем обработки данных будущего. Согласно оценкам экспертов, ИТ-инфраструктура плавно движется к конвергированным решениям. Если ранее ИТ представляла собой отдельные «островки» —вычислительные системы, хранилища данных, локальные сети, системы управления — то с течением времени ИТ-инфраструктуру начали объединять в  единое целое. Поначалу это была конвергенция на аппаратном уровне, но затем — на программном, что сразу значительно повысило гибкость, эффективность и управляемость.

  Эволюционное развитие конвергенции

В этой связи интересно отследить, как характеризуют конвергентную инфраструктуру ведущие аналитические агентства. Например, Gartner дает такое определение: «Комбинация вычислительной части, подсистемы хранения и сетевой инфраструктуры, которая продается вместе с управляющим ПО, которое, в свою очередь, позволяет выделять ресурсы и полностью контролировать это решение». Согласно IDC, под конвергентной инфраструктурой подразумеваются «пре-интегрированные и сертифицированные вендором системы, содержащие серверное оборудование, дисковые системы хранения, сетевое оборудование и базовое ПО для управления». В целом, можно сказать, что это серверы, сеть и подсистема хранения, которые интегрированы и управляются вместе. Среди основных преимуществ конвергентности называют снижение операционных затрат вследствие упрощения управления, а также легкое выделение необходимых ресурсов.

Архитектура Dell PowerEdge FX – это инновацинный подход Dell к  конвергентной инфраструктуре для корпоративных вычислений. Среди основных преимуществ продукта: оптимизация нагрузок, максимальная эффективность и простота управления. FX2 – стоечное шасси высотой 2U, которое может размещать различные блоки вычислительных ресурсов и хранения данных, в зависимости от задач. Конвергентная инфраструктура Dell предоставляет повышенную эффективность для ЦОД и частных облаков благодаря общим элементам питания, сетевым компонентам, вводу-выводу и управлению, а также плотности размещения ресурсов в целом.

Оригинальное решение инженеров Dell — объединение стоечных и блейд-серверов. Первые, как известно, обеспечивают плотность и эффективность общей инфраструктуры, вторые — отличаются простотой и привлекательной стоимостью. Итоговая разработка Dell — конвергентное шасси высотой 2U с общим питанием, охлаждением, управлением и PCI-инфраструктурой, способное интегрировать набор различных решений – серверных, сетевых и ресурсов хранения данных. Среди его основных преимуществ: простота внедрения и обслуживания, подключение Plug-n-Play, автоматическая настройка.

Юрий Малеванный отметил следующие преимущества решений FX: повышение эффективности ИТ, снижение капитальных расходов и операционных затрат, быстрое развертывание за счет  конвергентной инфраструктуры с единым управлением, увеличение продуктивного времени благодаря высокодоступной инфраструктуре.

Мониторинг ЦОД

Влад Самойленко, инженер по продажам в компании «БАКОТЕК», осветил преимущества решений для мониторинга датацентров — Dell Foglight. Традиционный подход к мониторингу подразумевает множество независимых инструментов для каждого подразделения ИТ-службы. Это обеспечивает детальную информацию о состоянии отдельных уровней, но при этом отсутствует понимание того, как проблемы отражаются на пользователях и бизнесе, кроме того, нет общего видения того, как работают ИТ-системы, нет информации о пользователях и их транзакциях, а решение сложностей занимает слишком много времени.

  Результат отсутствия связей между уровнями различных ИТ-систем

Dell Foglight — это решение, обеспечивающее единое видение всей инфраструктуры. Мониторинг пользователей с возможностью воспроизведения сессии обеспечивает захват каждой сессии, каждой страницы, каждого хита, поиск и воспроизведение сессий. При этом Foglight выполняет глубокий анализ приложений, автоматическое определение пути и анализ времени транзакции на всем пути. Единое решение для управления виртуализацией обеспечивает поддержку нескольких гипервизоров, интегрированную работу с виртуализованными приложениями и их ОС, а также глубокий анализ производительности СХД, работающего с виртуализацией.

Как отметил докладчик, анализ информации возможен как в реальном времени, так и за любой период. Единая панель управления для всех параметров позволяет легко переходить от мониторинга в реальном времени к мониторингу за любой период.

Важное преимущество Foglight — про-активная реакция на возможные проблемы в ИТ-инфраструктуре. Продукт идентифицирует эти проблемы для незамедлительного разрешения, а также детектирует будущие сложности.

Резервное копирование

Преимуществам комплексного подхода к защите данных на базе Dell Data Protection был посвящен доклад Ивана Рудницкого, инженера по продажам в компании «БАКОТЕК». В данном сегменте Dell предлагает два решения: систему резервного копирования данных NetVault и систему аппаратной дедупликации данных DR.

Масштабируемая система резервного копирования NetVault Backup выполняет надежную защиту приложений в физической и виртуальной среде. Для защиты виртуальной инфраструктуры поддерживаются платформы VMware, Hyper-V, XEN, KVM. NetVault поддерживает различные системы хранения. Среди них — физические ленточные библиотеки и автозагрузчики, виртуальные ленточные библиотеки, целевые дисковые устройства.

Сегодня сложно представить систему хранения без инструмента де-дупликации. Докладчик акцентировал на полной интеграции NetVault с Dell DR4100/DR6000/ Disk-Backup Appliance и SmartDisk. Благодаря де-дупликации можно добиться коэффициента до 15:1, что снижает сетевой трафик, в то время как WAN-оптимизированная репликация позволяет улучшить время восстановления.

Стоит отметить защиту информации путем шифрования: поддерживаются алгоритмы шифрования CAST-128, AES-256 или CAST-256. Есть и возможность гранулярного шифрования.

  Решение Dell Dell DR4100

Dell предлагает два аппаратных решения для де-дупликации, компрессии и репликации а так же последующего хранения резервных копий: PowerVault DR4100 и PowerVault DR6000. Модель DR4100 обеспечивает возможность хранения до 27 ТБ данных, а модель DR6000 — до 180 ТБ. Общая панель управления позволяет контролировать до 64  DR-модулей одновременно. Встроена поддержка файловых систем NFS, CIFS, Rapid NFS и Rapid CIFS.

Стратегические инициативы VMware

Конференция Soft'n'Store'2014 завершилось выступлением Дмитрия Казбана, регионального менеджера VMware в странах Украина, Беларусь, Грузия и Армения. В своем докладе Дмитрий представил обзор стратегических инициатив VMware. Сегодня используются два подхода к построению ИТ-инфраструктуры: аппаратная и программная архитектура. В первом случае есть зависимость от конкретного бренда оборудования и выполнение множества операций вручную. ИТ-служба вынуждена постоянно догонять растущие требования бизнеса. В случае программного подхода процессы управления максимально автоматизированы, нет привязки к конкретному бренду оборудования, ИТ-служба предоставляет ИТ-услуги в соответствии с потребностями бизнеса.

Основной тренд в области виртуализации — программно-определяемый ЦОД. Осенью компания VMware представила свою новую платформу виртуализации vSphere 6.0 Beta. Среди инновационных функций 6-й версии: репликация в инфраструктуру провайдера при помощи инструмента vSphere Replication; функция миграции работающих виртуальных машин vMotion теперь выполняется между стандартными и распределенными коммутаторами; есть поддержка виртуальных томов и виртуальных сетей хранения (Virtual Volumes  и Virtual SAN 2.0). Content Library – централизованное хранилище для шаблонов, файлов сценариев и образов ISO. vCenter Platform Services Controller – новый компонент, который реализует SSO, лицензирование, управление сертификатами SSL.

В этом году VMware выпустила свое первое аппаратное решение — EVO:RAIL (EVO  означает Evolutionary), которое компания позиционирует его как систему для создания гиперконвергентной инфраструктуры. Это двухюнитовое устройство сочетает в себе вычислительные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения данных. С помощью EVO:RAIL партнеры могут создать и предложить заказчикам удобное в развертывании и использовании комплексное решение. Каждый узел включает следующие компоненты: два 6-ядерных процессора Intel E5-26x0v2, 192 ГБ RAM, 3 жестких диска 1,2 ТБ, SSD-накопитель 400 ГБ от Intel, два 10-гигабитных порта Ethernet, 1 Ethernet-порт управления пропускной способностью 1 гигабит. В свою очередь, в каждом шасси установлены 48 процессорных ядер общей мощностью 100 ГГц, 768 ГБ ОЗУ, 14,4 ТБ дисковой емкости, 1,6 ТБ flash-емкости, Ethernet-сеть общей пропускной способностью 80 гигабит, предусмотрено резервирование блока питания. Дальнейшее развитие технологии EVO – VMware EVO: RACK, проект гиперконвергентной инфраструктуры. Это решение может содержать десятки серверных стоек. EVO: RACK и нацелено на создание приватных облаков для средних и крупных корпораций.

  Система для создания гиперконвергентной инфраструктуры VMware EVO:RAIL

Стоит отметить, что в 2014 году VMware провела полный ребрединг своих продуктов. Так, vCenter Operations Management Suite теперь называется vRealize Operations, vCloud Automation Center — vRealize Automation, IT Business Management — vRealize Business, vCenter Log Insight — vRealize Log Insight, vCenter Orchestrator —  vRealize Orchestrator, vCloud Hybrid Service — vCloud Air. Кроме того, vCenter Operations Management Suite + vCenter Log Insight переименован в vRealize Operations Insight.

Подводя итоги, Дмитрий Казбан очертил основные направления инвестиций VMware в технологии. Акцент будет сделан на высочайшем удобстве работы пользователей, сокращении расходов, упрощении процессов и предоставлении ресурсов в качестве услуг. Среди последующих направлений работы можно отметить оптимизацию удаленного предоставления приложений и виртуальных компьютеров с помощью протокола PCoIP; совершенствование портала самообслуживания для доступа к любым приложениям и виртуальным компьютерам, более тесную интеграцию с другими продуктами VMware, в т. ч. с Virtual SAN, vCenter Operations Manager, IT Business Management Suite. Также стоит указать упрощение инициализации за счет интеграции с vCloud Automation Center, предоставление виртуальных компьютеров как услуги в средах поставщиков услуг и на базе vCloud Hybrid Service.

Материалы по теме:
Комментарии: