Статті

Нужны ли ИТ-индустрии налоговые льготы?

11 февраля, 2015. 11:02 Олег Николаев
Каждая страна обладает набором определённых компетенций – основных направлений, которые наполняют бюджет, обеспечивают население рабочими местами и устойчивым доходом. В Украине многие полагают, что именно IT-индустрия имеет огромный потенциал в нашей стране и именно на нее должно сделать ставку государство. Доводы, свидетельствующие в пользу развития ИТ, достаточно убедительны. Во-первых, эта сфера полностью интеллектуальна, при производстве конечного продукта не нужно тратить природные ресурсы, загрязнять окружающую среду и т. д. Во-вторых, ИТ-специалисты на сегодня – одни из самых высокооплачиваемых. Это позволяет повысить уровень жизни в стране и наполнить бюджет. В-третьих, эта сфера способствует созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.

Основной вопрос: как стимулировать развитие ИТ-отрасли в Украине? Нужно ли предоставить ИТ-разработчикам налоговые льготы или же требуются какие-либо другие стимулы? Здесь единого мнения здесь нет и это наглядно показал проведенный образовательным проектом GoІT круглый стол с лидерами ИТ-сферы. Собственно, IT-сообщество разделилось на два лагеря: одни считает отмену налоговых льгот верным решением, другие все же отстаивают идею государственной поддержки. Как отметил Евгений Сысоев, управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital и модератор круглого стола, сложилась интересная ситуация: некоторые ИТ-шники, казалось бы себе во вред, лоббируют отмену налоговых льгот. Может быть по той причине, что для успешного развития им нужны вовсе не налоговые льготы, а что-то другое?

Голос бизнеса

Виктор Галасюк, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, полагает, что льготы скорее нужны для убыточных отраслей. В то же время  ИТ — высокодоходная отрасль, которая в прошлом году принесла в ВВП страны долю в 2 млрд долл. Скорее ИТ-индустрия нуждается в различных регуляторных действиях со стороны государства. Например, в дешевых кредитах, поскольку многим стартапам в начале пути нужен начальный капитал.

Более радикальной точки зрения придерживается Денис Довгополый, президент бизнес-акселератора GrowthUP. По его мнению, налоговые льготы для ИТ сейчас вообще не актуальны. ИТ-бизнес сегодня сталкивается с теми же проблемами, что и любой другой. Поэтому гораздо важнее сегодня создать хорошие условия для бизнеса в целом, для чего необходимо провести реформы, навести порядок в судебной системе, снизить уровень коррупции, разобраться с силовыми органами, иными словами — навести в стране порядок.

 

Что касается налоговых льгот, то нужно определить их цель и проанализировать, что они будут стимулировать. Согласно статистике, средняя зарплата программиста за 10 лет, с 2005 года, выросла в три раза. В аутсорсинговом бизнесе около 70% расходов составляет фонд зарплаты. Поэтому вскоре рост зарплат остановится, иначе этот бизнес не будет рентабельным. И в таком случае налоговые льготы лишь слегка оттянут подобный итог.

Далее, доля ИТ-аутсорсинга в ВВП страны за 10 лет выросла с 0,3% до 1,1% за 10 лет. В то же время доля аграрного сектора  за аналогичный период выросла с 9% до 19%. При этом средние урожаи зерновых у нас в 2 раза меньше, чем в европейских странах, то есть данная отрасль обладает огромным потенциалом роста. Что мы добьемся, если будем стимулировать ИТ-индустрию? Возможно, ее оборот вырастет до 3% ВВП страны. Если же мы будем стимулировать аграриев, то сможем добиться роста до 30-40% от ВВП страны.

Кроме того, основные споры касательно налоговых льгот ведутся вокруг зарплат. И с этой точки зрения не совсем понятно, почему программист, получающий три тысячи долларов, должен платить меньше налогов, чем учитель, который получает 3-4 тысячи гривен, сетует Д. Довгополый.

Что касается продуктовых компаний (то есть, выпускающий собственный конечный продукт), то для них основное значение имеет успешность продукта. Если продукт успешен, то доход может многократно превысить затраты на его выпуск, а значит налоговые льготы, позволяющие сэкономить несколько процентов, никакой роли не сыграют. «Я вижу, что налоговыми льготами государство не исправит ситуацию в ИТ-бизнесе, намного лучше просто навести порядок в предпринимательской среде и других аспектах», — резюмирует президент бизнес-акселератора GrowthUP.

Схожего мнения придерживается и Дмитрий Лисицкий, генеральный директор торговой площадки Allbiz: бизнес крупных ИТ-компании необходимо сделать прозрачным, заставить их работать в легальном правовом поле. Давать ИТ-отрасли дополнительные налоговые льготы сейчас бессмысленно, скорее это нужно другим отраслям, которые сейчас пребывают в глубоком кризисе. В то же время ИТ сегодня очень хорошо держится на плаву и не нуждается в дополнительных льготах. Скорее нужно сохранить существующее положение вещей и со временем плавно повышать налоговую загрузку.

Противоположную точку зрения высказал Роман Хмиль, директор фонда ИT-образования BrainBasket — ИТ-бизнес обладает огромным потенциалом роста при правильном подходе, об этом свидетельствуют примеры других стран. Например, в Индии 20 лет назад, среди прочих мер, «обнулили» налоги для ИТ-компаний и сегодня страна ежегодно получает до 100 млрд долл за счет ИТ-аутсорсинга. В Беларуси построили технопарки и также снизили налоги, что дало мощный толчок ИТ-индустрии. Поэтому украинское государство должно уделить максимум внимания развитию отечественной ИТ-индустрии. Для этого необходимо развивать как образование в сфере ИТ, так и предоставлять налоговые стимулы. Правда Виктор Лисицкий, ИТ-сотрудник Приватбанка, отметил, что это скорее надо называть не льготами, а мерами исключительного госрегулирования. В то же время Эдуард Рубин, директор компании Telesens, полагает, что слово «льготы» нужно забыть, вместо этого нужна только дерегуляция.

Алексей Шалимов, представитель украино-израильской компании по ИТ-аутсорсингу, отметил, что доля украинского аутсорсинг вряд ли будет расти, даже если представить налоговые льготы. Однако ИТ-компании нужно заставить работать прозрачно. Кроме того, А. Шалимов достаточно пессимистически смотрит на производителей конечных ИТ-продуктов в Украине — при нынешнем состоянии экономики они, скорее всего, будут выезжать в США или Европу. Что касается прихода лабораторий больших вендоров в Украину, то Алексей Шалимов в этом не видит особого смысла. В свое время Израиль добивался прихода в страну больших ИТ-компаний, таких как Microsoft и Intel, чтобы они принесли определенный уровень ИТ-компетенций в страну. Однако Украина в этом не нуждается, поскольку здесь уже достаточно своих ИТ-специалистов.

Итоги обсуждения

Большинство выступающих пришли практически к единому мнению, что реформы в Украине простимулируют развитие ИТ-отрасли намного лучше, чем налоговые льготы. Стране необходим переход на инновационный путь развития и здесь ИТ-отрасль нельзя рассматривать отдельно от других индустрий. Прежде всего, надо создать хорошие условия для бизнеса в целом, усилить борьбу с коррупцией, реформировать судебную систему, то есть заниматься вещами, вообще не связанными с ИТ.

Кроме того, исключительно важно, чтобы государство уделяло внимание ИТ-образованию. Следует возродить колледжи (аналог советских ПТУ), которые будут готовить хороших прикладных ИТ-специалистов, ведь для подготовки такого специалиста достаточно всего 1-2 года. Например, Индия сегодня уверенно смотрит на перспективы развитие своей ИТ-отрасли, поскольку в технических вузах страны обучается свыше миллиона будущих ИТ-специалистов.

В Украине ИТ-образование заметно отстает от потребностей рынка. Талантливые студенты скорее обретут нужные знания через различные онлайн-курсы, чем в институте. Кроме того, очень важно поднимать интерес среди молодежи к информационным технологиям. И не только потому что там высокие зарплаты, а более по той причине, что ИТ обладает огромным потенциалом. Дефицит в квалифицированных ИТ-специалистах на рынках Европы и США составляет минимум 5 миллионов человек. И Украина должна занять свою нишу на глобальном ИТ-рынке.

Материалы по теме:
Комментарии: