Статті

Что говорит Gartner о сегменте виртуализации x86-серверов (Часть II)

28 июля, 2014. 12:07 По материалам Gartner
По оценкам аналитиков Gartner, около 70% от общего числа x86-серверов виртуализированы, таким образом, рынок серверной виртуализации является уже вполне зрелым и конкурентным. В результате значительное число корпораций сегодня анализирует финансовые выгоды, которые можно получить от миграции на конкурентное решение, а также преимущества использования нескольких технологий виртуализации.

(продолжение статьи "Что говорит Gartner о сегменте виртуализации x86-серверов. Часть I") 

Oracle

Компания Oracle добилась успеха в сфере виртуализации благодаря гипервизору Oracle VM for x86, который она интегрировала со всей линейкой своих программных продуктов. Как известно, Oracle является мощным разработчиком корпоративных приложений и инфраструктурного ПО, поэтому у вендора есть возможность протестировать и оптимально настроить свой гипервизор под определенные приложения. Вендор улучшил свой гипервизор Oracle VM, благодаря чему упростилось управление приложениями в различных средах (виртуальных, облачных и физических). Портфель продуктов Oracle для виртуализации сфокусирован на достижении более быстрого вывода приложений на рынок, эффективности бизнеса и гибкости с более высоким уровнем сервиса. Привязка к приложениям Oracle, СУБД и собственной версии Oracle Linux привела в результате к увеличению уровня консолидации. Более сложные функции высокой надежности и восстановления после катастроф и выполнения критически важной нагрузки реализованы при помощи Oracle VM, вместе с нативными возможностями Oracle stack, такими как Real Application Clusters (RAC) и Active Data Guard — которые являются преимущественно физическими и не виртуализируются.

Вообще Oracle VM представляет собой переработанный разработчиками Oracle гипервизор Xen. Это интеллектуальная собственность системы Oracle Linux, которая досталась компании вместе с другой интеллектуальной собственностью при покупке Sun Microsystems и Virtual Iron, также располагающей разработками на базе Xen. Oracle продолжила процесс дальнейшей интеграции этих технологий в более гармоничное и упакованное решение с выходом Oracle VM 3.2 в 2013 году. Для управления Oracle VM используется средство Enterprise Manager 12c, которое способно осуществлять мониторинг и управление целой группой продуктов — от приложений до инфраструктуры.

Компания Oracle сертифицировала свое ПО для Oracle VM. Кстати, большинство заказчиков, которых опросили эксперты Gartner, заявили, что сертификация и лицензирование являются главной причиной для выбора в пользу Oracle VM. Компания сейчас сертифицировала свое ПО на Hyper-V; на сегодняшний день эта сертификация собрала достаточное количество подтверждений среди клиентов Gartner. Однако сертификация для Hyper-V означает, что консервативные клиенты сейчас имеют выбор, то есть в качестве альтернативы для VMware они могут использовать не только Oracle VM. С другой стороны, это уменьшает исключительность и привлекательность Oracle VM. Компания все еще продвигает Oracle VM для лицензирования ПО и ценообразования — например, с ограничением по числу процессоров (что позволяет оговаривать в спецификации определенное число процессоров, которые могут использоваться виртуальной машиной — тем самым снижаются затраты на ПО, если бесперебойная миграция не требуется). Но подобный подход и гибкость не распространяются на сертификацию Hyper-V.

Сильные стороны

• Oracle обеспечивает привилегированное лицензирование и сертификацию ПО Oracle с использованием Oracle VM.
• Oracle располагает широкой инсталлированной базой ПО и мощными финансовыми возможностями, что позволяет компании тестировать и оптимизировать гипервизор для максимальной производительности.
• Oracle предлагает управлением стэком и IaaS за счет использования Oracle Enterprise Manager 12c, включая множество готовых к использованию шаблонов VM для Oracle Linux, Oracle DBMS, Oracle RAC и Oracle Applications.
• Oracle Solaris и контейнеры OSS OpenVZ дополняют Oracle VM как облегченную альтернативу гипервизору.

Предостережения

• Oracle продолжает фокусироваться на рынке виртуализации и пользовательских предпочтений «только Oracle». Такая позиция ограничивает потенциал роста.
• Восприятие рынком решения Oracle VM часто таково, что заказчики преждевременно уходят от Oracle.
• Экосистема со сторонними вендорами и партнерство с целью продвижения Oracle VM все еще находится на этапе зарождения, ограничивая шансы Oracle VM стать повсеместно распространенной и популярной виртуальной машиной.

Parallels

Parallels сейчас предлагает портфель виртуализации, состоящий из трех виртуализационных пакетов: Parallels Containers (для Windows и Linux); Parallels Cloud Server (который включает Parallels Containers, Parallels Hypervisor и Parallels Cloud Storage); и Parallels Automation for Cloud Infrastructure (включающий Parallels Cloud Server и инструменты для сервис-провайдера). Эти продукты нацелены на сервис-провайдеров, которые работают в сегменте малого и среднего бизнеса — лояльное, жизнеспособное и растущее сообщество для Parallels. Кроме того, Parallels является крупной движущей силой для проекта OpenVZ, который в значительной степени является основой для Parallels Containers и важным фактором потенциальной миграции на Parallels Containers.

Решение Parallels Containers позволяет приложениям запускаться в легковесных отдельных контейнерах, предлагая аналог процессора, защиту памяти и изоляцию. В сравнении с решениями, основанными на гипервизоре, Parallels Containers обеспечивают намного более высокую серверную плотность и способствуют снижению затрат на программное обеспечение и администрирование. Продукт Parallels Containers также предлагает переносимость и бесперебойную миграцию рабочей нагрузки.

Сильные стороны

• Parallels предлагает уникальные и инновационные «контейнерные» решения, включая бесшовную миграцию и определенную изоляцию.
• Parallels предлагает гибкое ценообразование, благодаря чему пользуется успехом у сервис-провайдеров.
• Компания предлагает уменьшение затрат на администрирование и программное обеспечение, а также более высокую плотность в сравнении с гипервизорами.
• Мощный набор контейнеров, гипервизор, виртуализация СХД и средства облачного управления предоставляют провайдерам недорогую и высокопроизводительную альтернативу.

Предостережения

• Parallels пока не может похвастаться большой базой корпоративных заказчиков, что сокращает возможности вендора в области гибридных облачных вычислений.
• Parallels должен найти возможность монетизировать контейнер с открытым исходным кодом OpenVZ.
• Контейнеры имеют относительно большую единую критическую точку (point of failure) по причине зависимости от единой хост-ОС.
• Компании Parallels не хватает экосистемы сторонних разработчиков, что ограничивает применимость продуктов Parallels в корпоративном сегменте.

Red Hat

Компания Red Hat добилась определенных успехов в последние годы, прежде всего благодаря принятию рынком решений KVM и OpenStack (примерно половина всех проектов OpenStack использует KVM), и увеличению популярности OpenStack. Red Hat активно работает над интеграцией этих двух технологий. Однако OpenStack не обязательно будут использовать продуктами Red Hat, поскольку наиболее популярной ОС в среде Linux является Ubuntu, а RHEV (Red Hat Enterprise Virtualization) выбирают в качестве гипервизора только в 5% случаев. Как уже указывали ранее аналитики Gartner, главный конкурент RHEV — это open-source решение KVM. Но благодаря относительно «недовиртуализированным» рынку Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и росту OpenStack, компания Red Hat имеет неплохой потенциал.

Стратегия Red Hat — стать вендором №3 в сегменте виртуализации после VMware и Microsoft, особенно по размерам инсталлированной базы RHEL; идти вровень с растущим интересом к OpenStack, особенно для приватных облаков; создать обширный портфель программных продуктов, в том числе — промежуточного слоя, включая JBoss Middleware, CloudForms and OpenShift. Видение Red Hat вполне логично и правильно, в то же время VMware и Microsoft инвестируют в собственные решения, которые расширяют технологический функционал от виртуализации до облачной инфраструктуры, до IaaS и платформы-как-сервиса (PaaS).

Сильные стороны

• Red Hat имеет мощную и лояльную базу заказчиков RHEL.
• Red Hat обеспечивает интегрированный гипервизор на базе ядра Linux (например, гипервизор управляет возможностями планирования для готовых OS).
• Red Hat располагает мощными приложениями для корпораций, заинтересованных в OpenStack.
• Широкий стек ПО Red Hat охватывает межплатформенное ПО (middleware) и PaaS.
• Red Hat является ядром сообщества по разработке KVM OSS.

Предостережения

• Продажи Red Hat пока что невелики, маркетинговые возможности также ограничены, в то время как конкуренты активно инвестируют в развитие.
• Большинство виртуализированных систем RHEL от Red Hat выполняются на платформе VMware, и этого игрока очень трудно сместить с его позиции.
• Red Hat располагает ограниченной экосистемой RHEV независимых программных поставщиков (ISV) и ограниченной OEM-поддержкой.

VMware

Компания VMware продолжает удерживать самую большую долю на рынке, и заказчики остаются вполне удовлетворены возможностями продукта и поддержкой вендора. В сентябре 2013 года компания представила продукт vSphere 5.5. В новой версии улучшена масштабируемость, расширены возможности управления vSphere Web Client, Virtual SAN, обеспечена кэширование на стороне сервера (vFlash) и поддержка виртуальных дисков (Virtual Machine Disks ) до 62 ТБ. Более того, средство vCenter Site Recovery Manager (SRM) теперь работает с Storage DRS и Storage vMotion.

Тем не менее, стоимость продуктов VMware вызывает вопросы. После выпуска компанией Microsoft версии Windows Server 2012 (и выхода недавнего релиза R2), клиенты стали более критически сравнивать эти две системы. С другой стороны, лишь очень незначительно число крупных корпораций уходит с платформы VMware. Правда, небольшой бизнес, который еще не успел достигнуть высокого уровня виртуализации, может перейти на продукты конкурентов. Да и крупные компании пробуют альтернативные решения в новых датацентрах или филиалах. Опрос, проведенный Gartner в декабре 2013, показал, что свыше 90% респондентов рассматривают vSphere как основной гипервизор, однако 48% отмечают, что Hyper-V по популярности занимает второе место.

VMware все еще демонстрирует рост, однако он замедляется, прежде всего по причине насыщения рынка и ценового давления со стороны конкурентов. Еще одна проблема – быстрый рост облачных IaaS-провайдеров, особенно Amazon Web Services (использующего в качестве платформы Xen). Хотя VMware доминирует на корпоративном рынке, ее доля в облачном сегменте намного ниже.

Общее видение развития VMware синхронизировано с рыночным интересом (особенно это касается сегмента крупных корпораций) к приватным и гибридным облакам. Ее новая концепция — Software-Defined Data Center (SDDC) — подразумевает виртуализацию инфраструктуры (хранилища и сети). Однако это противоречит устоявшейся структуре компаний и квалификациям ИТ-службы, которая вряд ли захочет перемен. Все это усложняет внедрение новой концепции. Сервис-провайдеры заинтересованы в создании более легкого перехода для заказчиков продуктов VMware, однако медленная экспансия бизнеса на платформе VMware, и отношение провайдера к потенциальной коммодитизации и замыканию на продуктах VMware подтолкнуло многих к построению собственной архитектуры, например, на платформе OpenStack. Примечательно, что, хотя VMware располагает собственной мощной экосистемой сервис-провайдеров, около года назад, в августе 2013 VMware запустила собственный IaaS-проект под названием vCloud Hybrid Services (vCHS).

Возможно более всего в прошлые годы VMware уделяла внимание end-user вычислениям. Обновленное управление, повышенный фокус на рыночных возможностях и улучшенный канал продаж повернули импульс вычислений для конечных пользователей в пользу VMware. Набор Horizon Suite содержит дополнительные продукты (View для HVD, Mirage для оффлайн-использования и Workspace для доставки на любое устройство), которые имеют большой потенциал. Другие важные изменения в области end-user вычислений включают возможность доставки опубликованных приложений (по сути это подобно XenApp или Remote Desktop Services), а также приобретение компаний Desktone и AirWatch.

Предполагается, что Desktone поможет VMware построить платформу DaaS в качестве конкурентного предложения на этом растущем рынке. AirWatch укрепит позиции VMware в области управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) и управления корпоративной мобильностью (Enterprise Mobile Management, EMM). Эти приложения дополнят портфель продуктов VMware для end-user вычислений.

Сильные стороны

• Стратегия виртуализации VMware охватывает датацентры и экспансию в сегмент приватных и гибридных облаков.
• VMware продолжает оставаться технологическим лидером, выпуская наиболее инновационные решения.
• Среди преимуществ VMware — высокий уровень удовлетворенности заказчиков.
• VMware располагает большой инсталлированной базой (особенно среди крупных предприятий) и развитой экосистемой сервис-провайдеров.

Предостережения

• Бизнес-модель VMware и рост инвестиций в значительной степени зависят от дохода vSphere.
• VMware должна поддерживать высокий рост дохода на достаточно конкурентном рынке, на котором уже присутствует множество других вендоров.
• VMware столкнулась с медленным продвижением на растущем рынке облачных провайдеров, особенно в среде более новых, «облачно-нативых» приложений.

Изменения в списке вендоров, присутствующих в Магическом Квадранте и критерии отбора

В текущую версию Магического квадранта была добавлена компания Huawei. Других изменений в списке участников не произошло.

Согласно Gartner, в Магический Квадрант включены вендоры, удовлетворяющие следующим условиям:
• В портфеле продуктов производителя есть решения для x86-серверов, предназначенные для виртуализации приложений или ОС, с использованием гипервизоров или контейнерной технологии.
• Вендоры предоставляют базовые средства администрирования для этих решений:
   - Набор инструментов для гипервизоров/контейнеров.
   - Технологию управления встроенной виртуализацией (например, речь идет о бесшовной миграции).
• Число их заказчиков на 1 марта 2014 года должно составлять минимум 100 компаний.

Комментарии: