Статті

Почему прекратилось строительство приватных облаков

04 июня, 2014. 12:06 Олег Николаев
Несколько лет назад ИТ-сообщество активно обговаривало идею превращения собственного датацентра компании в приватное облако. Однако затем энтузиазм поугас… Несомненно, приватное облако несет с собой множество преимуществ: гибкая инфраструктура, которая способна предоставлять вычислительные, сетевые и прочие ресурсы по требованию, снижение затрат на ИТ, возможность более оптимального использования информационных технологий для бизнеса. Но при всех достоинствах возврат инвестиций не всегда очевиден. На это указывает Эрик Норр (Eric Knorr) в своем блоге.

Одна из причин состоит в обычном неприятии человеков – в данном случае, ИТ-службы — всяческих перемен, поскольку они несут с собой необходимость решения множества задач, в частности, связанных с поддержкой работы унаследованных приложений. Но есть и другие веские причины того, почему приватные облака так медленно обретают популярность в бизнесе. К ним можно отнести незрелость и дороговизну доступных облачных решений.

Приватный IaaS на распутье

OpenStack — комплекс проектов свободного ПО для создания инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ — является одним из вариантов для построения IaaS. В качестве альтернативы Open Source существуют и коммерческие IaaS-решения от Microsoft и VMware.

Для развертывания OpenStack, заказчики, в целом, нуждаются в трех пакетных версиях — например от HP, Rackspace, RedHat или Ubuntu — и помощи профессионального консалтинга. Однако это решение имеет свою специфику, что не всегда приемлемо для заказчика.

Microsoft имеет интересное гибридное решение DIY, в котором Windows Server и System Center вместе обеспечивают приватную облачную инфраструктуру и мост к публичному облаку Azure, однако этот продукт все еще не доработан. vCloud Suite от VMware, пожалуй, представляет собой наиболее зрелое решение для приватных облаков, однако он достаточно дорогой, что заставляет трижды подумать, прежде чем решиться на его приобретение.

В большинстве случаев приватный IaaS все еще используется для разработки и тестирования ПО. Таким образом, разработчики могут получить доступ к сервисам самообслуживания для реконфигурирования их среды. Примечательно, что если к этому добавить еще и развертывание, то получится как раз PaaS (platform-as-a-service).

PaaS в поисках импульса

Большинство заказчиков рассматривают PaaS как публичное облако, предлагаемое такими сервисами как AWS Elastic Beanstalk или Heroku. В то же время, приватный PaaS предлагает наиболее убедительное ценовое предложение для организации приватного облака.

Приватный PaaS обеспечивает современную замену для сервера приложений. Заказчик получает возможность разрабатывать, тестировать и развертывать приложения, которые масштабируются на обычных серверах массового сегмента, а не на оборудовании премиум-класса. Также можно применять различные языки программирования и даже организовывать управление разработкой приложений в компании. Масштабируемая платформа, которая способна охватить практически все приложения, которые разрабатываются внутри компании – это и есть наиболее убедительная причина для построения собственного облака.

В настоящее время для этой цели есть два ведущих решения: Red Hat OpenShift и Pivotal CF. Оба имеют свои плюсы и минусы; OpenShift поддерживает широчайший ряд языков, однако при использовании этого продукта есть подводные камни. Аббревиатура CF в Pivotal CF обозначает проект Cloud Foundry, популярность его растет, однако полностью поддерживаемые продукты Pivotal CF запускаются только на VMware — а это достаточно дорого.

Однако имеются и менее известные решения, такие как Apprenda (предназначенный для .Net), Jelastic (основывается на Virtuozzo), и CenturyLink AppFog (основан на Cloud Foundry). Эксперты также сообщают о неплохих результатах, полученных на базе IBM BlueMix, который также базируется на Cloud Foundry, однако существует лишь в бета-версии. Резюмируя можно сказать, что приватный PaaS находится на очень ранней стадии развития.

Сложности выбора

Наиболее очевидное преимущество при движении к частному облаку – это переход к масштабируемой инфраструктуре, основанной на оборудовании среднего класса. Это как раз то, чего не имеет большинство корпораций. Подгонка существующей инфраструктуры к мощному приватному облаку, без миграции львиной доли унаследованных приложений, является проигрышным вариантом.

В конечном счете, построение частного облака требует замены старых систем новыми. Этого можно достигнуть шаг за шагом, поскольку того требует облачная инфраструктура. К тому же, унаследованные системы довольно дорого поддерживать.

Но даже постепенный подход затруднителен, поскольку приватные облака переживают постоянную реформацию. Это связано с тем, что сегодня невозможно предсказать, какое приватное облако будет наиболее популярно в скором будущем. А ведь можно еще вспомнить и сети SDN, которые пока что находятся в зачаточном режиме, однако могут кардинально повлиять на облачную инфраструктуру.

Факт состоит в том, что основным облачным сервис-провайдерам удалось разрешить вышеупомянутые проблемы. Именно они, в итоге, стали пионерами в данной области технологий. У крупных корпораций есть возможности и ресурсы для того, чтобы построить свое собственное частное облако. В свою очередь, СМБ-сегменту удобнее и дешевле арендовать облачные ресурсы у сервис-провайдеров, чем строить свою собственную ИТ-инфраструктуру. Пожалуй, именно этим можно пояснить такой стремительный рост Amazon Web Services и других компаний в данном сегменте.

Комментарии: