Статті

«Подомнут» ли ИТ-отделы АСУ ТП?

16 февраля, 2016. 04:02 Билл Лайдон
«Промышленная автоматизация поглощена ИТ» - таким может быть заголовок какой-нибудь публикации в не столь отдаленном будущем. Это произойдет, если сообщество профессионалов промышленной автоматизации не предпримет усилий для создания мультивендорной и взаимно совместимой технологии интернета вещей (ИВ).

Эффективное внедрение технологий ИВ в производстве требует открытых и взаимно совместимых коммуникационных стандартов для всех оконечных устройств, включая датчики, исполнительные устройства, стартеры и другие полевые устройства.

Альтернативой являются стандарты ИТ, которые также можно использовать для создания синхронизированного, работающего по заказу производства, а также других, более эффективных методов производства. Одним из факторов, изменяющих архитектуру систем АСУ ТП, являются более современные системы, работающие в режиме реального времени. Они уже работают с устройствами уровня цеха, включая RFID, штрих-кодовые устройства, тонкие клиенты, видеосистемы. По сути, не существует особых препятствий для того, чтобы уже существующие бизнес-системы, работающие в режиме реального времени, полностью охватили все АСУ ТП уровня цеха. И если это произойдет – это станет не лучшим вариантом для эффективности систем промышленной автоматизации.

Промышленная автоматизация отстает

По сравнению с ИТ, архитектура и продукты промышленной автоматизации существенно отстают, с точки зрения адаптации новых полезных технологий и стандартов совместимости.

Охват ИТ неуклонно растет

Пару десятков лет назад, когда я работал в крупной промышленной компании (речь идет о США – прим. пер.), отдел обработки информации был небольшой группой, которая обеспечивала информацию и отчеты по требованию для других подразделений. Но со временем роль ИТ-подразделения становилась все важнее – по мере того, как возникали новые приложения, вроде MRP (Material Resource Planning), ERP (Enterprise Resource Planning), BI (Business Intelligence), CRM( Customer Relationship Management), MES (Manufacturing Execution Systems ), SCM (Supply chain management), MOM (Manufacturing Operations Management), EQMS (Enterprise Quality Management Software), BPM (Business Process Management), и PLM (Product Lifecycle Management.)

Функции корпоративных ИТ и роль CIO стали ключевой элементом команды корпоративного управления, и их важность была признана на высшем уровне. Компании эволюционировали, в том числе, благодаря CIO, которые хорошо разбираются и в бизнесе и в корпоративных ИТ. Одной из задач ИТ-директора является использование технологий для достижения высоких стандартов продуктивности и эффективности – и, как следствие – высоких прибылей.

Я следил за компаниями, в которых ИТ-директоры отвечали за промышленную автоматизацию. Как правило это означает, что отдел автоматизации становится частью ИТ-отдела. Должен сказать, что лолее эффективной моделью будет сотрудничество между ИТ-отделом и группами промышленной автоматизации. Если глава подразделения по внедрению и эксплуатации АСУ ТП будет на том же уровне, что и CIO, это обеспечит лучший баланс и больше внимания на корпоративном уровне к автоматизации производства.

Победители и проигравшие промышленных компаний

Я твердо уверен в том, что применение технологий промышленной автоматизации является фундаментальным требованием для конкурентоспособности в промышленном производстве. Дешевый труд больше не является выигрышной стратегией. Компании должны использовать автоматизацию как оружие конкуренции и использовать новейшие технологии для достижения успеха.

Застрявшие в прошлом…

Промышленные компании, использующие унаследованные системы промышленной автоматизации, и не использующие новейшие открытые технологии, повышают риск неудачи на мировом рынке. Уже многократно доказано, что применение новых технологий стремительно, и часто ведет к позитивным последствиям, которые порой не могут предсказать даже создатели этих технологий. С другой стороны, не все новые технологии оказываются одинаково удачными. И если совершать ошибки в ходе принятия решений о внедрении/отказе от новых технологий – они могут быть разрушительными. К примеру, очень ранее принятие азиатскими компаниями робототехники дало им огромное конкурентное преимущество в мировой промышленности.

Кругозор

Конечно, удобно держаться старых порядков и технологий вместе с вендорами, которые уверяют, что их системы АСУТП готовы для вызовов будущего, и обещают начать использовать новые технологии, когда они станут актуальны. Однако эта логика не работает в периоды, когда происходят структурные изменения в технологиях и архитектуре. Сегодняшняя ситуация отчасти напоминает время, когда уже давно ушедшие с рынка компании-специалисты по мейнфреймам отрицали, что открытые сетевые стандарты и ПК изменят отрасль. Отделы по обработке информации, которые придерживались точки зрения этих уменьшившихся сегодня или давно уже пропавших вендоров, оказались намного менее эффективными, в конечном итоге.  

Позитивные моменты

Существует целый ряд отраслевых инициатив по модернизации промышленных технологий, включая такие, как Институт по цифровым инновациям в производстве и разработкеКоалиция по разумному производству, а также, «Промышленность 4.0 Германской федерации инженеров. Самая стройная и всеохватывающая инициатива – Промышленность 4.0. Она предлагает новый архитектурный взгляд на внедрение современных технологий ради повышения эффективности и улучшения двухсторонней связи во всех областях производства, включая цепочки поставок, управление жизненным циклом продуктов, промышленную автоматизацию, разработку оборудования, мехатронику, умные датчики.

Ценность

Прогрессивные вендоры, особенно в Европе и Азии, продолжают и будут продолжать внедрять инновационные датчики, приводы, и другие продукты, которые отличаются встроенными системами автоматизации и стандартами для полной совместимости: OPC UA, FDT, IEC 61131-3 и стандарты PLCopen – причем именно в оконечных устройствах.

Для того, чтобы стать более эффективными, компаниям надо менять статичные и изолированные озера информации и данных в гибкие и ценные экосистемы. 

Материалы по теме:
Комментарии: