Статті

Что ждет рынок СХД в Украине? Часть I

28 августа, 2014. 03:08 Олег Пилипенко
По данным IDC, в первом квартале 2014 г. поставки внешних дисковых СХД составили $5,4 млн. в ценах конечных пользователей, что на 30,5% меньше результатов аналогичного квартала 2013 г. По итогам квартала лидирует компания Hitachi с долей 35,3%, за ней следуют HP (26,7%) и IBM (17,3%). Объем поставок Entry-Level и High End-систем сократился на 43,5% и 55,5% соответственно. Системы среднего уровня отметились небольшим снижением (3,4%), при этом их доля от общего объема поставок составила 58%. В количественном выражении поставки СХД упали на 40% до 136 шт. – то есть, ситуация на рынке достаточно сложная.
Есть ли позитивные тенденции на этом рынке? И что ожидает его в ближайшем будущем, какие технологии будут пользоваться наибольшим спросом среди заказчиков? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к экспертам рынка: представителям западных и отечественных производителей, а также системных интеграторов. 

ChannelForIT: Какие технологические тренды в целом на рынке СХД в мире и в Украине, в частности, Вы можете отметить сегодня?

Сергей Матяр, ведущий инженер по серверам и СХД, АМИ 

 

 

 

Ключевой тренд развития современных ИТ – виртуализация и облачные технологии. Эти технологии диктуют высокие требования к производительности, каналам связи, централизации хранения информации, а, следовательно, и к надежности её хранения. 

Андрей Сивенюк, маркетинг менеджер Dell в Украине и СНГ

 

Наверное, самым очевидным на сегодня фактором развития рынка и его постоянных изменений является постоянный рост объемов информации. Организации должны справляться с этим потоком данных с наибольшей эффективностью для бизнеса и всегда быть готовыми к увеличению этого потока. Технологии виртуализации систем хранения данных набирают обороты и получают распространение в мире и немного меньшими темпами – в Украине. Но при этом бюджеты организаций на ИТ не увеличиваются прямо пропорционально потребностям, а потому ИТ-отделы вынуждены очень тщательно подходить к подбору решений СХД, учитывать комплексную эффективность проектов. Ввиду этого возникает вопрос оптимизации операционных расходов на моменте покупки, внедрения и владения. 

Юрий Жуковский, аналитик компании Entry

  

В сегментах entry-level и mid-range происходит отказ от проприетарных решений вендоров в пользу использования программных SAN, к которым можно отнести (из коммерческих):

  • Microsoft с технологией централизованного хранилища Storage Spaces, которая позволяет создавать недорогие хранилища (до 16 физических узлов с одновременном доступов к данным в кластере) с многоуровневым хранением, SSD кешированием, репликацией, снапшотами и другими «вкусностями», присущими системам mid-range. Притом допускается неограниченное количество SSD-дисков в пуле;
  • VMware с технологией распределённого хранения данных vSAN.

Думаю, эти технологии, которые позволяют использовать типовые, канальные аппаратные элементы (например, стоимость SSD может быть в 3-4 раза дешевле), а также применять использовать общие знания по продуктам Microsoft и VMware — будут активно развиваться в ближайшие 1-3 года. 

Сергей Дудковский, менеджер по серверам и СХД Fujitsu 

 

Среди основных трендов можно отметить следующие:

  • Универсальные системы хранения. Как блочный, так и файловый доступ.
  • Использование SSD-дисков.
  • Использование больших объемов Flash-памяти (PCI или SSD) в системах для кэширование часто используемых данных.
  • Использование интерфейса SAS-3 (12Gbit/s) в качестве back-end.
  • Отказ от дисков со скоростью 15k.
  • Применение технологии многоуровневого хранения.
  • Переход на FC 16Gbit/s.

Сергей Костенко, технический специалист отдела корпоративных систем, IBM Украина

 

Смещение приоритетов с high-end систем к более гибким системам mid-range класса, и рост интереса к применению систем, основанных на Flash-носителях, при этом не на дисковой основе, а с использованием PCI-E модулей, позволяет значительно снизить общие затраты по владению и управлению такими СХД. В последнем отчёте Gartner под названием Market Share Analysis: SSDs and Solid-State Arrays, Worldwide, 2013 от 11 июня 2014 года можно увидеть значительный рост интереса именно к высокоскоростным хранилищам. Так компания IBM, занявшая первое место в мире по итогам 2013 года, показала годовой прирост в размере 278.1% в сфере твердотельных носителей. 

Олег Первов, руководитель направления «Инфраструктурные ИТ-решения» компании Verna

 

Основным трендом на рынке СХД в мире можно считать комплекс мероприятий, направленных на значительное увеличение количества операций ввода/вывода дисковой подсистемы.

Всё более частым решением ИТ-департамента заказчика становится экономически обоснованный путь – использование твердотельных накопителей, вместо наращивания количество шпинделей. Так же хотелось отметить, что существенное количество заказчиков, внедривших ранее у себя систему бекапирования данных на ленту, мигрируют в сторону СХД, сохраняя бекапы на диск, дедублицируя их. 

Александр Тулуш, пресейл-инженер «Техносерв Украина»

Стоит отметить унификацию СХД, когда в рамках одной системы реализуются различные протоколы доступа как блочные, так и файловые.

Кроме того, можно назвать использование технологий повышения эффективности СХД, таких как многоуровневое хранение (tiering), интеллектуальное кеширование, дедубликация. Данные технологии позволяют существенно снизить стоимость решения без ущерба производительности и емкости хранилищ.

Внедрение апробированных решений (референсных архитектур) позволяет существенно уменьшить сроки внедрения и снизить риски неудачи реализации проектов. 

Юрий Саблий, ведущий консультант отдела технологий ЦОД «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

  

Из наиболее значимых трендов важно отметить:

  • обострение конкурентной борьбы стартапов, предлагающих устройства и решения All-Flash, снижение цен;
  • устойчивую динамику развития решений и рост предложений In-Memory Databases для работы с базами данных (БД), дальнейшее снижение стоимости памяти;
  • рост предложений программно-определяемых СХД, как со стороны основных игроков рынка СХД, так и со стороны поставщиков платформ виртуализации;
  • увеличение количества решений, позиционируемых для OpenStack и поддерживаемые им;
  • практические внедрения 16Gb FC/40 GbE в центрах обработки данных;
  • постепенный спад маркетинговой активности и всплеска повального интереса к Big Data одновременно с сохранением положительной динамики в естественных областях применения этой технологии;
  • возобновление интереса к объектным хранилищам как дешевого решения для хранения архивов неструктурированных данных.

ChannelForIT: По данным экспертов, объем хранимой информации в компаниях удваивается ежегодно. В этих условиях как часто украинские заказчики вынуждены обновлять либо модернизировать свои СХД?

Сергей Матяр, АМИ

Потребность в увеличении объемов СХД, безусловно, провоцируется внутрикорпоративным ростом объемов информации. Однако не все компании умеют правильно пользоваться накопленными данными, а это означает, что рост данных и бюджетов на их хранение, зачастую, не пропорциональны. 

Сергей Дудковский, Fujitsu

В Украине сложилась тенденция покупать много и надолго, и основной объем СХД приобретаются из расчета накопления данных на срок до пяти лет. Притом очень немногие компании переходят на новые системы после пяти лет эксплуатации. Обычно старая система остается работать, а в дополнение к ней приобретают дешевую систему с большими дисками для организации хранения данных, которые не требуется быстро считывать, организуя тем самым многоуровневое хранилище в ручном режиме. 

Сергей Костенко, IBM Украина

Согласно мировой статистике объёмы информации удваиваются каждые 18-24 месяца. Эти показатели соответствуют текущим показателям роста данных в ИТ-инфраструктурах украинских компаний. Практика обновления парка дисковых систем в нашей стране, в среднем, сводится к увеличению объемов ресурсов хранения раз в 3~3,5 года. Это обусловлено планированием закупок и появлением всё большего чила технологий по управлению объемами, позволяющим продлить срок использования систем хранения, и повысить эффективность утилизации пространства. 

Юрий Жуковский,  Entry

Более года наши заказчики активно применяют SAS SAN + Microsoft Storage Spaces. Те, у кого уже используется эта технология – просто докупают канальные диски, SAS JBOD и SAS Switch, и тем самым прозрачно и недорого наращивают как производительность (SAS SSD), так и ёмкость

(NLSAS HDD). Те, кто ранее использовал традиционные entry-Level системы с интерфейсами SAS, FC и iSCSI – активно переходят на StorageSpaces, интегрируя в нее унаследованные системы хранения.

Такая архитектура позволяет существенно снизить как сумму начальных инвестиций в систему хранения, так и дальнейшее ее наращивание, модернизацию и поддержку. 

Олег Первов, Verna

Постоянно происходит наращивание дискового пространства, зачастую наши заказчики сталкиваются не с проблемой производительности, а с проблемой свободного места. Обновлению подлежат системы старше 4 лет, но эти системы перепрофилируются заказчиком под другие задачи, виртуализируются и дорабатывают свой ресурс до конца. 

Михаил Кудрявцев, ведущий инженер-консультант департамента серверных решений компании Инком

 

Традиционной практикой при приобретении СХД является принятие в расчет запаса масштабирования покупаемой дисковой системы. Как правило, при расчете стоимости таких систем закладывается от 30 до 50% ежегодного роста объема данных. Но в реалиях украинских заказчиков бюджетная экономика зачастую превалирует над технологическими потребностями и приобретаются системы, которые могут обеспечить только лишь текущие потребности компании. Но рано или поздно дальнейший рост данных упирается в текущий предел емкости хранилищ, что ведет как раз к очередной покупке и расширению дисковых ресурсов.

Поэтому говорить о какой-то плановой модернизации достаточно спорно. Все зависит от конкретной компании и особенностей её информационных ресурсов. Например, чаще всего плановой модернизацией занимаются различные контент-провайдеры, медиа-компании, телеком-операторы. Именно в такого рода предприятиях мы наблюдаем регулярный спрос на новые системы хранения данных или модернизацию существующих. 

Александр Тулуш, «Техносерв Украина»

Украинские компании эксплуатируют СХД по пять и более лет. За этот период хранилище несколько раз обновляют, в основном, за счет доукомплектации дисками. Обновление СХД до старших моделей с помощью замены контроллеров происходит редко, так как зачастую более целесообразно приобрести новую СХД, продолжая эксплуатировать старую для менее критичных задач, либо виртуализировать ее, получив дополнительный функционал и производительность. 

Юрий Саблий, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

По моим наблюдениям (в спокойное мирное время и в периоды между кризисами) модернизацию в том или ином масштабе проводят ежегодно, в связи с появлением новых, а также ростом и модернизацией существующих сервисов.

Обновление происходит реже, раз в 3-5 лет, как правило со скачком через одно поколение производимых систем. Происходит это либо при убыточности дальнейшего сопровождения существующих систем, или, что реже, – при исчерпании возможностей вертикального масштабирования имеющихся СХД. Делается это, как правило, планово при оценке бизнес-требований к качеству услуг хранения и новых потребностей в ресурсах инфраструктуры хранения.

Конечно, всё зависит от динамики развития бизнеса компании. В нашей практике встречались и случаи высвобождения имеющихся ресурсов или целых СХД при не востребованности того или иного сервиса или сворачивании бизнес-направления…

ChannelForIT: Каков ваш прогноз по рынку СХД в Украине на ближайший год, а также на два последующих года: восходящий или нисходящий тренд выручки, доминирующие технологии и производители, и т.д.? 

АМИ, Сергей Матяр 

Система хранения данных, как составляющая информационных технологий корпоративного уровня, призвана удовлетворять потребности бизнеса. Поэтому рынок СХД полностью будет зависеть от состояния экономики страны. На данный момент фиксируется рост потребности в хранении больших объемов медиа информации, особенно в направлении систем безопасности. 

Андрей Сивенюк, Dell

Мы позитивно смотрим в будущее: как только нормализируется ситуация, отложенный спрос вызовет рост рынка. Надеемся, это произойдет уже в втором полугодии 2014 года. 

Сергей Дудковский, менеджер по серверам и СХД, Fujitsu

Уровень продаж в этом году уменьшится, но считаю, что в следующем году он вырастет. Среди наиболее популярных систем — универсальные СХД, кроме того, будут преобладать системы начального уровня, а также системы с дополнительным функционалом, такими как дедупликация и репликация. 

Сергей Костенко, IBM Украина

В целом в Украине есть спрос как на новые технологии хранения, так и на внедрение новых аппаратных и аппаратно-программных комплексов. Всё больше заказчиков задумываются о консолидации и эффективности ресурсов хранения. Мы рассчитываем на рост рынка твердотельных носителей, которые, используя тот же ресурс серверной инфраструктуры, позволяют в 2-3 раза увеличить скорость обработки данных. Кроме того, существующий парк СХД и возросшие требования по уровням хранения, доступности, защите хранимой информации и необходимости управлять объёмами явно говорит о том, что спрос на системы хранения будет расти, в частности в разрезе так называемого «Mid Range» класса и систем, предоставляющих возможность более простого и аналитического управления, с элементами анализа и мониторинга, а также интеграцией с ПО, предоставляющим интерфейсы миграции части нагрузки в облачные среды. Возможность ускорения обработки данных в связке с виртуализацией хранилищ уже сегодня является одним из важнейших трендов. Имплементация многоуровневого хранения, внедрение технологий компрессии и автоматическая балансировка нагрузки, использование тонкого резервирования и консолидация объёмов — эти технологии повсеместно внедряются в украинских компаниях. Увеличение эффективности хранения будет набирать всё большую и большую популярность, что неизбежно приведёт к приобретению более новых решений и использованию нового функционала. 

Юрий Жуковский,  Entry

Прогнозируем рост технологий «программных» СХД, в том числе за счет частичного поглощения рынков entry-level и middle-range систем от A-Brend, а также за счет перехода на централизованные, или распределённые с централизованным управлением  «программные» СХД компаний с числом сотрудников 50 и выше, которые ранее обходились без СХД. 

Олег Первов, Verna

В связи с событиями в нашей стране, особо рассчитывать на крупные проекты по внедрению СХД в этом году не приходится, наблюдается падение спроса на данные системы.  Большие надежды мы связываем с возрождением спроса в последующих годах. По нашему мнению, доминирующей тенденцией станет миграция данных в облако. 

Михаил Кудрявцев, Инком

С учетом текущей ситуации на рынке СХД в первом полугодии 2014 года, я отношусь к различного рода прогнозам на ближайшие год-два крайне осторожно. Но уже сейчас отчетливо виден интерес не только крупного, но и среднего украинского бизнеса к катастрофоустойчивым распределённым ИТ-инфраструктурам и гибридным облакам. Владельцы и руководители бизнеса воочию убедились в ценности своих информационных активов в реалиях текущей экономико-политической обстановки и готовы инвестировать во внедрение этих технологий существенные средства.

В целом рынок СХД в Украине остается достаточно консервативен. На продвижение и внедрение новых технологий уходит не меньше года-двух. Например, в последнее время возрастает доля пользователей «нишевых» СХД класса all-flash. На западе они довольно давно используются компаниями разного уровня и в различных отраслях, а в Украине широкий интерес к ним появился только в последние годы.  

Александр Тулуш, «Техносерв Украина»

Лавинообразный рост данных, переход к облачной инфраструктуре, появление на рынке новых интересных предложений, а также моральное старение и снятие с поддержки существующих СХД способствуют тому, что потребность в СХД будет только расти. Но общая экономическая ситуация может привести к падению продаж СХД. В этом случае будет формироваться отложенный спрос, который приведет к существенному увеличению продаж впоследствии.  

Юрий Саблий, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

Плановую модернизацию и обновление своих СХД в ближайший год проведут традиционные компании-лидеры отечественного рынка, использующие мощности своих ИТ-инфраструктур для обеспечения непрерывности и доступности сервисов, являющихся основой их бизнеса. Сюда входят крупные поставщики телекоммуникационных, финансовых и страховых услуг. От мощных промышленных предприятий, сосредоточенных в основном в индустриальных регионах востока, ожидать роста или сохранения прежних затрат на ИТ в ближайший год, с моей точки зрения, не приходится.

Новым значимым потребителем на рынке СХД (как и ИТ в целом) в среднесрочной перспективе может стать государство. У нашей страны появился реальный шанс изменения с помощью инновационных методов существующей организации работы госучреждений.

(Читать Что ждет рынок СХД в Украине? Часть II).

  

(см также Неочевидные тренды серверного рынка. Часть I.) 

 

Комментарии: