Статьи

Строим стационарные ЦОД Legrand

Компания ELCORE UA имеет в своем портфеле большой перечень оборудования вендоров для решения комплексных задач, поставленных перед нашими партнерами.

Мы предлагаем помощь нашим партнерам по разработке комплексных решений инженерной инфраструктуры для серверных помещений и ЦОД на оборудовании компании Legrand, а также подборе активного и сетевого оборудования DELL и EMC под Ваши задачи.

Инженеры компании имеют огромный опыт и знания, позволяющий предложить оптимальное решение, с учётом всех технических требований и задач, поставленных заказчиком.

Компания Legrand неустанно развивает направление комплексных решений инженерной инфраструктуры ЦОД в Украине, опираясь на свой опыт строительства дата центров в мире и Европе, в частности, на основе продуктов мировых брендов Minkels, Raritan, Engie, Btichino, Zucchini, которые входят в группу Legrand.

Компания ELCORE UA активно участвует в развитии направления инженерной инфраструктуры ЦОД Legrand в Украине и уже есть успешные результаты, такие как поставки электрооборудования Legrand в построенные и строящиеся ЦОД наряду с оборудованием таких известных брендов, как Vertiv и Schneider Electric.

Использование всей линейки оборудования компании Legrand позволяет партнеру построить основные системы инженерной инфраструктуры без привлечения постороннего производителя, что увеличивает гибкость, надёжность и безотказность работоспособности ЦОД для конечного потребителя.

Цель нашей статьи, не удивить теоретическими выкладками  и нормативными документами по строительству ЦОД, а помочь Вам и сообщить о том, что продукция Legrand достойна конкурировать на рынке Украины с другими брендами при разработке комплексных решений инженерной инфраструктуры ЦОД и Вы с уверенностью можете её применять при строительстве как небольших серверных, так и центров обработки данных. И самое главное – это будет полностью моновендорное решение Legrand.

В линейке оборудование Legrand имеются также готовые решения для использования при строительстве инженерной инфраструктуры небольших серверных или мобильных ЦОД, например:

  • Мини ЦОДы (MINICUB 2-3,5кВт и MATRIXCUB – 5-15кВт);
  • Контейнерные ЦОД до 100кВт ИТ-нагрузки;

Компания ELCORE UA раннее уже анонсировала контейнерные ЦОД Engie и мини ЦОД Minkels. Мини ЦОД Minkels это полностью готовая инженерная инфраструктура для установки в помещениях заказчика и остается её только подключить к внешним сетям.

Контейнерный ЦОД, в силу особенностей конструкции и внедренных передовых решений, позволяет компании Legrand уверенно конкурировать с основными А-брендами в Украине, которые уже имеют большое число реализованных мобильных и контейнерных ЦОД в Украине.

В этой статье делается акцент на строительство инженерной инфраструктуры стационарных ЦОД на оборудовании Legrand. Мы предложим основные марки оборудования Legrand, для использования в перечисленных ниже по тексту системах инженерной инфраструктуры ЦОД. Более подробную информацию по характеристикам, свойствам с удовольствием предоставим под конкретную задачу.

Стационарные ЦОД в свою очередь компания Legrand разделяет на:

  • ЦОД малой мощности (ИТ-нагрузка до 100кВт);
  • ЦОД средней мощности (ИТ-нагрузка от 100 до 1000кВт);
  • ЦОД большой мощности (ИТ-нагрузка от 1000кВт);

Инженерная инфраструктура любого из вышеперечисленных вариантов ЦОД, вне зависимости от величины ИТ-нагрузки, состоит из следующих основных систем:

  • Системы электроснабжения (гарантированного ЭС, бесперебойного ЭС, систем распределения питания, систем молниезащиты и заземления);
  • Структурированной кабельной системы (серверных и коммутационных шкафов, СКС);
  • Системы охлаждения (кондиционирование);
  • Системы мониторинга;
  • Кабеленесущих систем (лотки, короба).

Перечисленные выше системы требуют надёжного, безотказного оборудования и компания Legrand предлагает такое оборудование.

  1. 1.     СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ.

Одна из самых сложных и ответственных систем ИИ ЦОД это система электроснабжения. В процентном соотношении она занимает от 40-50% от стоимости всей инженерной инфраструктуры ЦОД.

Силовое электрооборудование

Для данного раздела при разработке схемы электроснабжения ЦОД, компания Legrand рекомендует использовать силовое электрооборудование:

  • Сухие трансформаторы напряжением 6/0.4кВ или 10/0.4кВ компании Zucchini и мощностью до 3.15МВт;
  • Шинопроводы 0.4кВ компании Zucchini как для помещений, так и шинопроводы с защитой IP68 для внешней прокладки, позволяющие соединить трансформаторы и РУ-0.4кВ;
  • РУ-0.4кВ до 6300А на базе шкафов серии XL3 совместимые с автоматами DMX3 на токи до 6300А;
  • Распределительные шкафы 0.4кВ Altis, Marina, Atlantis;
  • Низковольтной аппаратуры (выключатели, дифавтоматы, разъединители, ограничители перенапряжения, переключатели и контакторы)
  • Электроустановочные изделия.

Схемные решения для обеспечения электроснабжения ЦОД в этой статье не предлагаем, т.к. они зависят от запросов заказчика и нормативных требований, но мы можем их разработать совместно с Вами при необходимости.

Источники бесперебойного питания

В линейке источников бесперебойного питания компании Legrand есть оборудование для любых задач и применения. При разработке бесперебойного питания ИИ ЦОД мы рекомендуем:

  • Рэковые однофазные on-line ИБП с двойным преобразованием DAKER DK PLUS мощностью 1,2,3,5,6 и 10кВА для небольших серверных или коммутационных помещений. Данный ИБП имеет хорошие технические характеристики, надёжную комплектацию вспомогательными принадлежностями (батарейные шкафы, карты SNMP, направляющими для установки в 19” шкафы, дополнительные зарядные устройства, внешний ручной байпас, датчики температуры и т.д.).
  • Моноблочные трехфазные on-line ИБПс двойным преобразованием от 10 до 800кВА для недорогих решений или ЦОД большой мощности, а именно:
    • КЕOR T EVO (10-60kVA);
    • KEOR HPE (60-200kVA);
    • KEOR HP (100-800kVA).

Данные ИБП поставляются с внутренними и внешними аккумуляторными батареями, могут работать в параллель до 6шт и имеют отличные технические характеристики. Батарейные шкафы поставляются с соединительными кабелями и защитой, блоком коммутации батарей и системой контроля АКБ, а также внешним сервисным байпасом для систем из параллельных ИБП. Особое внимание нужно обратить на две модели ИБП KEOR HPE и KEOR HP. Они имеют лучшие технические характеристики и тому подтверждение – их использование на Чернобыльской атомной электростанции.

  • Модульные ИБП от 10-250кВА для ЦОД с перспективой развития ИТ-нагрузки, а именно:
  • Ø TRIMOD HE 10-80kVA (однофазный силовой модуль 6.7кВА);
  • Ø ARCHIMOD HE 20-120kVA (однофазный силовой модуль 6.7кВА);
  • Ø KEOR MOD 25-250kVA (трехфазный силовой модуль 25кВА).

Модульные ИБП Legrand выделяются своими отличительными от других производителей характеристиками и, конечно же, на них нужно остановиться подробнее.

ИБП TRIMOD HE и ARCHIMOD HE имеют одинаковые однофазные силовые модули 6.7кВА весом 8кг, и они взаимозаменяемые. Кроме того, огромное преимущество в резервировании однофазного модуля в данных ИБП, что позволяет нагрузке других работающих фаз продолжать работу. Также данные ИБП имеют четыре конфигурации входа и выхода, из них одна, которой нет ни у одного производителя – это 1 в 3. Т. е. имея на входе однофазное питание, на выходе мы можем получить трехфазное питание. Эта характеристика ИБП даёт неоспоримое преимущество при их использовании для нужд обороны, нефтяной и газовой промышленности, отдаленных производств или строительных участков. Весомым преимуществом этих ИБП также есть батарейные модули весом 12кг, которые легко переносятся одним рабочим и легко заменяются.

ИБП KEOR MOD также выгодно отличается в своем классе модульных ИБП при строительстве ЦОД. Самой отличительной чертой данного ИБП KEOR MOD является возможность параллельной работы ИБП с разным количеством силовых модулей. Это особенно важно при поэтапном строительстве ИИ ЦОД, которое предусматривает постепенное наращивание ИТ-нагрузки. Вторым неоспоримым преимущество данного ИБП есть время автономной работы при нагрузке 125кВА и модульными батареями в одном корпусе на площади до 0.6м²– 5.3мин или  при нагрузке 100кВА - 7.2мин при резервировании N+1. Третьим преимуществом данного ИБП является разделенная шина постоянного тока (DC), что позволяет в случае выхода из строя одного батарейного модуля остальным батарейным модулям продолжать работу. Доказательством надёжности работы этого ИБП есть его использование на ответственном госпредприятии Украины. Компания ELCORE UA поставила KEOR MOD 50кВА и 100кВА в 2019-2020году.

Мы назвали Вам лишь некоторые особенности наших ИБП, более подробную информацию, при необходимости, всегда предоставим по запросу при выборе источников бесперебойного питания. 

Стоечные блоки распределения питания

Для распределения бесперебойного питания в серверных и телекоммуникационных шкафах компания Legrand предлагает огромную линейку PDU, которые в свою очередь можно разделить на две основные:

Форм фактор данных PDU горизонтальные 1U для 19” и 10” шкафов и вертикальные 0U, 1U, 2U, 3U PDU для 42U шкафов.

PDU Legrand дают возможность выбрать как недорогие решение, так и решения позволяющие достичь в шкафу подключения нагрузки с номинальным током до 125А и таким количеством розеток, которые необходимы. Также PDU Legrand могут быть выполнены разных цветов, что является очень полезным в эксплуатации, пусконаладке оборудования ЦОД.

Новая серия блоков распределения питания (базовые PDU) для ЦОД и локальных сетей предлагает инновационные решения, отвечающие самым жестким требованиям. Данные PDU имеют систему блокировки вилки, поворачивающийся на 330° кабельный ввод, усиленную электрозащиту, защиту от импульсных перенапряжнений, цветовую кодировку цепей, измерение потребления, поворотный амперметр и могут монтироваться в шкафу без инструмента. Конфигурации и типы розеток базовых PDU возможно подобрать под любые требования и задачи.

Также, обращаем Ваше внимание на новинку 2020 года – KEOR PDU. Это гибридное устройство для установки в 19” шкафы, состоящее из ИБП и PDU и позволяющее не только распределять питание, но одновременно и обеспечивать его бесперебойным питанием. В данном устройстве ИБП обеспечивает 15 минут автономной работы нагрузки. Устройство может быть оснащено как 8 розетками Shuko, так 8 розетками С13.

 


elcore1

Интеллектуальные PDU Raritan имеют выдающиеся характеристики в своем классе, являются неоспоримым лидером на мировом рынке и занимаю первое место в мире по продажам для ИИ ЦОД.

elcore2

Интеллектуальные PDU позволят управлять и мониторить нагрузки каждой розетки, нагрузку на входе PDU и обеспечить с помощью контроллера iX7™ мониторинг температуры, влажности, затопления, задымления, открытия дверей и т.д.

Компания ELCORE UA имеет прямые договора с производителем и предлагает интеллектуальные PDU Legrand следующих серий с расширенными функциями:

elore3

Каждую из указанных серий PDU отличает широкий выбор моделей (около 800): 

  • По входному напряжению от 100В до 415В;
  • По входному току от 12 до 125А;
  • Форм фактор 0U, 1U, 2U, 3U;
  • Розетки и вилки NEMA, IEC, Clipsal или модели со смешанными розетками;
  • Цветом корпуса под заказ (не менее 10 цветов на выбор)

Некоторые характеристики PDU нужно обязательно выделить, а именно:

  • Наличие устройства защитного отключения –позволяющее определить на раннем этапе неисправность активного оборудования в шкафу, снизить риски от ударов электрическим током или возникновения пожара;
  • Наличие Гигабитного Ethernet, с учётом перспективы развития сетей в будущем;
  • Возможность подключения к одному PDU до 32 датчиков;
  • Горячая замена контроллера без отключения нагрузки;
  • Возможность резервирования контроллеров PDU путем присоединения каскадом посредством RG45 или USB;
  • Возможность подключения к сети через WiFi;
  • Возможность настройки PDU с USB flash drive, что позволяет снизить время ПНР в разы;
  • С помощью приложения PDView можно управлять информацией стойки мобильным телефоном или планшетом;
  • Бистабильные реле, которые потребляют питание только в момент переключения;
  • Операционная система Xerus™ контроллера PDU позволяет адаптировать решение в любую DCIM или BMS.

Можно много и подробно писать об оборудовании Legrand, но наша цель показать Вам, наши партнеры, что оборудование достойно для использования на ответственных объектах и отвечает всем требованиям надёжности.

Продолжение следует…
Материалы по теме:
Комментарии: