Статті

Top 10 мифов про облачные вычисления по версии Gartner

28 октября, 2014. 11:10 Олег Николаев
Облачные вычисления более других сегментов ИТ-индустрии подвержены риску возникновения различных мифов. Это обусловлено природой облаков, нехваткой структурированной информации и рекламной шумихой, которая окружает это направление, заявляют аналитики Gartner. Подобные мифы замедляют развитие рынка, препятствуют инновациям и вселяют боязнь к таким решениям.

И хотя облакам уже довольно давно дано формальное определение, вокруг этой темы все еще существует немало мистификаций. Аналитики Gartner развенчивают наиболее опасные и ошибочные мифы касательно облаков.

Миф 1: Облака — это всегда о деньгах

Хотя стоимость облачных продуктов снижается, особенно это касается услуги «Инфраструктура-как-сервис» (IaaS), некоторые облачные услуги все еще держатся на прежнем ценовом уровне (например, речь идет об услуге «ПО-как-услуга» (SaaS). Предположение, что облака всегда экономят деньги, ведет к перспективе ограничения роста. Экономия денег является одним из преимуществ, но этого удается достигнуть не всегда.

Миф 2: Облака нужны для достижения успеха в бизнесе

Это ошибочная мантра, сформированная под воздействием рекламной шумихи, которая гласит, что ни одно решение не может быть хорошим, если это не облачное решение. ИT-компании все чаще присваивают своим решениям префикс «облачный» в надежде получить дополнительный заработок и удовлетворять туманным облачным требованиям и стратегиям. Такой подход приводит к неверным выводам.

Миф 3: Облака нужно использовать для любых задач

В отличие от мифа №2, данное заблуждение гласит, что облачные вычисления оптимальны для решения любых задач. Конечно, в некоторых случаях облака действительно очень актуальны, однако не все приложения и сервисы выигрывают от перехода на облачную платформу. Например, перемещение в облако унаследованных приложений вряд ли оправдано, разве что с целью экономии, если ее действительно удастся достичь.

Миф 4: Облачная стратегия «Так сказал ИТ-директор»

Когда ИТ-персонал компании спрашивают, какова их облачная стратегия, во многих организациях отвечают, что таковой не существует, и они лишь выполняют волю своего ИТ-директора. Однако настоящая облачная стратегия начинается с определения целей бизнеса и очерчивания потенциальных преимуществ облака, при одновременном сокращении рисков.

Миф 5: Нам нужна одна облачная стратегия или вендор

Облачные вычисления – это широкий спектр продуктов, и облачная стратегия должна базироваться именно на этом. Облачные сервисы охватывают различные уровни (IaaS, SaaS), и модели («lift and shift», облачная нативная модель), диапазон (внутренний, внешний) и приложения. И облачная стратегия должна базироваться на согласовании бизнес-целей с потенциальными преимуществами. Эти цели и преимущества разнятся в различных моделях использования и должны стать основным критерием при выработке стратегии. При этом не стоит зацикливаться на стандартизации.

Миф 6: Облака менее безопасны, чем локально установленные решения

Облачные вычисления воспринимаются как менее защищенные. Однако здесь более актуален вопрос доверия тому или иному провайдеру, а не проблема слабой защиты облаков. На сегодняшний день было обнаружено  всего несколько брешей в защите публичного облака. Скорее наоборот, большинство уязвимостей находят в собственной инфраструктуре компаний. Поэтому нет никаких причин считать, что сервисы облачных провайдеров плохо защищены.

Миф 7: Облака не предназначены для критически важных приложений

Первоначально облачные вычисления не использовали для критически важных приложений и это вполне логично. Однако сегодня компании уже во многом изменили свою точку зрения и применяют облако для критически важных систем. Кроме того, есть немало крупных корпораций (не только начинающих стартапов), которые «рождены в облаке» и ведут свой бизнес исключительно через облачные приложения.

Миф 8: Облако = датацентр

Большинство облачных решений не полностью (и это верно) покинули датацентры и мигрировали в облако. Облачная стратегия не должна быть приравнена к стратегии развития датацентров. Но она также не должна висеть в вакууме — для систем, которым не нашлось место в облаке, есть место в датацентре. Поэтому в целом, стратегия и действия, связанные с датацентрами, не должны быть синонимичны с облаками.

Миф 9: Миграция в облако означает, что вы автоматически получаете всю облачную специфику

Не стоит предполагать, что «миграция в облако» автоматически означает наследование признаков более низкого уровня (подобных IaaS). Облачные атрибуты не передаются. Есть различия между приложениями, размещенными в облаке, и облачными сервисами. Есть «полумеры» по миграции в облако, которые имеют определенные преимущества (например, не нужно покупать аппаратное обеспечение). Однако конечный эффект у них всех будет разным.

Миф 10: Виртуализация = приватное облако

Виртуализация повсеместно используется для облачных вычислений. Однако, внедрение технологии виртуализации не означает переход к облачным вычислениям. Помимо виртуализации необходимо интегрировать множество других технологий, в том числе связанных с автоматизацией управления и безопасностью. К сожалению, виртуализированный датацентр часто ошибочно называют «приватным облаком».

 

Материалы по теме:
Комментарии: