Статьи

Intel намерена купить GlobalFoundries за 30 млрд долларов

19 июля, 2021. 09:07 Владимир Смирнов
Лидер мирового рынка компьютерных микропроцессоров Intel ведет переговоры о покупке одного из крупнейших в мире контрактных производителей чипов GlobalFoundries. В случае заключения сделки ее стоимость может достигнуть 30 млрд долларов, что в этом случае будет рекордом для Intel.

Об интересе Intel к GlobalFoundries написала газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. По их словам, Intel ведет переговоры с компанией Mubadala Investment, через которую правительство Абу-Даби инвестирует в бизнес-проекты. Mubadala Investment является владельцем GlobalFoundries.

GlobalFoundries создана в 2009 году на базе производственных мощностей AMD, которые были выкуплены Mubadala и впоследствии объединены с сингапурской компанией Chartered Semiconductor Manufacturing.

По мнению руководства GlobalFoundries, в условиях дефицита полупроводников компания оказывается в выигрышном положении, поскольку ее предприятия сосредоточены в Германии и США, а специализация заключается в использовании зрелой литографии. Компания может усилить эти преимущества капиталом, привлеченным в рамках запланированного IPO.

Как пишет WSJ, компания GlobalFoundries, которая подала документы на первичное публичное размещение своих акций на бирже ранее в 2021 году, все еще допускает возможность IPO вместо продажи бизнеса.

По данным газеты, переговоры с Intel, вероятно, будут осложнены отношениями GlobalFoundries с AMD. AMD остается одним из крупнейших клиентов GlobalFoundries и недавно заключила с ней контракт на 1,6 млрд долларов на поставку дополнительных компонентов для микросхем.

По данным аналитиков TrendForce, крупнейшим контрактным производителем чипов остается тайваньский полупроводниковый гигант TSMC. В 2020 году на его долю пришлось 54% от совокупной выручки на рассматриваемом рынке. На втором месте расположилась Samsung с долевым показателем 17%. GlobalFoundries вошла в топ-3 с 7-процентным показателем.

WSJ добавляет, что у GlobalFoundries есть несколько фабрик в США и крупные производственные мощности, но при этом компания больше не фокусируется на передовых технологиях. Арабские инвесторы изначально активно финансировали развитие бизнеса GlobalFoundries, но позже большие объемы капитальных затрат стали обременять их, и несколько лет назад компания отказалась от освоения 7-нм техпроцесса, предпочитая сосредоточиться на более зрелых технологиях.

По материалам DailyComm

Покупка GlobalFoundries может стать самым крупным приобретением в истории Intel - до сих пор им была покупка Altera за 15,4 млрд долларов в 2015 году.

Комментарии: