Статьи

ИТ-инвесторы не верят в продажу ARM компании Nvidia

02 октября, 2020. 11:10 Владимир Смирнов
Теги: #ARM, #Nvidia, #SoftBank
Инвесторы Натан Бенайх (Nathan Benaich) и Ян Хогарт (Ian Hogarth), специализирующиеся на инвестировании в технологические проекты, уверены в срыве сделки по слиянию Nvidia и ARM, поскольку ее едва ли одобрят власти стран.
"Мы бы не удивились, если бы сделку кто-то заблокировал", - сообщил Хогарт, аргументировав свою позицию тем, что за последние несколько лет стало очень много разговоров о "технологическом суверенитете".

Натан Бенайх считает, что есть "высокие ненулевые шансы" на срыв сделку между Nvidia и ARM. Он также уверен, что правительства не дадут "зеленый свет" компаниям.

В середине сентября 2020 года Nvidia объявила о приобретении ARM у японского холдинга SoftBank за 40 млрд долларов. По условиям сделки, которую ее участники хотят закрыть до конца марта 2022 года, Nvidia заплатит 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения.

Nvidia после покупки получит все без исключения активы ARM. Согласно заявлению Nvidia, компания не будет менять модель открытого лицензирования ARM, а также продолжит полноценно поддерживать существующих клиентов ARM. Nvidia будет продвигать свои технологии через обширную сеть ARM.

Nvidia сообщила, что ARM останется отдельным подразделением компании со штаб-квартирой в Великобритании.

В ближайшие месяцы сделку будут проверять антимонопольные регуляторы США, Великобритании, Китая и Евросоюза. Продажа ARM компании Nvidia состоится только после их одобрения. Nvidia ожидает, что окончательное подписание сделки произойдет примерно через 18 месяцев - в марте 2022 года.

Оппозиционная Лейбористская партия Великобритании заявила, что поглощение ARM не отвечает общественным интересам, и раскритиковала правящую Консервативную партию за неспособность защитить британского разработчика микросхем от продажи зарубежной компании.

21 сентября 2020 года депутат от Лейбористской партии Дэниел Цайхнер (Daniel Zeichner), член парламента от Кембриджа, призвал правительство выдвинуть четкие условия для поглощения ARM. В частности, он призвал гарантировать технологический суверенитет Великобритании, сохранить штаб-квартиру ARM в Кембридже, рабочие места и бизнес-модель.

Как сообщает телеканал CNBC, сделка может быть заблокирована либо правительством Великобритании, либо Управлением по конкуренции и рынкам (CMA), которое отвечает за регулирование конкуренции в Великобритании.
Материалы по теме:
Комментарии: