Статьи

Непростое время: что происходит на украинском рынке ИТ

23 декабря, 2021. 10:12 Юрий Григоренко
Пандемия внесла значительные коррективы в спрос на ИТ-решения. В приоритеты добавились решения для удаленной работы и информационной безопасности. Редакция Channel4IT провела опрос крупнейших украинских ИТ-компаний про изменения в их бизнесе за последнее время.

Рыночная конъюнктура

Прошлый год был удачным только для некоторых сегментов ИТ-рынка, тогда как 2021-й – для всех. По оценкам аналитической компании Gartner, в 2021 году расходы на ИТ в мире вырастут на 9,5% – до $4,24 трлн. Ожидается, что основными драйверами роста станут устройства (+15,1%), корпоративное ПО (+13,6%) и ИT-услуги (+11,2%).  

 Корпоративные расходы на ИТ в мире в 2020-2021 гг., млн долл.

 

2020 (ИТ-расходы)

2020, %   

2021 (ИТ-расходы)*

2021, %*   

Системы для дата-центров

178,8

2,5

196,1

9,7

Корпоративное ПО

529,0

9,1

600,9

13,6

Устройства

697,0

-1,5

802,0

15,1

ИТ-услуги

1071,3

1,7

1191,3

11,2

Коммуникационные услуги

1396,3

-1,5

1451,3

3,9

* – прогноз

Источник: Gartner (октябрь 2021)

Степень влияния пандемии на бизнес во всем мире трудно переоценить. У кого-то поменялась только форма бизнеса, у кого-то – его суть. Но как бы там ни было изменения ощутили все. Бизнес, финансовый сектор и государственные структуры столкнулись с необходимостью и реальностью жизнедеятельности в онлайн-режиме и оказались, в подавляющем большинстве, не готовы к этому.

«Нашим клиентам было необходимо оперативно пересматривать стратегию развития ИТ в виду возросшей нагрузки на сетевую подсистему и новых вызовов в сфере кибербезопасности. Прошлый год запомнился окончательным размытием понятия «периметр» и смещением фокуса в сторону доступности сервисов, в ущерб их безопасности», – говорит Надежда Омельченко, вице-президент компании «ИТ-Интегратор».

Спрос вырос на то, чем люди пользовались, находясь на карантине, использовали дома при дистанционной работе и обучении. Со своей стороны бизнес уделял внимание безопасности, оптимизации бизнес-процессов и др. Клиенты переосмыслили многие бизнес-процессы, новая реальность научила быстро и четко формулировать задачи и адаптироваться.

«Мы не почувствовали снижения уровня деловой активности, как многие остальные игроки рынка. Не буду отрицать, некоторые проекты были приостановлены, в то же время, появилась большая активность по другим направлениям: автоматизация бизнес-процессов, цифровая трансформация бизнеса, защита персональных данных и др. Проекты, связанные с обеспечением комфортной и безопасной удаленной работы, в целом, стали сверхактуальными», – отмечает Виктория Чучина, директор по маркетингу и продажам IT-Solutions.

После того, как у заказчиков изменились приоритеты, часть действующих контрактов «расклеилась». По словам Александры Москаленко, директора по маркетингу INLIMITED, 2020 год негативно повлиял на качество проектов и решений на рынке системной интеграции, так как у клиентов были ограничены возможности реализации комплексных, сложных проектов, требующих соответствующей высокой квалификации системных интеграторов. Преобладали «точечные» закупки оборудования, ПО, сервисы.

«Первая половина 2021 года стала более активным периодом для рынка. Госзаказы доминируют, но и крупные предприятия коммерческого сектора начинают «оживать». В глобальном плане волнует вопрос полупроводников, так как это может привести к тому, что придётся использовать недефицитное оборудование и в ситуации с камерами, например, переносить функционал на специальное ПО, к тому же, сами камеры могут подорожать. И такие изменения по каждому направлению, где используются эти компоненты», – добавляет Александра Москаленко.

Вместе с тем, как отмечает CEO Wise IT Роман Филобок, снизился спрос на инвестиции в «железо» – наземную и офисную инфраструктуру, развитие розничных сетей за исключением логистических компаний.

«У многих появились бизнес-задачи, которые требовали оперативного решения по развертыванию ИT-инфраструктуры, но были сложности с закупкой «железа», т.е. физических серверов, систем хранения данных, так как производство было остановлено, а многие европейские страны закрыли свои границы. Эта ситуация сделала услуги IaaS еще более востребованными. И те, кто только присматривался к возможности использования облачных технологий в своей деятельности, в 2020–2021 гг. начали активно переходить в облака», – поясняет Вадим Михайлов, руководитель департамента облачных сервисов «Датагруп».

Кроме того, в 2021 году глобальный дефицит полупроводников потребовал очередных пересмотров планов закупки в сторону максимального использования программно-определяемых решений.

Динамика спроса

Опрошенные Channel4IT эксперты ИТ-отрасли назвали такие востребованные среди клиентов направления продуктов и услуг, спрос на которые растет:  

  • облачные сервисы и виртуализация;
  • информационная безопасность и киберзащита;
  • системы хранения данных;
  • персональные решения для организации удаленных рабочих мест;
  • платформы комплексного мониторинга состояния ИТ-системы и ее бесперебойной работы;
  • маркетинговая видеоаналитика, в т.ч. VSaaS и аудиоаналитика (для call-центров и торговых сетей), в т.ч. решения SaaS и др.

«Вечной классикой облачных решений остается IaaS. Сервисная модель предоставления инфраструктуры – универсальная платформа для размещения и масштабирования любых ИТ-изысков. Также «вечной классикой» можно назвать бэкапирование в облако. Эти услуги никогда не потеряют своей популярности. Замыкает тройку лидеров набор офисных программ и приложений Microsoft365. Сложно представить, что должно произойти, чтоб этот «золотой набор» поменялся», – добавляет Денис Бурдук, CEO UCloud.   

Такой перечень во многом вызван пандемией, когда весь мир перешел к модели удаленной работы и резко вырос спрос на решения для дистанционной занятости и в сфере информационной безопасности (ИБ).

В начале пандемии самыми популярными и востребованными стали решения, обеспечивающие возможность удаленной работы. Среди трендов – проекты по VDI, решения для безопасного удаленного доступа VPN, решения по защите корпоративных сетей. По словам Виктории Чучиной, увеличилось число запросов на проекты по автоматизации бизнес-процессов и защите корпоративной сети.

Позднее сформировалась новая реальность, в которой бизнес лавирует между офисом, «удаленкой» и гибридным форматом работы. Все это подталкивает украинские компании к решениям, обеспечивающим безопасность, надежность, устойчивость к киберугрозам, а также повышение производительности бизнеса.

На фоне роста востребованности облачных решений в тоже время нельзя сказать, что категория решений, которые предлагают разворачивание наземных инфраструктур, как-то пострадала. Сейчас в общем их нельзя сравнивать с облачными продуктами. По мнению Сергея Яковлева, коммерческого директора МТІ hi-tech дистрибуции, чаще всего будет применятся гибридная система, где часть данных хранится и обрабатывается на локальных мощностях, а другая – работает в облаке.

Как отмечает Надежда Омельченко, отдельно стоит обратить внимание на повышенный спрос на консалтинговые услуги, который в компании «ИТ-Интегратор» вырос практически вдвое по сравнению с прошлым годом. Наибольший интерес вызывают:

  • проведение комплексных аудитов ИТ, включая сетевую подсистему, вычислительные мощности, оценка уровня кибербезопасности; 
  • формирование стратегии развития ИТ на несколько лет вперед;
  • услуги по проектированию;
  • предоставления услуг по аутсорсингу ИТ.

Также следует отметить, что глобальный дефицит полупроводников привел к повышенному спросу на пролонгацию существующих сервисных контрактов на обслуживание оборудования. В связи с увеличенными сроками поставки и изменениями цен на комплектующие, для подмены вышедших из строя выгоднее иметь активный договор сервисного облуживания.

Тенденция роста интереса к ныне востребованным направлениям продуктов будет скорее всего сохраняться ближайшие несколько лет.  При этом нельзя не сказать, что в целом структура спроса все время меняется, она подвержена определенным трендам рынка и внешних условий, в том числе и карантинных.

«Пандемия заставила абсолютно всех пересмотреть свое отношение к цифровым технологиям – она коснулась как представителей крупного корпоративного бизнеса, так и небольшие компании. Клиенты стремятся быть гибкими, развивать бизнес в условиях постоянных изменений, упреждать возможные негативные последствия. Очевидно, что те компании, которые сумели адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, в большинстве своем уже не вернутся к прежней схеме работы», – отмечает Роман Филобок.

Интересно, что уже и малый бизнес все больше смотрит в сторону облаков. Парадигма о том, что облако – это дорого, только для крупного бизнеса и небольшим компаниям совершенно не нужно, уходит в прошлое. Этот тренд был и 2 года назад, но произошедшие события ускорили повсеместное внедрение облачных решений. В то время как одни с тестируют cloud backup, другие уже во всю разворачивают облачные ЦОД. Также стоит заметить, что все чаще поступают запросы на маленькие объемы облачных ресурсов под конкретную задачу или проект. При этом базовым требованием остается высокий уровень сервиса, быстрота реакции технической поддержки.

Безопасность превыше всего

В связи с переходом огромного количества компаний на удаленную работу и использованием личных персональных устройств пользователями, резко возросла необходимость в защите чувствительной информации, размещенной в облачных и наземных корпоративных ресурсах, а также непосредственно на устройствах пользователей.

«Информационная безопасность – наиболее болезненная сфера ИТ в связи с пандемией. Тщательно отстроенные «редуты» по периметру корпоративных инфраструктур затрещали по швам, когда все сотрудники взяли ноутбуки и пошли работать по домам. В связи с этим ИБ многих компаний пересматривалась в первую очередь, потому что киберошибки – самые дорогие. Как только шок сменился вопросом «что же делать?» мы и получили рост продаж и внедрения решений, которые способны защитить такие инфраструктуры», – рассказывает Денис Бурдук.

Среди наиболее актуальных были решения по защите подключений при удаленной работе, безопасность и защита персональных данных. «Также мы работали с моделированием угроз в конкретных компаниях, повышали степень защиты информационных систем, делали нагрузочные испытания, находили уязвимости и консультировали по решениям их устранения», – добавляет Виктория Чучина.

Также сохранился спрос на системы обнаружения целевых атак на конечных точках сети (EDR), многофакторную аутентификацию и защиту от сетевых атак в WEB. Но при переходе на удаленную работу стало сложнее обеспечивать привычный уровень кибербезопасности для корпоративных ресурсов и обеспечивать необходимую скорость реакции на киберинциденты.

«В 2021 году мы наблюдаем повышенный интерес по решениям класса SOAR (Security Orchestration, Automation and Response). Данное решение позволяет автоматизировать процессы управления инцидентами, начиная от назначения приоритетов и заканчивая собственно реагированием. Благодаря заранее созданным планам действий система способна самостоятельно среагировать на то или иное происшествие», – говорит Надежда Омельченко.

Кроме того, наблюдался рост силы DDoS-атак на разные сферы бизнеса и рост спроса на сервисы по защите от них. С другой стороны, заказчики стали более осведомленными, что ИБ не менее важна, чем физическая.

«На несколько порядков возросла зрелость конечных заказчиков в вопросах кибербезопасности, информационную безопасность осознанно включили в бизнес-критические системы и научились делать ее экономическую и технически-обоснованную оценку. Вырос спрос на оптимальные и эффективные ИТ/ИБ решения, а также интерес к новым и современным технологиям. И данная динамика будет только прогрессировать, поскольку ИТ/ИБ, наряду с финансовыми инструментами предприятий, заняли приоритетную позицию платформ «жизнеобеспечения», – отмечают в компании Oberig IT.

Удаленная работа сформировала спрос на средства коллективной работы и решения по контролю активности удаленных работников. Последнее дает работодателю эффективный инструмент для ведения подробной статистики производительности работников, выявление аномалий поведения, предупреждение утечки чувствительной информации. Для работников же решение является инструментом демонстрации руководству своей эффективности.

Важно понимать, что существующие на рынке предложения от разных производителей ИT-продуктов безопасности сейчас дают широкие возможности закрывать все индивидуальные потребности при доступном бюджете.

 

Комментарии: