Статьи

Облачная выручка Amazon поднялась на 29%

03 ноября, 2020. 10:11 Владимир Смирнов
В третьем квартале облачный бизнес Amazon вырос на 29%, чему способствовал сохраняющийся на высоком уровне спрос на такие интернет-сервисы, как Slack и Zoom, в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

По итогам июля-сентября 2020 года выручка Amazon Web Services (AWS) достигла 11,6 млрд долларов против почти 9 млрд долларов годом ранее. Опрошенные FactSet аналитики ожидали продажи на уровне 11,61 млрд долларов. Во втором квартале рост выручки AWS также был 29-процентным в годовом исчислении.

Операционная прибыль AWS за это время увеличилась с 2,26 до 3,54 млрд долларов (это больше 3,45 млрд долларов, ожидаемых на Уолл-стрит), но продолжают расти и операционные расходы - в третьей четверти нынешнего года они составили 8,07 млрд долларов против 6,73 млрд долларов годом ранее. Облачный бизнес принес Amazon 57% квартальной операционной прибыли и 12% выручки.

Согласно прогнозам аналитика Jefferies Брента Тилла (Brent Thill), к 2022 году выручка AWS повысится до 71 млрд долларов, а рыночная стоимость облачного подразделения будет измеряться 350 млрд долларов. Ходили слухи о том, что Amazon может отделить AWS в новую самостоятельную компанию, но интернет-ритейлер неоднократно опровергал их.

По данным исследовательской компании Gartner за 2019 год, Amazon Web Services остается лидером рынка облачной инфраструктуры с долей в размере 45%. Школы, госучреждения, стартапы и крупные компании используют инструменты AWS для вычислений, хранения данных и организации сетей, чтобы обеспечить работу своих сайтов и приложений, отмечает телеканал CNBC.

Из-за падения фондовых рынков США состояние самого богатого бизнесмена мира, основателя Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) сократилось на 9,5 млрд долларов за день, сообщает журнал Forbes. Акции Amazon потеряли больше 5% стоимости, не помогла даже отчетность за третий квартал года, результаты которого оказались лучше, чем ожидали аналитики. Капитализация Amazon к закрытию рынков в пятницу, 30 октября, составляла 179,4 млрд долларов, что примерно на 20 млрд долларов меньше, чем неделей ранее.

Из-за падения акций Amazon сократилось и состояние бывшей жены Безоса - Маккензи Скотт (MacKenzie Scott). После развода она получила четверть доли Безоса в компании, и после падения акций ее капитал потерял 3,3 млрд долларов.

По материалам DailyComm

Материалы по теме:
Комментарии: