Статьи

Oracle превращается в облачную компанию

Издание Barron's выпустило статью, основным тезисом которой является переход Oracle на облачную модель ведения бизнеса. Эта публикация способствовала 5-процентному росту котировок американского ИТ-вендора.

В заметке Barron's говорится, что Oracle вслед за Adobe, Autodesk и Microsoft может стать еще одной технологической компанией с многолетней историей, которая перейдет на облачные сервисы вместо продажи лицензий на программное обеспечение, устанавливаемое на компьютерах клиентов.

По мнению обозревателей, Oracle имеет хорошие шансы добиться успехов на облачном рынке как за счет поставок облачных продуктов клиентам, так и посредством облачной инфраструктуры, которую компании могут использовать для работы своих приложений.

Руководители Oracle во время конференции, посвященной публикации финансовой отчетности за сентябрь-ноябрь, заявили аналитикам, что в 2020 году облачные сервисы компании были очень востребованы из-за пандемии коронавируса COVID-19, которая вынудила многие компании перейти на удаленную работу.

Генеральный директор Oracle Сафра Катц (Safra Catz) отметила, что в сентябре-ноябре 2020 года именно облачный бизнес продемонстрировал наилучшие результаты. По ее словам, продажи продуктов Oracle Fusion и NetSuite Cloud, предназначенных для управления ресурсами предприятий (ERP-системы), выросли на 33% и 21% соответственно.

"Эти два стратегических облачных бизнес-направления вносят основной вклад в рост операционных доходов Oracle и стабильный рост прибыли на акцию. Мы ожидаем, что стремительный рост доли и выручки на рынке сохранится, тем более что Gartner и IDC ставят ERP-продукты Oracle на первое место в облачной сфере", - заявила Катц.

При этом корпорация предпочитает не раскрывать доходы от облачных вычислений. В 2018 году Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

Согласно оценкам исследовательской компании IDC, Oracle в первой половине 2020 года заняла менее 3% рынка публичных облачных сервисов, а лидирующие Amazon и Microsoft - примерно по 13%. Речь идет о решениях SaaS (программное обеспечение как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга).

По материалам DailyComm

Материалы по теме:
Комментарии: