Статті

SDS как средство аппаратной независимости

12 мая, 2015. 12:05 По материалам БАКОТЕК
Термин «software-defined» появился и развивался как часть виртуализированной инфраструктуры. Прежде всего, этот термин предлагает пользователю независимость от аппаратных средств и политики вендоров, что в реалиях современного состояния ИТ весьма важно. На сегодня уже известны программно-конфигурируемые сети, серверы, системы хранения данных, датацентры и даже радио, хоть последнее к ИТ-индустрии не относится. Все эти решения подразумевают независимость от аппаратных средств и виртуализацию.

Технология software-defined несет немало преимуществ, поскольку обеспечивает доступность сервера, СХД, или сетевых компонентов «в любом случае», легкую переносимость между аппаратными платформами в случае аварий, причем неважно, какое устройство им предложено для переноса. Уже достаточно развита виртуализация серверов и ПК, а, соответственно, Software Defined Storage (SDS) являются наиболее востребованными и интересными решениями на рынке в настоящее время.

С распространением виртуализации и «облачных» решений в Украине, дистрибьюторы с большим опытом и возможностями выбирают те, которые могут быть наиболее интересны на рынке ИТ Украины.

Требования к SDS

Что может быть интересного в программно-определяемых СХД? Зададим себе вопрос: каковы реальные, основанные на опыте, требования для платформы хранения, которая позволила бы со всей полнотой использовать преимущества сервера баз данных, обеспечила бы функции кластеризации сервиса shared folder, а также легкую и эффективную масштабируемость и миграцию данных между несовместимыми аппаратными платформами? Попробуем составить такой список требований:

  • аппаратная независимость ‒ одно из самых важных современных требований;
  • однозначный блочный доступ, без «прослоек» типа проприетарных файловых систем или файлов виртуальных машин;
  • файловый доступ, причем одновременно с блочным;
  • кроссплатформенная синхронная репликация со свободой выбора аппаратных средств и протоколов подключения;
  • иерархическая структура хранения с автоматизированным перераспределением данных по уровням хранения. Необходимо также учитывать, что трех классических уровней недостаточно. Нужно пять, а лучше десять, чтобы добавить облачное хранилище;
  • оптимизация использования ресурсов и управление ресурсами, которая охватывает thin provisioning, централизованное управление и широкий набор инструментов аналитики и отчетности, интеграцию с системами управления инфраструктурой (MS SCOM, vCenter и т.п.);
  • многоуровневая защита данных, куда входит Snapshots, Continuous data protection, синхронная репликация и асинхронная репликация для построения катастрофо-устойчивого решения;
  • инструменты повышения производительности, например, кэширование на SSD или лучше;
  • возможность принудительного ограничения производительности некритичных приложений в пользу ее увеличения для критически важных систем;
  • возможность получить желаемый функционал за выделенный бюджет.

Выбор падает на DataCore SANsymphony-V

Реально ли все это объединить в одной системе? Как ни странно, вполне реально. DataCore SANsymphony-V ‒ это своеобразный гипервизор для хранилищ данных, преобразующий классический набор автономных систем и ресурсов хранения в современную универсальную, консолидированную и унифицированную рабочую среду, обеспечивая высокую производительность и непрерывную доступность.

Программно-определяемое хранилище DataCore SANsymphony-V позволяет одновременно снизить затраты, повысить производительность и обеспечить безопасность хранения данных. Кроме того, SANsymphony-V является воплощением аппаратной независимости. Единственное, что есть в его рекомендациях по оборудованию ‒ это сетевые адаптеры FC, а их перечень быстро расширяется со временем.

В чем заключается оптимальность разработки от DataCore для построения решений по хранению информации? Ведь существуют решения именитых и почитаемых производителей как, например, VMware, IBM, HP и другие. Основная причина такого выбора — опять-таки аппаратная независимость и самый полный список реализованных функций и возможных интеграций. Дело в том, что некоторые вендоры делают программно-определяемые хранилища как бы фрагментом своей продуктовой линейки с соответствующим набором функций, другие же переносят фокус на одну из архитектур, например, на конвергентную систему.

DataCore SANsymphony-V позволяет строить SAN стандартных архитектур на любом оборудовании (даже на внутренних дисках серверов), конвергентные и кластерные системы без выделенных общих СХД, унифицированные хранилища данных (SAN/NAS) одновременно с блочным и файловым доступом к ресурсам хранения для любых приложений, гипервизоров и ОС. Также продукт позволяет объединять все решения в единый пул хранения данных.

Если говорить о функциональности, то она сравнима, а иногда и превосходит функциональность дорогих Hi-End решений от ведущих производителей СХД, притом, что оборудование может быть задействовано любого класса, будь то жесткие диски серверов, DAS, JBOD и даже внешние СХД любых производителей. При этом решение DataCore SANsymphony-V превращает любое совместимое или несовместимое между собой оборудование, даже из low cost-сегмента, в высокотехнологичное решение, в единый пул хранения данных.

Параллельно обеспечивается целый ряд преимуществ для любой системы. Сюда относится увеличение производительности минимум в 3-5 раз, снижение до 75% стоимости хранения, централизация и автоматизация, рациональное использование ресурсов хранения и предотвращение простоев.

 

Комментарии: