Статьи

Выручка IBM не растет уже 10 кварталов подряд

22 января, 2021. 11:01 Владимир Смирнов
International Business Machines (IBM) сообщила о квартальной выручке, которая оказалась ниже ожиданий аналитиков. По всей видимости, план восстановления компании, который ввел ее новый генеральный директор Арвинд Кришна (Arvind Krishna), требует больше времени на реализацию и достижение результатов, передает Bloomberg.

По итогам последних трех месяцев 2020 года IBM зарегистрировала продажи на уровне 20,4 млрд долларов, что на 6,5% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Опрошенные информагентством аналитики ожидали выручку на уровне 20,75 млрд долларов.

Издание отмечает, что выручка компании не растет в сравнении от года к году уже 10 кварталов подряд. При этом квартальная скорректированная прибыль превысила ожидания Уолл-стрит - 2,07 против 1,79 доллара в расчете на одну акцию.

Чистая прибыль американской ИТ-корпорации в годовом исчислении снизилась с 3,67 до 1,36 млрд долларов. По итогам всего 2020 года чистая прибыль достигла 5,5 млрд долларов против 9,44 млрд долларов в 2019-м. Годовая выручка поднялась с 22,9 до 23,4 млрд долларов.

Продажи сократились во всех подразделениях IBM. Так, направление Systems (серверы, мейнфреймы, хранилища данных и операционные системы) в четвертом квартале 2020 года получило выручку в размере 2,5 млрд долларов, что на 17,8% меньше, чем годом ранее.

В направлении технологических сервисов и облачных платформ (Cloud & Cognitive Software) квартальная выручка составила 6,8 млрд долларов, снизившись на 4,5% в годовом исчислении. Доходы IBM на рынке бизнес-услуг (подразделение Global Business Services) в октябре-декабре 2020 года составили 4,2 млрд долларов, что на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

В подразделении IBM Global Technology Services зафиксированы продажи в 6,6 млрд долларов (падение на 5,5%). К IBM Global Technology Services относятся услуги технологической поддержки, облачные сервисы и сервисы для развертывания инфраструктуры. Выручка подконтрольной IBM компании Red Hat в 2020 году увеличилась на 19%, сказано в финансовой отчетности.

"Действия, которые мы предприняли для того, чтобы сфокусировать наш бизнес на гибридных облачных сервисах и искусственном интеллекте, начнут давать отдачу, и это дает нам уверенность, что мы сможем добиться роста выручки в 2021 году", - заявил Арвинд Кришна, комментируя финансовые итоги.

Акции IBM на электронных торгах в четверг, 21 января, подешевели на 7,3%. За последние 12 месяцев котировки компании просели примерно на 5%. По мнению аналитика Nucleus Research Дэниела Элмана (Daniel Elman), эта динамика "более или менее" отражает сложное положение, в котором оказалась IBM.

По материалам IBM, DailyComm

Материалы по теме:
Комментарии: