Хватит всем, или как доставить интернет в развивающиеся страны

6 Сентября 11:18
По данным Internet World Stats, лишь треть населения Африки и половина жителей Азии и Ближнего Востока имеет доступ к интернету. Исправить ситуацию пытаются крупные телекоммуникационные и ИТ-компании, разрабатывая новые сетевые технологии и инициативы

В 2016 году Facebook запустили проект Express Wi-Fi. В его рамках компания предоставила программное обеспечение, с помощью которого провайдеры и предприниматели из Индии, Кении, Танзании, Индонезии и Нигерии получили возможность предоставлять доступ в интернет жителям сельской местности. Подключение происходит через общественные хот-споты Wi-Fi.

Через какое-то время после запуска проекта в Facebook столкнулись c проблемой. Покрыть Wi-Fi сетями целый город в этих странах оказалось проблематично — там часто нет возможностей и средств, чтобы развернуть насколько большое количество хот-спотов.

В конце августа стало известно, что компания решила объединить точки доступа Wi-Fi в единую mesh-сеть. Это удешевит развертывание, так как не придется настраивать транспортные сети для каждой точки доступа к интернету. Wi-Fi устройства будут самостоятельно «общаться» между собой и передавать backhaul-трафик.

Сейчас в Facebook создают специальное ПО, которое поможет местным операторам реализовать mesh-сети и управлять ими. Они также работают над фреймворком, способным поддерживать до 50 точек Wi-Fi.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Вчера 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×