Защитит ли IT компании от захвата серверов "письмо Луценко"

11 Октября 11:41
5 октября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал письмо по недопущению нарушений прав субъектов хозяйствования. В письме, помимо прочего, закреплена позиция по ограничению изъятия техники, а также возможность правоохранителям копировать информацию.

Однако у юристов есть большие сомнения по поводу того, насколько обязательным к исполнению для силовиков является письмо Луценка.

Об этом во время пресс-конференции в «Interfax-Украина» рассказали представители адвокатского объединения Juscutum, передает InternetUA.

– Почему на работает письмо Генерального прокурора? Генпрокурор под тот или иной  информационный повод писал всевозможные письма о том, что «мы защищаем бизнес, будем допускать адвокатов, не будем бизнес кошмарить». Но на сегодняшний день представители прокуратуры в обыске не принимают участие. Прокурора на обыске днем с огнем не сыщешь, – рассказал адвокат этой компании Денис Овчаров.– На обыске часто бывает следователь. Он подчиняется МВД, а для МВД никакое письмо как таковой юридической силы не имеет, оно носит рекомендательный характер. Поэтому, чтобы Генпрокурор не писал, как бы он не консультировал и не разъяснял действующее законодательство, никакой силы, никакого значения ни для работников СБУ, ни для работников Национальной полиции оно, к сожалению, не имеет.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко 11 Декабря 12:46