vSAN в облаке на базе VMware

6 Августа 09:45
Задачи хранения и доступа к данным являются болевой точкой для любой информационной системы. Даже у хорошо спроектированной системы хранения данных (далее СХД) в процессе эксплуатации выявляются проблемы, связанные со снижением производительности. Отдельного внимания заслуживает комплекс проблем масштабирования, когда количество задействованных ресурсов приближается к установленным лимитам, заложенным разработчиками СХД.
Фундаментальной причиной возникновения этих проблем является традиционная архитектура, основанная на жесткой привязке к аппаратным характеристикам используемых устройств хранения данных. Большинство клиентов до сих пор выбирают способ хранения и доступа к данным с учетом характеристик физических интерфейсов (SAS / SATA / SCSI), а не реальных потребностей используемых приложений.

Еще десяток лет назад это было логичным решением. Системные администраторы тщательно выбирали накопители информации с требуемой спецификацией, например SATA/SAS, и рассчитывали на получение уровня производительности, исходя из аппаратных возможностей дисковых контроллеров. Борьба шла и за объемы кэшей RAID-контроллеров и за опции, предотвращающие потерю данных. Сейчас такой подход к решению проблемы не является оптимальным.

В текущих условиях при выборе СХД имеет смысл отталкиваться не от физических интерфейсов, а от производительности, выраженной в IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду). Использование виртуализации позволяет гибко использовать существующие аппаратные ресурсы и гарантировать требуемый уровень производительности. Мы со своей стороны готовы предоставить ресурсы с теми характеристиками, которые реально необходимы приложению.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Palm вернулась со смартфоном размером с кредитку
Владимир Смирнов 16 Октября 10:13