Alcatel-Lucent и BT достигли скорости передачи 1,4 Тбит/с на действующем оптоволокне

28 Января, 2014 19:51
Новая сетевая инфраструктура, ориентированная на использование «гибкой сетки» длин волн (Flexgrid) оптических каналов, позволяет более плотно разместить оптические каналы при передаче данных по оптическому волокну с увеличением спектральной эффективности на 42,5% и повысить скорость передачи данных по оптическому каналу до 1,4 Тбит/с без дополнения существующей сетевой инфраструктуры новыми оптическими волокнами.
Компании Alcatel-Lucent и BT сообщают о достижении скорости 1,4 Тбит/с при рекордной спектральной эффективности 5,7 бит/с/Гц во время испытаний на действующей магистральной волоконно-оптической сети. Это максимальная скорость передачи, когда-либо полученная на коммерческом оборудовании в реальной среде. При такой скорости 44 фильма в стандарте высокой четкости можно передать в полном формате всего за одну секунду.

В полевых испытаниях, проводившихся на действующей оптоволоконной линии между телекоммуникационным центром BT Tower в Лондоне и научным городком BT Adastral Park в графстве Суффолк, использовалась новая технология размещения оптических каналов с «переменным шагом» (Flexgrid). За счет эволюции от фиксированного (с шагом 50 ГГц) к гибкому размещению каналов удалось повысить эффективность передачи данных на 42,5% по сравнению с современными решениями.

Испытания продемонстрировали, что применение технологии Flexgrid позволяет увеличить емкость действующей магистральной оптической сети BT и сократить возможные расходы на прокладку нового кабеля при возрастании спроса на полосу пропускания. Это облегчит BT масштабирование магистральной емкости в соответствии с требованиями частных и корпоративных абонентов, использующих все больше таких широкополосных сервисов, как потоковое видео, а также повысит эффективность существующей магистральной оптической инфраструктуры.

Испытания проводились с применением так называемого внешнего суперканала (Alien Super Channel), состоящего из семи каналов по 200 Гбит/с, суммарная емкость которых составила 1,4 Тбит/с. Ключом к созданию спектрально эффективных суперканалов высокой емкости стала технология FlexGrid. Суперканал назван внешним (Alien), поскольку он прозрачно функционирует поверх существующей оптической сети BT.

Напомним, что осенью 2013 г. BT и Alcatel-Lucent успешно провели несколько сеансов высокоскоростной передачи поверх существующей оптической сети с применением внешних длин волн, в ходе которых была достигнута рекордная спектральная эффективность 5,7 бит/с/Гц, что эквивалентно упаковке одного суперканала 1 Тбит/с в полосу частот менее 200 ГГц.

 

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13