Разработаны сменные топливные элементы, работающие на водороде

17 Марта, 2014 14:34
Компания Intelligent Energy (IE) разработала сменные топливные элементы, или картриджи, работающие на водороде. Они помогут продлить срок эксплуатации мобильных устройств там, где нельзя зарядить аккумулятор из-за отсутствия электросети.

Основное занятие компании IE – разработка энергетических технологий для автомобильной промышленности и альтернативных источников энергии для таких стационарных конструкций, как мачты сотовой связи. А ее подразделение потребительской электроники создает «облегченные» версии инноваций для применения в повседневных гаджетах.

В первом поколении предлагаемых компанией топливных элементов в качестве источника водорода используется контейнер с металлогидридным порошком, содержащим в своей атомной структуре водород. Энергия вырабатывается по мере необходимости, когда водород высвобождается и соединяется с воздухом. Емкость персонального зарядного устройства, получившего название Upp, составляет 25 Ватт-часов. Этого, по мнению IE, должно хватить на 5 полных циклов заряда, или неделю использования мобильного устройства на одном картридже. Разработка продукта велась в Лафборо (Англия), а сами картриджи изготавливаются в Шотландии.

Зарядник Upp может питать любое USB-совместимое носимое устройство, от смартфона, планшета и электронной книги до игровой консоли, цифровой камеры, вентилятора и фонарика. При этом топливный элемент еще и умен: специальное приложение, которое можно скачать с Apple App Store или Google Play, по возможности экономит энергию, позволяет увидеть оставшийся уровень заряда и может определить местонахождение ближайшего пункта обмена картриджей.

Поначалу продукт предназначался для таких регионов, как Африка, где проникновение мобильной связи зачастую обгоняет развитие фиксированной телефонии. «Upp – идеальное устройство для регионов с отсутствующим или ненадежным электроснабжением, – говорит управляющий директор подразделения потребительской электроники компании IE Амар Самра (Amar Samra). – В этих регионах мобильное устройство служит основным инструментом для самой разнообразной деятельности, от обычного общения до финансовых транзакций, поэтому оно жизненно необходимо. При этом регион, где люди зарабатывают, может быть, 10 долларов в день, очень чувствителен к ценам».

IE установила такую цену на топливные элементы, чтобы стоимость ресурса топливного элемента составила меньше 5 долларов. В перспективе IE планирует заключать партнерские соглашения с операторами и включать топливные элементы в состав мобильных сервисов.

Зарядное устройство Upp было представлено на африканском рынке в ноябре прошлого года после трехмесячных испытаний в Нигерии, продемонстрировавших его популярность. Американский рынок увидел Upp в январе на Всемирной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Продукт был представлен совместно с розничным партнером, компанией Brookstone, владеющей сотнями точек на всей территории США, в том числе в аэропортах, что идеально подходит для бизнесменов, регулярно совершающих дальние авиаперелеты. В Европе Upp представили в феврале на Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне. Самра надеется, что со временем топливные элементы станут еще компактнее и будут встраиваться непосредственно в мобильные устройства.

Источник:  http://thenetwork.cisco.com/ 

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов Сегодня 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13