ЦОДы по всему миру вкладывают десятки миллиардов в облачную инфраструктуру

29 Июня, 2016 13:34
Владимир Смирнов
По данным аналитиков Synergy Research Group владельцы центров обработки данных каждый квартал в течение последних двух лет тратили почти $30 млрд на приобретение инфраструктурных решений для своих площадок.

Около 95% указанных расходов приходилось на серверы, системы хранения данных (преимущественно, дисковые), сетевое оборудование, операционные системы и ПО виртуализации. Оставшиеся $1,5 млрд тратились и продолжают тратиться на средства обеспечения сетевой безопасности и управления облаками.

Облака все чаще выступают основным драйвером расходов на инфраструктуру в ЦОДах: на них приходится уже больше половины данного рынка. И это неудивительно – растущий рынок облачных сервисов требует необходимой инфраструктуры. Продажи публичных облачных сервисов растут каждый год в среднем на 50%, а рынок SaaS растет на 30%. По словам основателя и главного аналитика Synergy Research Group Джереми Дьюка, компании все больше вкладывают в частные облачные системы в своих ЦОДах, так как они осознали преимущества гибких ИТ-решений.

Среди продавцов оборудования для публичных облаков лидирует Cisco, с долей в первом квартале 2016 чуть менее 15%. Лидируют также Hewlett Packard Enterprise (10%) и Dell (6%). В сегменте инфраструктуры для частных облачных сервисов лидирует уже Hewlett Packard Enterprise с долей 22% , вытеснившая Cisco (16%) на вторую позицию. Третью позицию также занимает Dell с 12%.

По мнению аналитиков Synergy Research Group объемы рынков инфраструктуры для частных и публичных облаков, примерно одинаковы. На обоих рынках выручка от реализации оборудования для ЦОДов намного выше, чем от реализации ПО, но софт по-прежнему прибылен, и лидером на этом сегменте с долей более 40% является Microsoft. «Серебро» принадлежит VMware с долей около 20%

На общем рынке аппаратной и программной облачной инфраструктуры в 2015 году больше всех заработала Hewlett Packard Enterprise – 13%. По пятам следует Cisco с12%. Microsoft замыкает лидирующую тройку с результатом 7%, затем идут Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Huawei.

 

Материалы по теме:

Комментарии: