Cisco объявила конкурс интеграторов с призовым фондом $200 тысяч

22 Июня, 2015 15:01
Иван Карповцев
Компании, принявшие участие в конкурсе Re-Charge IT, смогут пройти маркетинговое и техническое обучение по партнерской программе Cisco, при этом победитель получит $100 тысяч на развитие бизнеса, а участники, занявшие второе и третье места, — по $50 тысяч. Кроме того, все участники пройдут тренинги по продажам, маркетингу и технологиям Cisco.

Компания Cisco объявила о старте конкурса Re-Charge IT, нацеленного на развитие украинского рынка информационных технологий. Победить в конкурсе смогут те участники — системные интеграторы, которые покажут наилучшие результаты в создании и продаже комплексных IT-решений. Прежде всего, будет оцениваться способность конкурсантов понять бизнес-потребности заказчика и удовлетворить их с помощью современных технологий.

Участники конкурса смогут пройти обучение различным техникам продаж, бизнес-планированию и технологическим решениям Cisco. Победитель конкурса получит возможность вложить 100 тысяч долларов США в развитие своей компании. Участники, занявшие второе и третье места, получат на те же цели по 50 тысяч долларов США. 

Три этапа отбора

Конкурс пройдет в несколько этапов. На первом этапе, который продлится до 15 августа текущего года, будут принимать заявки на участие. Дополнительно к заявке необходимо приложить краткое эссе на тему «Будущее ИТ-рынка Украины».

Менеджер по работе с партнерами представительства Cisco в Украине и руководитель проекта Re-Charge IT Дмитрий Швец отмечает, что нет четких условий того, что должно быть изложено в данном эссе. Основная идея — видение ИТ-будущего Украины и необходимые шаги по внедрению. Например, это может быть как простой проект по развертыванию Wi-Fi в аптеке, который поможет поднять продажи, так и масштабные проекты подобно Smart City. Главная задача эссе — продемонстрировать полет мысли и качество команды, а также показать серьезность ее намерений.

Конкурсанты, прошедшие предварительный отбор, будут допущены ко второму этапу — написанию бизнес-планов после соответствующего онлайн-тренинга от Cisco.

Наиболее важный — третий этап, в его рамках команды участников пройдут обучение различным технологиям Cisco, а также продажам и маркетингу. Лучшие конкурсанты по итогам третьего этапа примут участие в соревновании по маркетингу и продажам, которое продлится с ноября 2015 года по январь 2016-го. На этом этапе жюри будет оценивать технику и результаты продаж, причем акцент сделают на привлечении заказчиков, представляющих средний бизнес.

В финале конкурса участники представят свои планы по практическому применению максимальной призовой суммы в 100 тысяч долларов США. Завершение конкурса и объявление троих победителей запланированы на февраль следующего года.

Стоит отметить, что приз не будет выдаваться наличными директору компании-победителя — вся сумма будет направлена на нужды развития бизнеса системного интегратора. 

Бизнес-инкубатор для будущих партнеров

По мнению Олега Боднара, главы представительства Cisco в Украине, в основном в конкурсе ожидается участие небольших компаний-стартапов. Так, на ИТ-рынке есть примеры появления системных интеграторов, которые создавались командой из 3-4 человек, но за несколько лет выросли до мощной команды, способной реализовывать крупные проекты. Поэтому на первом этапе заявку может подать просто группа единомышленников, однако для допуска ко второму этапу уже обязательна юридическая регистрация компании.

Кстати, Cisco не ограничивает размер бизнеса участника, это может быть и крупная солидная компания. Однако такой конкурс вряд ли будет им интересен. Кроме того, по словам Дмитрия Швеца, в конкурсе не поощряется участие нынешних партнеров Cisco. «Победить в конкурсе смогут компании, которые знают не только язык инженеров, но и язык маркетинга, продаж, бизнеса и понимают потребности своих клиентов на всех уровнях»,

В целом, задача конкурса заключается в том, чтобы получить в итоге максимально эффективную компанию с точки зрения бизнеса, а не только специалистов по системной интеграции. Фактически, меропритие представляет собой  бизнес-инкубатор для взращивания будущих успешных партнеров Cisco. Поэтому очевидно, что данный конкурс станет лишь началом длительного сотрудничества.

Cisco намерена ограничивать применение в конкурсных проектах продуктов прямых конкурентов, вместе с тем допускается и даже поощряется использование продуктов и технологий других вендоров. Ведь задача системного интегратора как раз и заключается в том, чтобы интегрировать различные системы в единое целое. Тем более, что, как показывает опыт, доля продуктов Cisco в проекте редко превышает 25%, остальная часть приходится на программное обеспечение и оборудование других вендоров.

  

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ