Fast IT — новая операционная модель работы ИТ-служб

26 Февраля, 2015 13:29
Мартин Макфи
Директорам по информационным технологиям приходится работать в условиях, когда перемены происходят постоянно, а ключ к успеху лежит в ускоренных инновациях. Причем ныне технологии влияют на результаты бизнеса сильнее, чем когда-либо прежде.

Традиционные ИТ-инфраструктуры сложны, нуждаются в ручном управлении и плохо поддаются программированию. Иными словами, они не способны быстро реагировать на потребности того или иного бизнеса. Поэтому большая часть ИТ-ресурсов задействуется по максимуму, и на преобразования и инновации их просто не остается. К сожалению, в условиях жесткой конкуренции владельцы бизнес-направлений не желают ждать высвобождения ИТ-ресурсов. И чтобы ИТ-службы могли выйти на путь инноваций, необходим фундаментальный сдвиг. В противном случае ускорится движение в сторону бизнес-решений внешних вендоров.

Источником и катализатором прорывных инноваций должна стать сама ИТ-организация. Для этого нужна новая операционная модель работы ИТ-служб в эпоху всеобъемлющего интернета, которую в Cisco назвали Fast IT. Динамичная, программируемая и защищенная архитектура Fast IT способна быстро установить необходимые соединения между людьми, процессами, данными и объектами. Она создает объединяющую рамочную структуру для интеграции основных технологических достижений с организационными изменениями, необходимыми для решения назревших проблем бизнеса.

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества данной модели, консалтинговое подразделение Cisco (Consulting Services) провело всестороннее глобальное исследование. В ходе исследования были опрошены более 1 400 топ-менеджеров ИТ в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии и США.

Согласно результатам исследования, сегодня на инициативы, связанные с преобразованиями, выделяется менее 20% совокупных ИТ-расходов. В то же время, по оценкам Cisco, одним из главных преимуществ внедрения Fast IT стало 20-25-процентное сокращение операционных издержек ИТ-служб, что можно назвать своеобразными «IoE-дивидендами». Реинвестируя их, заказчики могут реализовать новые бизнес-возможности. Кроме того, располагая такими IoE-дивидендами, ИТ-подразделения практически удваивают свой вклад в инновационный потенциал компаний.

Исследование Cisco также показало, что более 2/3 респондентов «в основном» либо «в некоторой степени» согласны с тем, что они не полностью используют возможности облачных ресурсов. Еще одно преимущество Fast IT заключается в том, что организации могут беспрепятственно действовать в «облачной матрице» и использовать наилучшую комбинацию при изменении бизнес-ситуации. Лучшие ИТ-организации будут также использовать экосистему партнеров, предоставляющих различные облачные возможности и сервисы.

Используя технологии, аналитику, стратегическую информацию и ускоренное моделирование, Fast IT позволяет добиваться инновационных бизнес-результатов, которые помогут компаниям получить потенциальную выгоду в экономике всеобъемлющего интернета.

Комментарии: