Основные тренды глобального рынка ПО для безопасности в 2013 году

12 Июня, 2014 12:43
Олег Николаев
Общий доход на мировом рынке ПО в минувшем году достиг цифры $19,9 млрд, что на 4,9% больше, чем в 2012 году, когда этот показатель составил $19,0 млрд. Такие цифры озвучила в своем исследовании аналитическая компания Gartner, Inc. Более низкий, чем ожидалось, рост был обусловлен коммодитизацией ключевых сегментов и снижением роста двух из пяти ключевых вендоров.

По словам Раггеро Конту, директора по исследованиям Gartner, в 2013 году рынок показал хоть и небольшой, но вполне достаточный рост. По всей видимости, умеренный рост был обусловлен возросшим уровнем замещения решений класса endpoint security (особенно потребительского ПО для защиты конечных точек) и защиты шлюза электронной почты (SEG), который в 2013 году покрывал 25% глобального рынка ПО для защиты данных.

В целом, важный тренд, который проявился в 2013 году, касался демократизации угроз для безопасности, вызванных легкой доступностью вредоносного ПО и инфраструктуры (по причине нелегальной «черной» экономики). Отмечается, что этот зловредный код может использоваться для запуска продвинутых целевых атак. Такая вездесущесть рисков для безопасности вынудила организации придерживаться реализации традиционных подходов к защите, тем самым заставив их переосмыслить подход к ее осуществлению, и инвестирования больших средств в технологии для безопасности. Вовлечение бизнеса в процесс принятия решений по безопасности имеет как позитивный, так и негативный эффект. Поскольку каждая компания теперь становится технологической, все больше организаций пытаются управлять множеством хранилищ данных, чтобы стать более конкурентными. Подобное желание компании стать более «цифровой» несет с собой свои собственные вызовы с целью предотвращения утечек и предотвращения продвинутых таргетированных атак.

Первые две позиции удержали те же два вендора, что и в прошлом году — это компании Symantec и McAfee на первом и втором местах соответственно. В то же время «голубой гигант» IBM в прошлом году сделал мощный рывок и переместился на третье место, оттеснив Trend Micro на четвертое. Первые четыре вендора охватывают порядка 38% глобального рынка безопасности. Кстати, в первый раз за много лет в тройку лучших вошел производитель (IBM), который не специализируется только на решениях для безопасности, а выпускает широкий спектр продуктов.

Глобальный рынок по безопасности, 2012-2013 (млн. долл.)

Компания

Доход 2013

Доля на рынке 2013 (%)

Доход 2012

Рост 2013-2012 (%)

Symantec

3 737,6

18,7

3 747,1

-0,3

McAfee

1 745,3

8,7

1 680,0

3,9

IBM

1 135,8

5,7

953,6

19,1

Trend Micro

1 110,2

5,6

1 172,0

-5,3

EMC

760,0

3,8

717,6

5,9

Другие

11 483,1

57,5

10 766,2

6,6

Всего

19 972,0

100,0

19 036,5

4,9







Источник: Gartner (Май, 2014)

Региональная специфика

С точки зрения регионального бизнеса, самый высокий рост в сравнении с 2012 годом показали Азиатско-Тихоокеанский регион (12,8 % рост), Китай (11%) и Евразия (9,3%). Рост в этих регионах был обусловлен множеством факторов. Во-первых, эти рынки все еще относятся к развивающимся, поэтому первоначальная база инсталлированных решений здесь была относительно невелика, по крайней мере в сравнении со зрелыми рынками. В-вторых, в некоторых из этих регионов присутствуют довольно сильные локальные игроки, и глобальным вендорам приходится планировать свои стратегии по проникновению на рынки с учетом конкурентной специфики этих регионов. Особенно это касается региона Greater China, куда входит Китай, Тайвань, Гонконг и Макао. Существенный рост на рынке потребительского защитного ПО  в Китае обусловлен включением дохода от рекламы, полученным при использовании бесплатных решений для защиты конечных точек. Отметим, что для китайского рынка, печально известного благодаря очень высокой доле пиратского ПО, именно такой метод сбыта программных продуктов — бесплатная загрузка ПО с последующим показом рекламного баннера — является очень популярным способом генерации дохода.

Три крупнейших региона (Северная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский) покрывают около 83% глобального рыка ПО для безопасности в 2013. Несмотря на масштаб, эти рынки показали совокупный рост всего 4,1%, что слегка меньше, чем средний по рынку показатель 4,9%.

Рост на развитом рынке решений для безопасности, который оказался чуть ниже, чем средний глобальный показатель, обусловлен насыщением ключевых технологических сегментов и высококонкурентной среды в данной области. Это обусловлено расширением возможностей вендора в смежных областях и продолжением процесса слияний и приобретений, полагают аналитики Gartner. Кроме того, высокое проникновение продвинутых и консолидированных технологий в потребительском ПО для безопасности, защиты конечных точек и защищенных email-шлюзов, ведет в результате к увеличению ценового давления. Также свою роль играет интеграция в едином пакете средств для идентификации и управления доступом (управление авторизацией пользователей и управлением веб-доступом). Все это ведет к замедлению роста дохода от продажи новых лицензий.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25