Холодный климат: ИТ-рынок в РФ рухнул на 40%

5 Апреля, 2016 12:13
Владимир Смирнов
Теги: ИТ-рынок
Падение цен на нефть и, скажем так, изменившаяся структура отношений с ближними и дальними соседями не прошли даром для ИТ-рынка в Российской Федерации. По заявлению компании IDC в 2015 г. их рынок ИТ сократился в долларовом выражении на внушительные 40%.

Роберт Фариш, вице-президент IDC в России и СНГ заявил по этому поводу буквально следующее: «Динамика ИТ-расходов в России повторяет динамику цен на нефть. К сожалению, 2015 г. не стал исключением, и по его итогам мы наблюдаем рекордное сокращение рынка в денежном выражении», не упомянув, впрочем, другие, более важные факторы.

Объем ИТ-рынка в РФ в 2015 г. составил около $17,4 млрд (сравните с $29,3 млрд в 2014 г. и $35 млрд в 2013 г.). Отметим, что в этом объеме учитываются электронные устройства всех типов, включая ПК и смартфоны, а также серверное оборудование и программное обеспечение. Как отметили в московском офисе IDC, продолжающийся спад экономики страны совершенно очевидно сказался на спросе на ИТ как со стороны домашних пользователей, так и мелкого, среднего и корпоративного бизнеса.

Свой прогноз на 2016 год для ИТ-рынка Российской Федерации IDC также ухудшила. По ее оценкам негативная тенденция продолжится и рынок уменьшится еще на 13%. Отметим, что еще в конце 2015 года местные аналитики ожидали, что в 2016 падение рынка практически прекратится, а в 2017 начнется рост. Теперь ожидания менее оптимистичны – восстановление, и менее значительное, ожидается намного позднее.

Если анализировать динамику ИТ-рынка РФ в среднесрочной ретроспективе, то можно констатировать факт, что в денежном выражении он уменьшился до уровня 2005 г., а значит, что хотя бы о повторении недавних уровней даже в среднесрочной перспективе российскому ИТ-рынку мечтать не приходится.

Комментарии: