IDC: кризис способствует росту облачного рынка

17 Апреля, 2014 13:40
Олег Пилипенко
Аналитическое агентство IDC и оператор коммерческого ЦОД и облачных решений De Novo представили результаты исследования отечественного рынка облаков. Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине, отметил, что по мнению IDC, спад рынка составит 25%, и это при условии, что валютный курс не превысит 11 гривен за доллар, а снижение ВВП будет не более 8%. Кроме того, чрезвычайно важно, чтобы возобновилась политическая стабильность, были проведены полноценные реформы системы государственного управления и борьба с коррупцией.

Прежде чем говорить о прогнозах по сегменту cloud-технологий, стоит озвучить предполагаемые цифры по развитию украинского ИТ-рынка в 2014 г. Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине, отметил, что по мнению IDC, спад рынка составит 25%, и это при условии, что валютный курс не превысит 11 гривен за доллар, а снижение ВВП будет не более 8%. Кроме того, чрезвычайно важно, чтобы возобновилась политическая стабильность, были проведены полноценные реформы системы государственного управления и борьба с коррупцией. Также указывается на необходимость получения международной финансовой помощи и роста инвестиций в 3-4 квартале.

Украинский рынок ИТ в 2012-13 гг. (млн долл) 

 

В минувшем году, по информации IDC, общий спад ИТ-рынка составил 8%, при этом наибольшее снижение отмечалось в поставках оборудования: минус 6%. А вот рынок ПО вырос на 6%, в основном, за счет продажи продуктов SAP, которая реализовала в 2012-м довольно много лицензий. Что касается прироста сегмента ИТ-услуг, то он был получен за счет подписанного сроком на 10 лет лет крупнейшего контракта в Укрсоцбанке, согласно которому обслуживание информационных систем банка перешло в ведение IBM. Кроме того, на прирост сегмента повлияло увеличение доходов операторов коммерческих ЦОД.

Исключительно высокий рост — 176% — показал сегмент публичных облаков, но лишь благодаря тому, что рынок растет практически с нуля. В этом ожидается падение рынка по все направлениям, однако спад сегмента рынка ИТ-услуг будет меньшим, чем для других сегментов. 

Рынок ИТ-услуг в динамике 

 

По оценкам IDC, в 2013 г. емкость облачного рынка (IaaS, SaaS) составила 5,78 млн. долл и увеличилась за год, по меньшей мере, втрое. Рынок услуг ЦОД и публичных облаков в минувшем году вырос на 176%, а в следующем, вероятно, вырастет не менее чем на 35%. Примечательно, что кризис и нестабильность в некоторых случаях даже подстегивает спрос на эти услуги.

Однако в самой структуре облачного рынка наблюдается значительная неравномерность в развитии. Например, направление IaaS стало самым большим и динамичным сегментом облачного рынка, в 2013 г. оно опередило его общие темпы развития, показав рост 3,25 раза. Его объем, по консервативным оценкам, приближается к $4 млн.

При этом, доля отечественных облачных поставщиков выросла с 31% в 2012 г. до 45% в 2013 г. Рост бизнеса лидирующих облачных провайдеров увеличился в 2013 году в 3,5 раза в сравнении с 2012 г.

Что касается SaaS, то его доля в «облачном» срезе пока очень невелика – около 10% в Украине, в сравнении с 30-40% на Западе.

 

Чего хочет украинский потребитель облачных сервисов?

Компания IDC также подвела итоги анкетирования ИТ-директоров крупных и средних компаний. Опрос был проведен с января по март 2014 г., аудитория – лица, принимающие решения о развитии ИТ-компаний. Всего опрошено 278 респондентов, 76% из них представляют средний и крупный бизнес.

По мнению аналитиков IDC и экспертов De Novo, облачный рынок Украины переходит в стадию активного роста. Так, по сравнению с 2013 г. выросла осведомленность об облачных сервисах, в этом году 45% респондентов заявили, что они хорошо знакомы с облачными технологиями и предложениями, а 16% — знают их отлично. Для сравнения, в прошлом году 49% ИТ-служб обладали поверхностными знаниями об облачных решениях.

С утверждением «Облака – важная часть ИТ-стратегии компании в 2014 году» согласились 61% отечественных предприятий. У 65% ИТ-служб результаты использования облачных сервисов полностью соответствуют ожиданиям либо значительно превышают их. Отметим, что в 2013 г. такие ответы дали лишь 42% опрошенных.


По мнению Максима Агеева, директора De Novo, облака пришли на наш рынок позже, чем в других странах, тем не менее, рынок нормально развивается и проходит те же стадии, что и за рубежом. 

Один из главных драйверов развития рынка повышение осведомленности ИТ-служб об облачных вычислениях. В 2014 г. 61% опрошенных CIO и руководителей ИТ-служб средних и крупных предприятий, на которых фокусировалась полевая часть исследования, оценивают свои знания об облачных предложениях как хорошие и отличные, тогда как в прошлом году половина (49%) респондентов считала свою осведомленность об облаках поверхностной. Страхи ИТ-департаментов по поводу облаков постепенно уходят в прошлое.

 

Рост уровня осведомленности стимулирует проникновение облачных сервисов. По этой причине 61% респондентов считают облачные вычисления неотъемлемой составляющей ИТ-стратегии.

Более зрелыми в 2014 г. становятся не только отечественные пользователи облаков, но и сами технологии. Оба этих фактора стимулируют рост потребительской удовлетворенности. Результаты применения облачных сервисов полностью соответствуют ожиданиям у 59% проинтервьюированных ИТ-служб и превышает их у 6%; аналогичные показатели минувшего года составляли 40% и 2%.

По сравнению с данными прошлогоднего исследования, спектр задач, решаемых с помощью облачных технологий, не претерпел значительных изменений. В 2014 г. корпоративная почта (45%), хранение архивных данных (40%) и резервных копий (40%) уже традиционно относятся к наиболее востребованным областям применения облачных сервисов.

Однако следует отметить изменение превалирующей модели облачного потребления. Если в 2013 г. большинство (60%) ИТ-служб планировали строить собственные облака, то в нынешнем году их доля упала до 28%. Пару лет назад многие игроки говорили о том, что будут строить приватные облака. Но потом оказалось, что построить приватное облако своими силами очень сложно. Почти все попытки сделать это в нашей стране оказались неудачными, несмотря на привлекательность такого решения для рынка.

Возможно, что данный факт, а также желание сэкономить на затратах привели к значительному росту рынка. В 2014-м рост информированности об особенностях построения облачных инфраструктур и мощный негативный фон национальной экономики побудили ИТ-директоров выбрать аренду ресурсов внешних провайдеров (40%) и гибридную модель (32%).

Потребление облачных сервисов – отраслевая специфика

 

 

Прогнозы на 2014 год

Глава De Novo уверен в радужном будущем облачных технологий. По его словам, большинство компаний – банки, страховые компании, логистика, промышленость – не собираются прекращать свою деятельность. Поскольку облачные технологии помогают снизить расходы на ИТ и увеличить доступность сервисов, то бизнес заинтересован в этих сервисах. Кроме того, Максим Агеев акцентировал, что ЦОД De Novo за 3,5 года не останавливался ни на секунду, что является абсолютным рекордом для Украины. И это еще раз говорит о высокой надежности облачных технологий. Так что даже в случае самого пессимистичного сценария стоит ожидать роста облачного рынка в два раза.

 

Рынок коммерческих ЦОД также показал свою живучесть, заметил М. Агеев. Хотя насыщение этого рынка пока очень слабое, поэтому точно можно прогнозировать постройку новых датацентров. Однако это очень дорогие проекты, по нескольку десятков миллионов долларов.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ