Коренной перелом в сфере ИБ в 2017 году на фоне изощренных угроз

23 Ноября, 2016 14:40
По материалам Fortinet
Согласно прогнозам компании Fortinet, в 2017 г. по мере развития угроз, которые становятся все более изощренными, автономными и скрытными, в сфере информационной безопасности произойдет коренной перелом. Появление новых угроз требует своевременного повышения эффективности систем безопасности на многих уровнях; в противном случае для мировой виртуальной экономики наступят не лучшие времена.

Дерек Мэнки (Derek Manky), специалист по вопросам мировой безопасности, компания Fortinet

«Технологические инновации, такие как облачные вычисления и устройства IoT, недостаток компетентных специалистов по информационной безопасности во всем мире и ужесточение законодательных требований — все эти факторы отвечают за постоянный рост количества киберугроз. Невиданная скорость развития приводит к тому, что кибератаки не только достигают намеченных целей, но и оказывают негативное влияние на личную жизнь, политическую и деловую деятельность более широкого круга пользователей. В перспективе поставщики услуг, государственные органы и потребители, подвергающиеся опасности, будут все более активно проявлять заинтересованность в разработке решений, обеспечивающих безопасность на нескольких уровнях. Если срочные меры не будут приняты, развитие существующих тенденций может привести к негативным последствиям для мировой виртуальной экономики.»

Сводка новостей

Сегодня компания Fortinet®, мировой лидер в области высокоэффективных решений по обеспечению информационной безопасности, обнародовала шесть прогнозов, проведенных специалистами отдела исследования угроз FortiGuard Labs и касающихся развития угроз в 2017 г. В этих прогнозах говорится о стратегиях и способах, которыми, по мнению исследователей Fortinet, киберпреступники будут пользоваться в ближайшем будущем. Также охарактеризован масштаб потенциальных негативных последствий кибератак для мировой виртуальной экономики. В подробностях ознакомиться с прогнозами на 2017 г. можно в нашем блоге. Перечислим основные выводы, заключающиеся в прогнозах.

1.   От умных к еще более умным: автоматизированные и человекоподобные атаки потребуют разработки более интеллектуальных систем безопасности 

Угрозы становятся все более изощренными и автономными. В следующем году ожидается появление вредоносного ПО с человекоподобным поведением, способного к адаптации и обучению на основе успешных действий. Это сделает атаки более эффективными и вредоносными.

2.  Производители устройств IoT понесут ответственность за нарушения безопасности

Если производителям устройств IoT не удастся обеспечить безопасность своей продукции и удержать покупателей, интерес которых снизится вследствие опасений, связанных с рисками в сфере информационной безопасности, это приведет к значительным изменениям на мировом виртуальном рынке. Существенно возрастет заинтересованность потребителей, поставщиков и других групп в разработке и реализации стандартов безопасности, с помощью которых производителей устройств можно будет призвать к ответственности за ущерб, вызванный поведением их продуктов. 

3.  20 миллиардов устройств IoT — слабое звено облачной инфраструктуры

Самое слабое звено системы безопасности облака — это далеко не ее архитектура. Главный источник угрозы — это миллионы удаленных устройств, которые получают доступ к ресурсам облака. Ожидается появление средств, разработанных специально для поражения конечных устройств. Это приведет к атакам на стороне клиента, которые смогут легко пробивать бреши в системах безопасности поставщиков облачных услуг. Возрастет количество организаций, внедряющих стратегии защиты и сегментации на основе систем безопасности. Такие системы позволяют создавать, настраивать и применять единые политики безопасности для физических, виртуальных и частных облачных сред — от IoT до облака.

4. Вследствие атак обстановка в «интеллектуальных городах» начнет накаляться

В следующем году целями злоумышленников станут быстро развивающиеся системы автоматизации зданий и управления. Если какая-либо из этих интегрированных систем, представляющих особый интерес для киберпреступников, попадет под удар, это может привести к серьезным нарушениям в сфере обслуживания граждан.

5. Программы-вымогатели — это только начало

Ожидается, что киберпреступники проведут направленные атаки, целями которых станут знаменитости, политические деятели и крупные организации. Автоматизированные атаки с применением программ-вымогателей позволят злоумышленникам воспользоваться эффектом масштаба и обогатиться за счет одновременного обмана множества жертв, каждая из которых предоставляет небольшую сумму. Чаще всего атакам будут подвергаться устройства IoT.

6. Возникнет необходимость в компенсации критической нехватки квалифицированных кадров в сфере безопасности за счет внедрения новых технологий Ввиду наблюдающейся в настоящее время нехватки специалистов по информационной безопасности многие организации и страны, желающие выйти на мировой виртуальный рынок, подвергнутся значительной опасности. Персонал этих организаций не располагает опытом и подготовкой, необходимыми для решения таких задач, как разработка политики безопасности, защита важных ресурсов, которые свободно перемещаются между сетевыми средами, или выявление современных продвинутых атак и принятие мер реагирования.

Прогнозируемые тенденции развития угроз и выводы

Интернет вещей (IoT) и облачная технология по-прежнему часто фигурируют в прогнозах, однако с течением времени выявились некоторые тенденции. Степень интернет-активности как организаций, так и отдельных лиц значительно увеличилась, что способствует росту числа потенциальных направлений атак. Кроме того, в качестве цели может выступать все что угодно, и точно так же любое средство может стать оружием. Угрозы становятся все более изощренными, они могут функционировать автономно, и выявить их все труднее. И последняя тенденция: возвращаются старые угрозы, усовершенствованные с помощью новых технологий, что открывает новые горизонты в сфере выявления и анализа угроз.

Комментарии: