«Лаборатория Касперского Украина» ликвидирована

15 Декабря, 2016 13:21
Владимир Смирнов
Украинская «дочка» ПО «Лаборатории Касперского» будет ликвидирована по решению владельцев. Причина – санкций правительства Украины. ООО «Лаборатория Касперского Украина» (Kaspersky Lab Ukraine) попала в санкционный список вместе с материнской компанией 2 сентября 2015 г.

Отметим, что в октябре 2016 г. «Лаборатория Касперского» из списка была исключена, однако, местный офис в нем остался. Санкции «ограничили внешнеэкономическую деятельность» Kaspersky Lab Ukraine, однако в компании считают что данное решение не повлияет на клиентов и партнеров. Ожидается, что ее продукты и далее будут продаваться в Украине через сеть дистрибьюторов.

В 2015 г. чистый доход «Лаборатории Касперского Украина» достиг 26,1 млн грн, что составило рост на 34% по сравнению с 2014 г. Чистая прибыль в 2015 г. была 3,1 млн грн.

В «Лаборатория Касперского Украина» в первом полугодии 2016 года числилось около 10 сотрудников, менеджеров по продажам. Во главе компании стоял Драган Мартинович, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в регионе Европа. Теперь за Украину будет отвечать лондонский офис – Kaspersky Lab UK.

Год назад Александр Савушкин, тогда руководивший бизнесом «Лаборатории Касперского» в Украине, в Молдавии и Белоруссии, утверждал, что компании удалось занять около 90% рынка Молдовы и 85% рынка Белоруссии. В Украине «ЛК» лидировала, по утверждению компании, до 2013 г. По оценкам экспертов IDC: «ее доля сократилась с 57% в 2013 г. до 29% в 2015 г, и в 2016 г. упадет еще на несколько процентов».

Напомним: кроме «Лаборатории Касперского», под санкции в Украине попал и «Доктор Веб». И это не первый подобный случай с «ЛК». В августе 2015 года «ЛК» попала под санкции правительства Китая, причем, в компании с Symantec. Вероятно, китайцы также не поверили в заявления в том, что продукты «Лаборатории Касперского» выполняют только задекларированные функции.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ