Лидеры НАТО размышляют над ответным ударом на кибератаки

19 Июля, 2014 10:23
Олег Николаев
Представители стран НАТО шокированы агрессивностью информационной войны, которую ведет Россия против Украины и западных стран в последние полгода. Стратегия этой войны достаточно незамысловата: массированный интернет-троллинг и продуманный микс правдивой информации с беспринципной ложью.

Например, вчера после катастрофы пассажирского Boeing-777 российские СМИ сначала заявили, что сбит украинский военно-транспортный АН-26, когда оказалось, что это борт Малазийских авиалиний, рос.СМИ тут же сменили риторику и вразнобой стали врать, что Boeing-777 был сбит украинским СУ-25, что за пару часов до катастрофы в зону пуска пакеты переместился украинский комплекс ПВО «БУК» (хотя самолет был сбит в глубине подконтрольной боевикам территории и очень сомнительно, чтобы украинский «БУК» мог туда добраться неповрежденным). Кроме того, в российских СМИ также проскакивала информация, что якобы украинские ПВО целились в «Борт №1» России, хотя ни Путин, ни Медведев вчера не пролетали над территорией Украины.

Лидеры стран НАТО активно ищут способы противостояния подобной агрессивной пропагандистской кампании. Об этом заявил представитель крупнейшего военного альянса в интервью журналисту Financial Times.

Известно, что недавняя аннексия крымского полуострова и последующая террористическая деятельность в Восточной Украине сопровождалась организованной кампанией интернет-троллинга и кибер-атаками на организации, которые отличались прозападной позицией.

Описывая аннексию Крыма как «действительно тревожный сигнал» для НАТО, представитель альянса отметил, что на саммите НАТО в сентябре этого года будут проанализированы следующие темы: как противостоять российской пропаганде? Что нужно сделать для улучшения киберзащиты? Как улучшить сотрудничество в области разведки? И что делать, если вы столкнулись с присутствием солдат без опознавательных знаков («зеленых человечков»), действующих на территории стран альянса.

Планируется, что на саммите будут выработаны конкретные решения. Среди ответных действий на угрозы информационной войны предполагаются как военные удары, так и некоторые новые тактики, о специфике которых в альянсе пока умалчивают.

Напомним, что военные организации, связанные с членами НАТО, равно как и сам альянс, попали под удар кампаний интернет-троллей, традиционной дезинформации в СМИ и кибератак. Высокие чины в НАТО заявили, что у они почти не сомневаются в том, что подобная деятельность выполнялась и управлялась по заказу российского правительства.

Сентябрьский саммит должен показать прозрачность политики в отражении таких эволюционирующих угроз.

Североатлантический блок должен уметь развенчивать российские мифы про НАТО. «Наши союзники должны разработать стратегию эффективной борьбы с мощной пропагандистcкой машиной России, которая охватывает военную, политическую и экономическую плоскость. Нам придется немало подискутировать насчет этой тематики, но я уверен, что мы придем к четкому и убедительному решению», — заявил представитель альянса.

Подобные новые возникающие угрозы означают, что НАТО находится на «точке перелома», считает в альянса. «Крым стал тревожным сигналом для всех… аннексия Россией части территории Украины являются действительно вопиющим фактом для мировой системы безопасности».

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Cisco покупает ИБ-стартап Observable Networks
Иван Николенко 18 Июля 10:12