Лучшие кибервойска в мире сейчас у КНДР (возможно)

16 Июля, 2018 09:46
Владимир Смирнов
Возможности КНДР в киберпространстве продолжают интриговать и пугать экспертов в области информационной безопасности. Пхеньян уделяет много внимания вопросам вооружения, и кибероружие не стало исключением для Ким Чен Ына.

Ряд специалистов полагают, что КНДР создала самые серьезные кибервойска мира. По их мнению, в распоряжении Северной Кореи находится кибероружие такой мощности, что ущерб от его использования может сравниться с атомной бомбой. Известно, что Пхеньян разрабатывает кибервойска с начала этого века, и сейчас их численность сопоставима с силами США (6–7 тыс. человек).

Вначале это были идеологические атаки (на британский Channel 4 и Sony Pictures в 2014 году), затем они прошли стадию киберпреступного заработка (хищения средств у банков и пользователей, криптомошенничество), а закончилось разработкой и продажей легального программного обеспечения. Киберактивность приносит Пхеньяну до 1 миллиарда долларов в год. По логике развития следующим этапом развития кибервойск КНДР должны стать целевые атаки на критическую инфраструктуру Южной Кореи, США и других стран.

Эксперты делят кибервойска Северной Кореи на четыре группы: Stardust Chollima специализируется на «коммерческих атаках»; Silent Chollima действует против СМИ и государственных учреждений, в первую очередь — южнокорейских; Labyrinth Chollima фокусируется на противодействии спецслужбам; Ricochet Chollima занимается хищением данных пользователей.

Очень сильно КНДР помогает тот факт, что инфраструктура страны слабо интегрирована в Сеть. Это очень хорошо защищает ее от кибератак. А вот с атаками Северной Кореи все тяжелее, так как уровень подготовки ее хакеров растет. По словам профессора информатики из КНДР Кима Хеунг Кванга, на службе КНДР находятся 6 тысяч хакеров, которые напрямую отчитываются перед Генеральным бюро разведки. Вот так Северна Корея заняла привилегированное положение на арене кибервойн: изоляция страны мешает выработать эффективную стратегию противодействия кибератакам Пхеньяна, а ограничение доступа КНДР к Сети не поможет — северокорейские хакеры рассеяны по всему миру и могут продолжать нападения из любой точки Юго-Восточной Азии, где есть доступ к интернету.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Cisco обновила программу для MSP-партнеров
Владимир Смирнов Вчера 09:23
Dynabook - новый бренд на рынке серверов
Владимир Смирнов 12 Сентября 08:54
Stateful фильтрации фаерволов недостаточно. Что делать? Совет от Forcepoint
Григорий Бадин, Инженер-консультант Softprom by ERC 10 Сентября 11:57
Открой меня
Обратите внимание: ×